Первая помощь
Первая помощь при ожоге
4.7

Первая помощь при ожоге

Ожог — довольно распространенная травма. Летние посиделки у костра, новогодние фейерверки, даже приготовление пищи на плите — все это может стать причиной термической травмы. Особенно часто обжигаются маленькие дети, которые еще не осознают всех опасностей окружающего мира и не умеют координировать свои движения.

Боль — это еще не самое страшное

Ожог — термическое повреждение тканей организма. Существует 4 степени ожога.

  • I степень. Наблюдается покраснение тканей без нарушения их целостности. Пострадавший чувствует сильную боль и жжение.
  • II степень. На коже можно увидеть волдырь, наполненный прозрачной жидкостью. Повреждаются более глубокие слои кожи, чем при ожоге I степени, боль гораздо интенсивнее. Пузырь может лопнуть, в результате чего создается высокий риск инфицирования.
  • III степень. Под воздействием высокой температуры свертывается белок, над раной формируется струп (плотная корка), которую ни в коем случае нельзя удалять самостоятельно. На подвергшемся действию высокой температуры участке кожа полностью отмирает.
  • IV степень. Ткани подвергаются обугливанию, поражение может достигать подкожной клетчатки, мышц и даже костей.

Чем выше степень ожога и больше площадь поражения, тем хуже прогноз для пострадавшего. Связано это не только с выраженным болевым синдромом. Ткани под воздействием высокой температуры разлагаются с образованием токсичных для организма соединений, что создает повышенную нагрузку на почки. Поэтому при обширных ожогах пациенты нередко погибают от острой почечной недостаточности. К тому же, ожог представляет собой открытую рану, которая может быть инфицирована патогенными микроорганизмами. По этой причине еще одной частой причиной смерти пациента может стать сепсис, то есть заражение крови.

Что можно сделать до приезда скорой помощи

Что можно сделать до приезда скорой помощи

При оказании первой помощи необходимо придерживаться определенной последовательности действий.

  • Немедленно прекратить воздействие термического агента на кожу. Например, если кипяток попал на одежду, ее необходимо как можно быстрее снять.
  • Охладить пораженную поверхность. Для этого следует полить ее проточной холодной водой, например, из-под крана. Если такой возможности нет, можно приложить любой холодный компресс (завернутый в полотенце продукт из морозильника, влажную ткань и т. д.). Продолжать воздействие холода надо до тех пор, пока пострадавший не почувствует облегчение или до прибытия помощи. В случае, если пострадавшего предстоит самостоятельно доставить в травмпункт или больницу, холодный компресс желательно держать на ране во время транспортировки.
  • Если обожжены кисти рук, нужно постараться снять с пострадавшего кольца и браслеты. При ожоге быстро нарастает отек, и украшения могут создать препятствие кровотоку, в результате чего может развиться некроз.
  • Если площадь ожога велика или ткани повреждены достаточно глубоко, необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь. При этом важно как можно более подробно сообщить диспетчеру, что случилось, описать, каким образом получен ожог и какова площадь поврежденной поверхности. Для подсчета площади ожога применяется следующее правило — площадь ладони человека составляет примерно 1% от площади его туловища. При этом речь идет о поверхности ладони пострадавшего — размеры ладоней у разных людей могут сильно отличаться.
  • Если пострадавший сильно страдает от болевого синдрома (а боль при ожогах обычно весьма интенсивна), можно дать ему любой обезболивающий препарат, например, анальгин. Предварительно важно удостовериться, что у человека отсутствует аллергия на имеющееся в вашем распоряжении лекарственное средство. Если узнать это не представляется возможным, обезболивание лучше доверить врачам скорой помощи.
  • В случае необходимости рану можно перебинтовать. Важно помнить, что бинт следует накладывать как можно более рыхло, ни в коем случае не оказывая давления на ожог. Потребность в наложении повязки возникает, при самостоятельной транспортировке пострадавшего в больницу. В этом случае требуется закрыть рану, чтобы обезопасить ее от проникновения патогенных микроорганизмов.

Но в первую очередь, конечно, вызывается скорая помощь. Специалисты смогут быстро сделать все необходимое и доставить пострадавшего в соответствующее медицинское учреждение.

Чего нельзя делать при ожоге

Как не навредить, оказывая первую помощь при ожоге?

  • В первую очередь не нужно поддаваться панике. От правильных действий тех, кто находится рядом с пострадавшим до приезда скорой помощи, зависит его здоровье.
  • Нельзя сдирать одежду с пострадавшего, если она прилипла к коже. Ткань можно срезать, не затронув при этом пораженный участок.
  • Не нужно использовать народные средства — мазать ожог маслом, кремом, белком куриного яйца и т. д. Заживление при этом не ускорится, а вот инфицировать рану таким лечением можно очень быстро.
  • Запрещено охлаждать кожу льдом или продуктами из морозильной камеры, не завернутыми в ткань (например, в полотенце).
  • Нельзя прокалывать пузыри. Пузырь закрывает раневую поверхность и защищает ее от инфекции. При проколе пузыря создается открытая рана с довольно большой площадью.
  • Нельзя туго бинтовать поврежденную часть тела. В больнице врачам придется удалять повязку, дополнительно травмировав кожу и расположенные под ней ткани.

Конечно, любую травму проще предотвратить, чем вылечить. Но если уж она случилась, нужно быть всегда готовым к быстрому и правильному оказанию первой помощи.

Что делать при попадании на кожу химического вещества

Что делать при попадании на кожу химического вещества

При ожоге химическим веществом в первую очередь вызывается скорая помощь.

При оказании первой помощи до приезда специалистов нужно снять всю одежду, на которой присутствуют химические элементы.

Затем кожа промывается большим количеством проточной воды. Протирать пораженные участки влажными салфетками или тампонами, смоченными в воде, крайне нежелательно. Так химический компонент еще сильнее проникнет в кожу.

После того как пораженная область будет промыта, химическое вещество нужно нейтрализовать. При этом нужно помнить о следующих правилах:

  • при ожоге щелочью участок поврежденной кожи обрабатывается слабым раствором уксуса;
  • при ожоге кислотой пораженное место промывают раствором соды или мылом.

При сильных болевых ощущениях на обожженный участок после обработки можно положить салфетку, смоченную холодной водой.

Свободную повязку на ожог следует накладывать только в случае самостоятельной транспортировки потерпевшего в больницу.

Правильно оказанная первая помощь поможет сохранить жизнь и здоровье пострадавшего.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

История, проблемы и современные методы хирургического лечения обожженных / Федоров В.Д., Алексеев А.А., Крутиков М.Г., Кудзоев О.А. // Комбустиология. - 1999. - №1

Ожоги и отморожения / Михин И.В., Кутенко Ю.В. // Ожоги и отморожения. - 2012

Ожоги / Парамонов Б.А. // Практическое руководство. - 2000