Советы врача
Аллергия на корм для рыбок
4.5

Аллергия на корм для рыбок


Автор
Алена Парецкая


Аллергия на корм для аквариумных рыбок сегодня далеко не редкость, особенно среди детей. Зачастую с появлением аквариума в доме ребенок начинает постоянно чихать, из носа льет без остановки, могут возникать приступы сухого мучительного кашля или высыпания на коже. Неужели во всем виноваты рыбки? Не совсем, проблема в том, чем их кормят – пищевой смеси из особых компонентов.

Почему возникает

Хотя аллергия на корм для рыбок является относительно редким видом аллергии, совсем забывать о такой разновидности аллергической реакции не стоит. Обычно она возникает на сухие смеси, хотя различных вариантов корма достаточно много, и далеко не все виды кормов могут быть аллергенными.

В основном, аллергические проявления могут провоцировать сухие смеси из дафнии, гаммаруса (особых мелких рачков, высушенных и перетертых до мелких частиц). При кормлении рыбок часть сухой смеси может попадать в воздух в виде пыли или оседает на коже, приводя к возникновению реакции. Собственно, аллергенными свойствами обладают даже не сами рачки, а их белковые компоненты в хитиновом панцире. При попадании в организм аллергика они воспринимаются им как чужеродный агент.

Проявления аллергии

Аллергия на корм  аквариумных рыб имеет в своих проявлениях много общего с другими видами аллергических реакций. В основе ее лежат те же механизмы связывания антигена с антителами, что и при других видах аллергии. При этом выделяющиеся вещества обладают повреждающими эффектами на собственные ткани организма.

В основном реакции возникают в области глаз, дыхательных путей или кожных покровов. Они проявляются заложенностью носа и сильным течением слизи (аллергический ринит), краснотой глаз, зудом и слезотечением, отеком век (аллергический конъюнктивит). Отмечаются симптомы в виде першения и сухости горла, боли при глотании, сухого удушливого кашля, сухих хрипов, свистов в области груди, а также затруднения дыхания с шумным вдохом и выдохом, одышки.

Также на коже могут возникать мелкие красные точечные высыпания, иногда с мелкими пузырьками, которые сильно зудят и распространяются вширь. Элементы могут образовывать мокнущие и эрозированные поверхности, которые расчесываются и воспаляются.

Что делать?

При подозрении на аллергические реакции, возникающие на корма для рыбок, нужно немедленно устранить сами корма и их следы из помещения, тщательно проведя влажную уборку. Частицы корма в виде пыли могут оседать на поверхностях вокруг аквариума и на его стенках. Нужно провести полноценную чистку и в дальнейшем пользоваться только живыми или замороженными видами кормов, спрессованными таблетками или гранулами кормов, которые не распыляются при контакте с воздухом.

Для снятия симптомов аллергии надо немедленно обратиться к врачу. Вам могут быть назначены курсы антигистаминных препаратов внутрь и в виде назальных спреев. Для кожи применяют специальные противовоспалительные и заживляющие мази. В тяжелых случаях приходится применять гормональные препараты на кожу и внутрь. В дальнейшем нужно категорически отказаться от контакта с аллергеном, а при невозможности этого - пройти курс специфической гипосенсибилизирующей терапии.

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. - 2014

Аллергия - фундаментальные проблемы и практические вопросы / Гудима Г.О., Ильина Н.И. // Иммунология. - 2014. - Т. 35 №1. - с. 48-50