24.05.2020 322

Диастаз прямых мышц живота: что можно, а что нельзя?

Плоский, подтянутый живот — это красиво и правильно. А уж если на нем проглядывают «кубики» мышц, так и вовсе не живот, а мечта.

Ой, а что это за странный промежуток между рядами «кубиков», прямо посередине? Выглядит непропорционально широким...

Это Diastasis Recti. Расхождение, если говорить по-русски, потому что в переводе с греческого «диастаз» именно это и означает. А расходятся прямые мышцы живота.

Что это за явление, и что с ним делать? Разбираемся вместе с MedAboutMe.

Откуда берется диастаз?

Иногда легкое расхождение между правой и левой прямой мышцей является врожденной особенностью. Некоторое время назад такое строение даже вошло в моду, и популярные блогеры вовсю демонстрировали на фото вертикальную легкую ложбинку на подтянутом животике. Не накаченные кубики — а именно эту линию, на зависть остальным красавицам.

Но если не обращать внимание на странные течения в мире моды и гламура, то диастаз следует рассматривать как дефект, более или менее существенный. С которым сталкиваются и мужчины, и женщины, и новорожденные.

Диастаз возникает при растяжении или ослаблении участка прочной сухожильной ткани, проходящей по центру живота вертикально, и образованной преимущественно волокнами коллагена. Белая линия соединяет прямые мышцы, идущие от лонной кости к реберным дугам. 

В белой линии живота есть одно небольшое округлое пупочное отверстие, через которое у плода проходят сосуды, соединяющие его с кровеносной системой матери. 

После родов это отверстие стягивается тонкой фасцией.

Белая линия может растягиваться и ослабевать, вызывая диастаз, по разным причинам.

  • У новорожденных, особенно недоношенных, это связано с недоразвитием брюшной стенки. Иногда сопровождается пупочной грыжей.
  • У женщин диастаз в большинстве случаев связан с беременностью, но это не единственная причина.
  • У мужчин диастаз развивается из-за колебаний массы тела, малоподвижного образа жизни, чрезмерной нагрузки и неправильной техники выполнения упражнений во время занятий тяжелой атлетикой, наследственными особенностями, липодистрофией и т. д.

Теперь поговорим более подробно о причинах развития и способах устранения диастаза.

Диастаз во время беременности

Диастаз во время беременности

На самом деле это явление практически естественное. Природа позаботилась о том, чтобы подготовить тело женщины к родам с минимальными повреждениями, и для этого во время беременности в организме начинает вырабатываться специальное вещество — релаксин. Под действием этого гормона синтез коллагена угнетается, а сам он теряет прочность и распадается. Это нужно для того, чтобы родовые пути могли растягиваться без разрывов.

Но релаксин действует на коллаген всего тела, а не только на репродуктивные органы. Поэтому слабеет и растягивается и белая линия живота, соединяющая прямые мышцы.

Дополнительными факторами риска являются:

  • возраст женщины;
  • количество предыдущих беременностей и родов;
  • ожирение и лишний вес;
  • предыдущее родоразрешение путем кесарева сечения;
  • крупный плод;
  • многоплодная беременность;
  • многоводие;
  • степень тренированности мускулатуры и т. д.

Из-за увеличения объема матки мышцы живота начинают расходиться во втором триместре беременности, и продолжается это до самых родов. После завершения беременности диастаз начинает уменьшаться, и во многих случаях проходит сам по себе в течение нескольких месяцев.

Но иногда восстановления не происходит даже в течение года, и в этих случаях решение о необходимости лечения принимается в зависимости от степени диастаза.

Диагностика степени диастаза

Существует несколько систем классификации диастаза по степени выраженности. 

За основу принимается нормальная ширина белой линии, которая варьируется от 15 мм на уровне мечевидного отростка до 22 мм в точке, расположенной на 3 см выше пупка, и 16 мм в точке на 2 см ниже пупка. Эта классификация предложена швейцарскими исследователями.

Для точной диагностики степени диастаза проводят также ультразвуковое исследование или компьютерную томографию. На бытовом уровне диастаз тоже можно определить, для этого понадобится только собственные пальцы и коврик на полу.

Нужно лечь на спину, положив одну руку под голову, а другую на область пупка. 

Если попытаться приподнять одновременно голову и ноги, мышцы живота напрягаются. 

Если диастаза нет, то живот остается плоским или даже втянется, а при наличии расхождения мышц появляется выпячивание. При этом пальцами можно нащупать края мышц и щель между ними.

Чем опасен диастаз?

Чем опасен диастаз?

Легкие степени не опасны ничем, и многие люди годами могут жить, даже не подозревая о таком явлении.

Но при значительном расхождении могут возникать неприятные и даже опасные симптомы.

  • Дискоординированная работа мышц живота, из-за чего возникает дополнительная нагрузка на другие группы мышц. Это может вызывать хроническую боль в пояснично-тазовой области, нарушение осанки.
  • Выявлена также связь между наличием расхождения прямых мышц, запорами и проблемами с недержанием мочи.
  • Сам по себе диастаз не является грыжей, но иногда в истончившейся и ослабленной соединительной ткани белой линии возникает грыжевой дефект (обычно в области пупка), и тогда может развиться грыжа, осложняющая состояние и являющаяся показанием к проведению операции.

Как можно устранить диастаз, и как нельзя?

Вопреки расхожим советам, упражнения для устранения диастаза малоэффективны, особенно при значительной степени выраженности дефекта. Хирургическую проблему фитнесом не решить, а вот усугубить ее неправильно подобранными упражнениями можно.

Если в течение года после родов не произошло восстановления, вероятность самостоятельно решить проблему стремится к нулю. В этом случае, если диастаз вызывает дискомфорт и неприятные симптомы, следует рассмотреть варианты лечения хирургическим путем.

Практика показала, что в некоторых случаях хороший эффект дает укрепление поперечных мышц живота, а также комплекс физических упражнений, помогающих укрепить мышечный корсет и выработать правильную осанку.

Какие упражнения делать можно:

  • ягодичный мостик;
  • боковую планку;
  • проходку с резинкой на ногах;
  • вытягивание на четвереньках;
  • поднятие ноги из положения лежа на боку.

Полезно дополнение в виде специального массажа.

Чего делать нельзя:

  • прямую планку;
  • скручивающие упражнения;
  • отжимания и подтягивания;
  • поднятие тяжестей;
  • приседания с неправильной техникой выполнения.

Хирургическое решение проблемы

Хирургическое решение проблемы

Если диастаз вызывает дискомфорт и ухудшает самочувствие, следует посоветоваться с врачом относительно оперативного вмешательства. Исправление диастаза может быть выполнено одновременно с удалением избытка кожи и ушиванием грыжи, если она присутствует. 

Если нет необходимости в удалении кожи, возможна лапароскопия, после которой останется не длинный шов, а несколько маленьких проколов. Это гораздо более щадящий метод, после которого восстановление происходит значительно быстрее и с меньшей вероятностью осложнений.

Комментарий эксперта
Трейси Джонсон, гинеколог
Трейси Джонсон, гинеколог

Очень часто молодые мамы, особенно первородящие, трепетно относятся к своей фигуре, и начинают активно восстанавливать ее вскоре после родов. Часто это начинается с упражнений на пресс. Но при любой степени диастаза такие упражнения только ухудшат ситуацию, о чем не подозревают не только сами женщины, но даже некоторые тренеры в фитнес-залах.

Диастаз требует специального подхода.

Кроме того, необходимо избегать подъема любых тяжестей, включая ребенка, коляску и другое, что мать не рассматривает как нечто слишком тяжелое. Как минимум, необходимо ношение послеродового бандажа, который некоторые заменяют на тейпирование по определенной схеме.

Нельзя также сутулиться и наклоняться с прогибанием поясницы. Если есть необходимость, лучше присесть с прямой спиной и согнутыми руками.

Нежелательно также спать на животе. А из положения лежа на спине вставать не напрягая мышцы пресса, а сначала перевернуться на бок, затем сесть, и только потом встать.

Но наиболее эффективным методом является не устранение уже возникшего диастаза, а его предотвращение. Поэтому в программу подготовки к беременности обязательно следует включать упражнения на укрепление мышечного корсета и выработку правильной осанки.

Пройдите тестТест на оценку вашего самочувствияТест на оценку вашего самочувствияДанный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники