6 причин повышения температуры

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Повышение температуры тела (гипертермия) развивается в результате эндогенного (внутреннего) или экзогенного (внешнего) воздействия на организм. Чтобы определиться, какое лечение необходимо, следует для начала выяснить причину роста температуры тела.

1. Инфекционная гипертермия:

  • на фоне насморка, боли в горле. Причина: ОРВИ, а если дело происходит зимой, то весьма вероятно, что это грипп;
  • на фоне тошноты, рвоты, диареи. Причина: кишечная инфекция;
  • субфебрильная температура (до 38,3°С), которая держится на протяжении недель и месяцев. Причина: воспалительный процесс, тлеющий в организме и являющийся результатом хронической инфекции - бактериальной, грибковой, вирусной или паразитарной.

2. Токсическая гипертермия, то есть рост температуры на фоне передозировки некоторых лекарств (антидепрессанты, психостимуляторы, обезболивающие) или токсических веществ. Одна из причин токсической гипертермии: их воздействие на центр терморегуляции, который расположен в области головного мозга - гипоталамусе. Другая – нарушение процессов, проходящих в митохондриях (разобщение окислительного фосфорилирования), что также приводит к повышению температуры.

3. Перегрев организма после нескольких часов, проведенных на солнце. Причина: сбой системы терморегуляции. Инфракрасное излучение, составляющее около 50% излучения Солнца, прогревает не только поверхностные ткани организма, но и глубокие и, в частности, головной мозг. При этом страдают нейроны центра терморегуляции.

4. Гормональная гипертермия. Примером может служить повышение температуры в соответствии с менструальным циклом. Причина: гормон прогестерон. После овуляции он вырабатывается особенно активно и также влияет на центр терморегуляции. В результате у некоторых женщин температура перед наступлением «критических дней» повышается до 37,2-37,4°С. Но при более серьезном скачке температуры в этот же период необходимо обратиться к врачу, так как это может указывать на воспалительный процесс.

5. Психогенная гипертермия, то есть повышение температуры на фоне стресса. Причина: повышенная выработка адреналина в стрессовой ситуации. Он усиливает липолиз (процесс распада жиров), что приводит к высвобождению большого количества энергии и запуску целой серии процессов, результатом которых является скачок температуры. Другой вариант психогенной гипертермии – термоневроз, при котором субфебрильная температура может держаться очень долго на фоне длительной стрессовой ситуации из-за особенностей работы центральной нервной системы.

6. Алкогольная гипертермия возникает у некоторых людей после приема алкогольных напитков. Причина: расширение поверхностных сосудов кожи и усиление кровенаполнения в этих областях. А вот с похмелья наблюдается токсическая гипертермия – повышение температуры из-за отравления организма продуктами переработки алкоголя.

Жаропонижающие препараты имеет смысл принимать только в случаях инфекционных заболеваний. Причем до определенного предела (38,5°С) бороться с температурой лекарствами не стоит. Достаточно обтирать тело пациента прохладной водой. При длительной субфебрильной температуре необходимо пройти обследование. В остальных случаях температура снижается после исчезновения влияющего фактора.

22 Февраля 2016 Советы врача Юлия Нестерова здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу