Первая помощь
Перелом шейки бедра: симптомы
4.5

Перелом шейки бедра: симптомы


Автор
Светлана Меллер


Перелом шейки бедра человека является самой частой травмой среди переломов у людей старшего возраста. У женщин данная травма происходит в несколько раз чаще, нежели чем у мужчин. Фактически эта патология является следствием болезни, называемой остеопороз (недостаток кальция в структуре костной ткани, в результате чего происходит ухудшение ее качества). Особенно опасно это заболевание тем, что человек на определенное время теряет подвижность, а для пожилого человека потеря подвижности означает предрасположенность к развитию множества других заболеваний, например, пневмонии.

Какие признаки указывают на перелом

Шейка бедра — это наиболее тонкое место бедренной кости, соединяющее тело кости и ее головку.

Симптомы перелома шейки, сигнализирующие о наличии данной травмы:

  • Значительная боль в области тазобедренного сустава, способная нарастать при шевелении пострадавшей ногой
  • При переломе шейки бедра, ступня пострадавшей конечности вывернута наружу. Для человека не представляется возможным возвратить ступню в обычное состояние.
  • Вследствие мышечного сокращения наблюдается видимое укорочение ноги;
  • Синдром прилипшей пятки (невозможность приподнять пятку над плоскостью, на которой лежит нога).

Лечение перелома шейки бедра

В настоящее время существует жесткий международный протокол о том, регламентирующий методы лечения перелома шейки бедра.

Существует миф, что после определенного возраста шейка бедра не может срастаться. Однако, к счастью, это великое заблуждение. При правильном питании (регулярное употребление продуктов, богатых белком, кальцием, магнием и фосфором) и следовании всем советам врачей даже в очень пожилом возрасте происходит сращение этого перелома.

Лечение подобных травм бывает консервативное и оперативное. Консервативное лечение состоит в обеспечении полной неподвижности травмированной конечности, до того времени, пока не произойдет полное срастание костей. Но дело в том, что подобное лечение является неэффективным и несет в себе опасность для престарелых людей. Поэтому применяется оно только в том случае, когда существуют конкретные противопоказания к хирургическому вмешательству.

Перелом шейки бедра человека эффективнее всего лечится оперативным способом. Это хирургическая операция, суть которой заключается либо в эндопротезировании тазобедренного сустава (смена родного сустава на искусственный), либо в остеосинтезе шейки бедра (фиксирование обломков кости посредством металлических приспособлений).

Травматология. Нацинальное рукводство. / Под ред. Г.П. Котельникова, С.П. Миронова. - 2011

Переломы шейки бедра в структуре множественных и сочетанных повреждений / Костив Е.П., Костива Е.Е., Фадеев М.Ф. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2007. - №S4(56). - с. 105-106