Первая помощь
Ожог в воде: чем грозит встреча с медузой
4.4

Ожог в воде: чем грозит встреча с медузой

Содержание

Теплая морская водичка может таить в себе неприятные и опасные сюрпризы. Что делать, если встреча с медузой закончилась ожогом: советы от MedAboutMe.

Опасные морские обитатели, способные причинить боль

С ядовитыми медузами можно повстречаться даже в одном из самых безопасных морей — в Черном море. К счастью, черноморские медузы аурелия и корнерот не слишком опасны. Их яд способен вызвать слабый ожог, неприятное жжение, которое довольно быстро проходит, покраснение и небольшой отек.

Гораздо опаснее медузы, обитающие в более теплых водах и на Дальнем Востоке. А самые смертоносные виды плавают в водах, омывающих Австралию. Ожог тропической медузы способен не только причинить сильную боль, но и привести к летальному исходу.

Наиболее опасными считаются следующие виды медуз:

  • Крестовик, или крестовичок.

Встречается в Приморье, в водах Сахалина, Курильских островов и Японии. На мелководье на эту медузу можно наткнуться с июня по сентябрь. Крестовик иногда стремится прикрепиться к подводным камням и растениям, порой медузе может показаться подходящим местом отдыха и человек. Яд крестовика вызывает сильный ожог кожи, позже проявляются симптомы общего отравления.

  • Физалия, или «португальский кораблик».

Это ядовитое существо легко узнать по характерной форме: на ее «зонтике» расположен своеобразный гребешок, иногда довольно ярко окрашенный. Медуза плавает на поверхности, а длинные щупальца тянутся за куполом в толще воды на десятки метров. Ожоги можно получить и от медузы, выброшенной на берег, поэтому лучше не подходить к ней близко. Яд физалии вызывает нестерпимую боль, мышечные судороги, удушье и нарушение деятельности сердца. Отравление ядом «португальского кораблика» редко приводит к смерти, но от резкой боли пловец может потерять сознание и утонуть. Физалия обитает в водах, омывающих Австралию, часто встречается вблизи берегов Южной Америки.

  • Кубомедуза, или «морская оса».

Купол этого опасного существа немного похож на кубик со скругленными углами, пучки длинных щупалец располагаются по четырем нижним углам. Длина щупалец может превышать длину купола в 100 раз. Чем крупнее кубомедуза, тем опаснее ее яд. Для человека смертельно опасны особи с диаметром зонтика более 8 см. «Морская оса» отличается от прочих медуз еще и тем, что она совсем не похожа на пассивный кусок желе, плывущий по течению или по воле ветра. Кубомедуза активно и довольно быстро передвигается, достигая скорости 5-6 км/ч. Но еще более опасной делает кубомедузу наличие глаз: на верхних углах купола располагаются 24 глаза, по 6 на каждом углу. Органы зрения позволяют медузе видеть добычу и избегать опасности. Яд кубомедузы способен привести к гибели взрослого человека за несколько минут. Смерть наступает от паралича сердечной мышцы.

  • Медуза ируканджи.

Эта маленькая медуза тоже принадлежит к семейству кубомедуз, но обладает рядом отличий, главное из которых — размер. Взрослая, очень опасная медуза, способная вызвать сильный ожог и отравление организма, сравнима по размерам с крышкой пластиковой бутылки, а чаще всего — с ногтем большого пальца. Укус ее почти незаметен и не больнее укуса москита. Не удивительно, что многие пловцы не могут потом понять, откуда у них симптомы страшного отравления и ужасная боль. Ранее медуза ируканджи встречалась почти исключительно у берегов Австралии. Но изменения климата привели к тому, что это маленькое опасное существо распространяется все шире. В последние годы медуз ируканджи встречают на курортах Флориды, Индонезии, на берегах Мадагаскара и Бали, и даже в довольно прохладных водах Великобритании.

Существует даже специальный термин — синдром Ируканджи. Через 25-30 минут после попадания в организм яда у пострадавшего появляется тошнота, сильнейшие боли в области поясницы и таза, головная боль, тахикардия. Те, кто на собственном опыте познакомился с ожогом тоненьких щупалец медузы ируканджи, вспоминают охватившее их чувство полной обреченности и неминуемой смерти. И гибель в течение 20-30 минут действительно возможна, потому что яд ируканджи даже более сильный, чем яд «морской осы». К счастью, ожог от одной медузы ируканджи редко приводит к летальному исходу, за счет небольшого размера существа.

Что делать в случае ожога щупальцами ядовитой медузы?

Что делать в случае ожога щупальцами ядовитой медузы?

В первую очередь нужно выбраться на берег как можно быстрее, чтобы не потерять сознание в воде и не утонуть.

Затем необходимо удалить источник отравления — ядовитые нематоцисты. Они располагаются в щупальцах медузы, и выстреливаются из них наподобие маленьких гарпунов. Нельзя для удаления прилипших щупалец промывать кожу соленой водой, пресная вода также может ухудшить положение, так как под ее воздействием поступление в организм яда из стрекательных клеток только увеличится. Удаляя щупальца, необходимо защищать руки перчатками или полотенцем, чтобы избежать дополнительных ожогов.

После удаления остатков щупалец необходимо промыть рану уксусом или спиртосодержащими жидкостями. Уксус способен нейтрализовать яд. Подходит также нашатырный спирт, а в крайнем случае можно использовать даже мочу, так как в ней тоже содержится аммиак. Именно так поступил известный путешественник и врач Юрий Сенкевич, когда во время плавания с Туром Хейердалом получил ожог ядом физалии.

Остатки стрекательных клеток нельзя соскребать с кожи тыльной стороной ножа или даже мокрым песком. Идеальный инструмент для удаления остатков щупалец — пинцет. После этого можно вновь обработать пораженный участок уксусом и поспешить к врачу.

Ядовитые медузы: как избежать отравления

Ядовитые медузы: как избежать отравления

Сотни тысяч людей ежегодно страдают от встречи с ядовитыми медузами, хотя всего несколько десятков видов этих древних существ опасны для человека.

Уменьшить риск можно путем соблюдения несложных правил:

  • Избегайте купания после шторма, когда риск встретить медузу возле берега возрастает. Кроме того, в воде после шторма может плавать большое количество оторвавшихся щупалец, которые гораздо труднее заметить. Отдельное щупальце ничуть не менее опасно, потому что нематоцисты сохраняют способность поражать ядом жертву или противника. Опасны даже выброшенные на берег особи и их части.
  • Не следует рисковать и заходить в воду, когда в ней заметны скопления медуз. Особенную осторожность следует проявлять в местах, где водятся наиболее опасные виды.
  • Не ленитесь брать с собой на пляж бутылку уксуса. Это может спасти здоровье и жизнь.