Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Бандаж: когда нужна поддержка?

Бандаж: когда нужна поддержка?

Поделиться в WhatsApp Бандаж: когда нужна поддержка?

Грыжи, травмы, послеоперационный период, беременность — вот перечень ситуаций, при которых врачи рекомендуют носить бандажи. Современный рынок предлагает модели для детей и взрослых, лечебные и профилактические. В типах бандажей разбирался MedAboutMe.

Бандажи во время и после беременности

Бандажи во время и после беременности

Одна из наиболее обширных категорий бандажей — изделия на время беременности и восстановления после родов. Их рекомендуют практически всем женщинам, ведь кроме поддержки спины бандажи помогают снять опасные симптомы, например, гипертонус матки.

Врачи выделяют два типа таких бандажей:

  • Дородовые.

Выпускаются в виде большого эластичного пояса (поддерживает низ живота) или в виде трусиков (поддерживает головку ребенка). Особенно рекомендованы такие изделия при многоплодной беременности, крупном плоде, а также в том случае, если женщина страдает от болей в спине. Бандажи снимают нагрузку на мышцы живота и позвоночник, поэтому если беременная целый день проводит на ногах, они помогут уменьшить усталость. Следует помнить, что дородовые бандажи не должны давить или сковывать движения. На ночь или дневной отдых бандаж снимается, если иное не рекомендовано врачом.

  • Послеродовые.

Главная задача этих изделий — быстрое восстановление после беременности. Они помогают вернуть тонус мышцам живота, избавиться от растяжек. Носить профилактические бандажи можно только спустя 7-10 дней после родов. В первую неделю органы малого таза восстанавливаются, а лишнее давление может спровоцировать воспалительные процессы и другие проблемы. Специальные лечебные бандажи рекомендуются женщинам после кесарева сечения — они более жесткие и носятся сразу после родов.

Если бандаж приобретается для профилактики, можно выбрать универсальную модель — пояс с разной шириной ленты. Во время беременности он носится узкой частью к животу (так обеспечивается поддержка плода), а после родов — широкой (помогает подтягивать мышцы живота).

Бандажи при паховой и пупочной грыже

Бандажи при паховой и пупочной грыже

При грыжах живота и паха ношение бандажей помогает избежать развития опасных осложнений — увеличения грыжи, защемления органов и их выхода за пределы мышечной стенки. Это не лечебное средство, ведь одним бандажом грыжу убрать невозможно, но для профилактики прогрессирования болезни они подходят идеально. Врачи рекомендуют их в следующих случаях:

  • Операция противопоказана (чаще у пожилых пациентов).
  • Операция отложена на некоторое время.
  • Грыжа неоперабельная.

Исключение составляют бандажи при пупочной грыже у новорожденных. Поскольку вызвана она замедленным срастанием пупочного кольца, поддержка живота на первый период поможет избежать осложнений и возможной операции. Детям рекомендуются исключительно эластичные бандажи из гипоаллергенных тканей. Жесткий каркас может усугубить состояние.

Бандажи при грыжах бывают нескольких типов:

  • Пояс для удержания пупочной грыжи.
  • Пояс-трусики для новорожденных для лучшей фиксации.
  • Мужские и женские бандажи для паховой грыжи. Женские модели идут в виде трусиков, мужские фиксируются на лямках или резинках.
  • Двухсторонние (универсальные) и односторонние бандажи для паховых грыж.

При выборе бандажа нужно обратить внимание на размер пелоты — подушечки на поясе изделия, которая и будет закрывать грыжу. Хорошо, если она будет значительно больше поврежденной болезнью области, так обеспечивается более надежная фиксация. Однако, если речь идет о паховых грыжах, пелоты невозможно сделать большими по размеру, и поэтому они должны просто надежно фиксироваться на месте. Здесь очень важно подобрать именно свой размер бандажа, иначе пелота будет смещаться.

Бандажи после операций: рекомендации хирургов

Бандажи после операций: рекомендации хирургов

Разнообразные модели бандажей рекомендуются после операций на весь период реабилитации. Хирурги прописывают ношение бандажа в том случае, если у пациента повышен риск расхождения швов или образования грыжи. За счет поддержки мышц и кожи такие изделия способствуют быстрому заживлению раны, а также помогают уменьшить боль и способствует сохранению двигательной активности.

Наиболее часто ношение бандажей рекомендуется после таких операций, как:

  • Удаление матки (гистерэктомия) — изделие фиксируется в районе таза.
  • Удаление грыжи — бандаж располагается на животе (пупочная грыжа) или в районе паха (паховая).
  • Резекция желудка или кишечника — бандаж надевается на живот.
  • Операции на сердце — поддержка фиксирует грудную клетку (женские модели идут с вырезом для груди).

Жесткость бандажа и степень фиксации определяет лечащий врач, поэтому выбирать изделие для послеоперационного периода нужно только после консультации со специалистом. Тучным людям или тем, у кого есть индивидуальные особенности фигуры, бандаж лучше шить на заказ. Крайне нежелательно приобретать «б/у изделие», ведь такие бандажи могут быть растянутыми или деформированными.

Бандажи в спорте: лечение и профилактика растяжений

Бандажи в спорте: лечение и профилактика растяжений

Спортивные бандажи (суппорты) рекомендуются при интенсивных тренировках, для профилактики растяжения мышц и связок. Самый простой и универсальный вариант — эластичный бинт, которым чаще всего фиксируются запястья, лодыжки, колени. Он удобен в использовании, однако человек должен уметь правильно его накладывать, иначе эффекта от бандажа не будет.

В аптеках можно купить уже готовые суппорты, наиболее популярные среди них:

  1. Напульсник для фиксации запястья.
  2. Налокотник.
  3. Наколенник.
  4. Бандаж для лодыжки и голеностопа.
  5. Бандаж для плечевого сустава.
  6. Фиксатор поясницы.

Спортивные бандажи отличаются по степени защиты:

  • Базовая — для профилактики растяжений и сохранения циркуляции крови в фиксируемом участке. Суппорты делаются из эластичного материала.
  • Средняя — для поддержки сустава при хронических заболеваниях и воспалениях. В бандаж вшиваются медицинские спицы, которые делают конструкцию более жесткой.
  • Максимальная — для реабилитационного периода после травм и операций. Такие бандажи оснащены жестким металлическим каркасом.

Основные правила выбора бандажей

Несмотря на разное использование, правила выбора и носки бандажей часто схожи. При выборе изделия следует знать, что хороший бандаж:

  • Обеспечивает поддержку, но не давит, не натирает, не сковывает движений или дыхания.
  • Надежно фиксируется на теле. Недопустимо, чтобы изделие сползало или перекручивалось, поскольку неправильное положение бандажа может ухудшить состояние.
  • Изготовлен из натуральных тканей. Это особенно важно для детей и больных, находящихся на реабилитации.
  • Имеет степень жесткости, соответствующую поставленным целям. Если бандаж выбирается без консультации врача, используется в качестве профилактики, это должно быть эластичное изделие, без жестких вставок и каркаса. Если есть необходимость в повышенной жесткости, перед выбором нужно обязательно посетить ортопеда.
  • Выполнен из материала, который можно стирать или легко чистить.

Особые виды бандажей

Бандаж для профилактики вальгусной деформации

Поддержка большого пальца стопы, которая не дает развиваться «шишке» и сильному искривлению плюсне-фалангового сустава первого пальца. В отличие от других профилактических бандажей, этот, как правило, имеет жесткую основу и каркас. Надевается во время отдыха, иногда на ночь.

Бандаж для лучезапястного сустава

Бандаж для лучезапястного сустава

Может использоваться как напульсник во время занятий спортом для защиты запястья. Однако это изделие рекомендовано и тем, кто страдает от синдрома запястного канала — пережатия нерва, которое сопровождается болью в руке и онемением. Часто синдром наблюдается у тех, кто проводит много времени за компьютером.

Шина Шанца

Современный вариант шейного бандажа, который отличается от предыдущих моделей удобством и эстетичностью. Воротник Шанца рекомендован при травмах, в послеоперационный период, но также его можно носить тем, кто страдает от остеохондроза, синдрома позвоночной артерии, усталости и болей в шейном отделе. Выпускается с разной степенью жесткости, есть модели для детей.

Бандаж послеоперационный для стомы

В том случае, если операция требует наложения стомы (колостомы или уростомы), обычный цельный бандаж не подойдет. Изделие подбирается в зависимости от расположения стомы — отверстие может быть справа, слева или по центру. Чтобы изделие было удобно в эксплуатации, в некоторых моделях место вывода заборника для мочи или кала дополнительно прошито непромокаемым материалом.

Бандаж для поддержки груди

Бандаж для поддержки груди

По форме напоминает грацию с жестким лифом. Такая поддержка является необходимой в реабилитационный период после пластики молочных желез, но может использоваться и для профилактики птоза (опущения груди). В послеродовый период используется наряду с бандажами для живота.

Согревающие бандажи

Согревающие модели выпускаются для разных участков тела — поясницы, коленей, плеч, запястий и других. Их главная задача — поддерживать нормальное кровообращение на конкретном участке. Тепло помогает уменьшать боль при радикулите, ревматизме, воспалениях, подходит для профилактики болезней почек и невралгий. Согревающие бандажи делаются на основе натуральной шерсти (овечьей, верблюжьей).

Пройдите тест
Причины болей в суставах
Причины болей в суставахЕсли Вас беспокоят боли или хруст в суставах, пройдите тест.
Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4516 человек!