Советы врача
Аднексит: симптомы, причины, лечение
4.5

Аднексит: симптомы, причины, лечение


Автор
Наталья Давиденко


Женский организм – сложнейший механизм, и заболевания половой системы являются результатом различных нарушений в организме и не соблюдений правил сохранения своего здоровья.

Переохлаждение, неполноценное питание, не соблюдение правил личной гигиены – все это дополнительные факторы риска возникновения аднексита. Такая патология женской половой сферы – одно из самых распространенных заболеваний, подразумевающих развитие воспалительного процесса в придатках матки.

Причины развития аднексита

Как и для любой болезни, основной причиной для развития аднексита являются инфекции и плохой иммунитет. К другим факторам, влияющим на предрасположенность к развитию воспалительного процесса в придатках матки, относятся:

  • стрессовые ситуации;
  • физическое переутомление;
  • длительное пребывание при низких температурах;
  • беспорядочные половые связи;
  • проведение абортов и прочих хирургических вмешательств в полости матки;
  • болезни внешних органов половой системы.

Так, основной причиной появления аднексита является проникновение в маточные трубы и яичники различных инфекций (кишечной палочки, стрептококков, стафилококков, туберкулезной микобактерии и т.д.).

Симптомы и лечение аднексита

Главным симптомом аднексита выступают резкие болевые ощущения в нижней части живота, возникающие время от времени. Данный симптом сопровождается тянущей болью в пояснице. Стоит отметить, что состояние здоровья пациентки ухудшается практически сразу. Наблюдается значительное повышение температуры тела, порой до 39 градусов. Помимо того сбивается менструальный цикл, а также изменяется течение самой менструации. Нередки случаи незначительных кровотечений между менструациями. Болевые ощущения внизу живота могут наблюдаться при мочеиспускании, во время полового акта и после него.

При возникновении какого-либо из вышеперечисленных симптомов необходимо срочно обратиться за советом к врачу. Как правило, для лечения аднексита назначается курс приема антибиотиков, препаратов противовоспалительного и обезболивающего действия. Также в особо запущенных случаях пациенткам может быть рекомендован постельный режим и прохождение курса физиотерапии.

Чем опасен аднексит?

Признаки большинства заболеваний развиваются по нарастающей. Так, симптомы анемии или гриппа, или какой-либо другой болезни любого уровня сложности должны стать причиной срочного обращения к профильному специалисту.

Без должного лечения аднексит может стать причиной развития хронического нарушения менструального цикла, чрезмерной болезненности менструаций, нервно-психических нарушений. У пациенток может появиться бессонница, раздражительность и быстрая утомляемость. Также стоит отметить тот факт, что в более 50% случаев аднексит может привести к бесплодию.

Зависимость респираторного взрыва нейтрофилов от состояния их метаболических процессов у больных хроническими эндометритами и аднекситами / Савченко А.В., Каспаров Э.В., Арутюнян С.С., Борисов А.Г., Гвоздев И.И. // Российский иммунологический журнал. - 2018. - Т. 12(21) №3. - с. 412-422

Фенотипический состав в-лимфоцитов у женщин с хроническим эндометритом и аднекситом / Савченко А.А., Каспаров Э.В., Арутюнян С.С., Борисов А.Г., Кудрявцев И.В., Мошев А.В. // Медицинская иммунология. - 2016. - Т. 18 №4. - с. 379-384