Первая помощь при мигрени

Первая помощь здоровье, первая помощь
shutterstock.com

Самый простой способ справиться с приступом мигрени – это купировать его с самого начала, когда болезненные ощущения еще не возникли, но уже появились их первые симптомы: жажда, сонливость, повышенная раздражительность. При появлении этих признаков человеку можно попытаться уснуть, поскольку во время сна проблема, как правило, уходит. Хотя, как показывает практика, иногда сильные боли возникают именно во время сна.

Если нет возможности уснуть, то нужно постараться выйти из душного помещения и подышать свежим воздухом. Еще в обязательном порядке следует заварить крепкий чай с сахаром и лимоном. Глюкоза (в больших дозах) может остановить надвигающуюся мигрень. Если есть возможность, можно поставить грелку. Также остановить приступ можно при помощи массажа головы или шеи. Это поможет нормализовать кровообращение.

Первая помощь во время приступа мигрени

В случае если приступ все же начался, следует принять теплую ванну. В качестве альтернативного варианта подойдет контрастный душ. Иногда эта простая манипуляция помогает снять болевые ощущения. Помещение, где находится человек, нужно изолировать от солнечного света и внешних звуков (для этого достаточно закрыть окна и задернуть шторы).

Положительного результата можно добиться и в том случае, если растереть виски бальзамом с ментолом. Он имеется практически в каждом доме. Уменьшить боль можно также и с помощью массажа ступней. Постарайтесь расслабиться.

Что делать при мигрени?

Помогут при мигрени и специальные компрессы. К месту локализации боли нужно приложить большой лист капусты или лопуха. Такое лечение мигрени народными средствами может дать результат уже через 15 минут – боль понемногу начнет стихать. К вискам можно приложить также дольки лимона и закрепить их при помощи бинта. Если ничего из этих средств под рукой нет, то можно положить на голову полотенце, смоченное в теплой воде.

Если ни один из способов купировать боль не дал результата, и до похода к врачу терпеть боль вы не в силе, нужно вызвать «скорую помощь». Доктор экстренной медицинской службы окажет помощь, а также назначит адекватное лечение приступа мигрени. Безусловно, такой врач не сможет провести полную диагностику заболевания и потому без совета участкового врача-терапевта тут не обойтись.

После того, как приступ утихнет, необходимо обратится к врачу. Он сможет назначить подходящую лечебную диету и лечение, посоветует, что делать при сильной головной боли. Не стоит позволять болезни брать над собой верх.

09 Декабря 2015 Первая помощь Наталья Давиденко здоровье, первая помощь
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу