Советы врача
Ангина: почему развивается воспаление?
5

Ангина: почему развивается воспаление?

Содержание

Ангина — это заболевание воспалительного характера, при котором в патологический процесс вовлекаются лимфоидные ткани глоточного кольца. При этом в большинстве случаев поражаются именно небные миндалины. Основной причиной развития данной патологии является воздействие на организм инфекционной флоры, которая вызывает местную воспалительную реакцию и общий интоксикационный синдром.

Частота встречаемости ангины очень высока. Сталкиваться с этим заболеванием могут люди абсолютно в любом возрасте. Однако замечено, что около семидесяти пяти процентов случаев диагностируется у людей младше тридцати лет. Данный патологический процесс также называется острым тонзиллитом. Его опасность заключается в том, что в при отсутствии адекватного лечения существует риск распространения инфекционной флоры на другие внутренние органы.

Как мы уже сказали, ангина развивается вследствие контакта организма с инфекцией. Воспалительная реакция может быть спровоцирована как бактериями, так и вирусами. Считается, что наиболее распространенным возбудителем является бета-гемолитический стрептококк. На втором месте по частоте выявляемости стоят пневмококки, стафилококки и аденовирусы. Вирусы и бактерии могут проникать в глоточную область из окружающей среды или из имеющихся в организме очагов хронической инфекции. Если говорить о заражении от другого человека, то здесь ведущая роль отводится воздушно-капельному пути.

Важным моментом является обязательное наличие предрасполагающих факторов для возникновения воспаления. К таким предрасполагающим факторам относятся имеющиеся хронические заболевания, систематическое переохлаждение организма, вредные привычки и несбалансированное питание, а также различные аномалии строения со стороны глотки и миндалин.

Классификация острого тонзиллита

Классификация острого тонзиллита

В зависимости от этиологии, острый тонзиллит разделяется на первичную и вторичную форму. Первичная форма характеризуется развитием воспаления в области миндалин в результате непосредственного воздействия инфекционной флоры на них. Вторичная форма выступает в качестве симптома какой-либо основной патологии. Как пример можно привести инфекционный мононуклеоз или дифтерию.

Кроме этого, ангина делится на:

  • Катаральный вариант

Характеризуется поверхностным воспалительным процессом, который имеет относительно легкое течение. Основным клиническим проявлением в этом случае выступает яркая разлитая гиперемия, локализующаяся на твердом и мягком небе, задней стенке глотки. Интоксикационный синдром при этом варианте выражен не интенсивно;

  • Фолликулярный вариант

Проявляется более выраженными симптомами ангины. Отличительным моментом в этом случае является нагноение имеющихся в миндалинах фолликулов, что создает картину «звездного неба». Непосредственно сами миндалины значительно отекают и увеличиваются в размерах. Присутствует интоксикация, которая может быть довольно сильной;

  • Лакунарный вариант

Схож по своему течению с предыдущим вариантом. Его отличает только то, что образовавшиеся гной располагается не в фолликулах, а в расширенных лакунах. При этом гной зачастую выходит за пределы лакун и локализуется на поверхности миндалин по типу пленки. Важным моментом для дифференциальной диагностики является то, что данный налет легко удаляется и после этого не остается кровоточащих поверхностей. При таком течении ангины интоксикационный синдром также интенсивен;

  • Некротический вариант

Острый тонзиллит, протекающий в некротическом варианте, имеет наиболее неблагоприятный прогноз. Присутствует очень сильная интоксикация, которая может приводить к нарушению сознания. На поверхности миндалин обнаруживается плотный налет, при удалении которого ткани кровоточат. После того, как участки некроза отторгаются, на их месте остаются язвенные дефекты.

Основные симптомы ангины

Симптомы ангины при любом из вышеописанных вариантах довольно схожи. Различаться может только степень их интенсивности. В первую очередь больной человек начинает жаловаться на боль при глотании. В некоторых случаях болевой синдром в горле имеет умеренный характер, а в других — очень выражен. При осмотре можно обнаружить гиперемию и отек слизистой оболочки глотки, увеличение миндалин в размерах. Как правило, также отмечается увеличение периферических лимфатических узлов (преимущественно поднижнечелюстных).

Параллельно с этим начинает нарастать интоксикационный синдром. В этом случае присутствуют такие симптомы ангины, как повышение температуры тела, общая слабость, ломота в мышцах и суставах, а также головные боли. Степень интоксикации также напрямую зависит от варианта течения ангины. При катаральном варианте наиболее характерна субфебрильная лихорадка, а при всех других температура тела повышается до более высоких значений. Иногда на фоне интоксикационного синдрома может возникать рвота.

Принципы диагностики и лечения

Принципы диагностики и лечения

Диагностика ангины сводится к сбору жалоб и проведению фарингоскопии. Именно с помощью фарингоскопии можно наиболее точно оценить состояние миндалин и выраженность воспалительного процесса. Кроме этого, для выявления возбудителя рекомендуется использовать бактериологический анализ.

Лечение осуществляется посредством антибактериальных препаратов, подбирающихся в зависимости от чувствительности выделенной флоры. В среднем курс лечения составляет от пяти до семи дней. При отсутствии клинического улучшения после этого срока проводится смена антибиотика. Местная терапия заключается в назначении антисептиков, обезболивающих и противовоспалительных лекарственных средств.

Профилактика ангины

С целью профилактики этого патологического процесса следует направить все свое внимание на повышение уровня иммунной защиты. Для этого необходимо правильно питаться, отказаться от вредных привычек, заняться лечением имеющихся хронических патологий. Кроме этого, рекомендуется избегать тесного контакта с лицами, имеющими признаки респираторной инфекции.

Пройдите тестГрипп или ОРЗ?Грипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

google_play грипп и вакцинация app_store грипп и вакцинация

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007