Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Беременность как метод лечения: правда или вымысел?
5

Беременность как метод лечения: правда или вымысел?

Девушкам после 25 лет нередко приходится оправдываться перед гинекологом и отвечать на вопрос: почему не было беременности и еще не исполнено главное предназначение — материнство? Также нередко можно слышать от врача: нужно родить — и все проблемы уйдут. Таким методом принято лечить гормонозависимые болезни, например, эндометриоз, мастопатию и др. Как можно регулировать гормоны, может ли беременность вылечить некоторые болезни, какова реальная эффективность такого «лечения», расскажет MedAboutMe.

Беременность и возраст

Беременность и возраст

Развитие репродуктивных технологий позволяет гарантировать наступление беременности в любом возрасте. Современный образ жизни, желание женщин сначала построить карьеру, реализовать свои мечты, амбиции и добиться определенного социального статуса загоняет их в репродуктивный тупик. Возраст, когда женщины чаще беременеют, существенно отстает от физиологически идеального для вынашивания ребенка возраста.

Гинекологи говорят о том, что с первой менструации проходит около 200 менструальных циклов и только после наступает беременность.

Выдвижение на первое место карьеры, откладывание беременности на более поздний срок приводит к тому, что к моменту зачатия уже имеется несколько приобретенных хронических болезней. Чаще всего они являются гормонозависимыми, и именно о них гинекологи говорят как о болезнях, спровоцированных откладыванием беременности.

Но врачи говорят о том, что откладывание беременности нельзя назвать прямым путем к формированию болезней, ведь механизм развития, например, эндометриоза пока еще неизвестен и часто ускользает от понимания врачей. Но с уверенностью можно сказать, что это предрасполагающий фактор для развития гормонозависимых патологий, например, мастопатии, функциональных болезней яичников и другое.

Контроль колебания гормонов

Для лучшего понимания можно рассмотреть конкретный пример: как откладывание беременности влияет на течение такое болезни, как эндометриоз.

Были зарегистрированы случаи формирования этой болезни у девочек, еще до появления менархе, то есть первой менструации, или уже у женщин во время климакса, когда менструации прекращаются. Но статистические данные показывают, что самая большая распространенность эндометриоза у женщин детородного возраста.

Гинекологи пока не могут точно сказать, почему формируется эндометриоз, механизмы его развития остаются неясны. Определенную роль в этом играют гормоны, экология и наследственная предрасположенность.

Многочисленные примеры показывают, что при беременности и после рождения малыша проявления эндометриоза полностью исчезали. Около 35 лет назад ученым удалось обнаружить: отсутствие менструации на протяжении нескольких месяцев способствует уменьшению разрастания очагов эндометриоза. Оказалось, что такие очаги подвергаются изменениям, как и нормально расположенный эндометрий матки. Как раз эти регулярные кровянистые выделения из эндометрия, который расположен вне матки, способствуют разрастанию и распространению очагов эндометриоза.

Если происходят ежемесячные колебания гормонов в клетках эндометрия, причем неважно место их расположения, то очаги замедляются в своем развитии, соответственно, клинические проявления и прогрессия болезни угасают.

Как только наступает беременность, из-за этих физиологических изменений, происходящих в организме женщины, создаются условия крайне неблагоприятные для развития эндометриоза. Отмечается снижение выработки гормонов, главным образом — эстрогенов, а желтое тело продуцирует прогестерон. И такое «лечение» продолжается на всем протяжении беременности.

После рождения малыша, если женщина практикует грудное вскармливание, то такое «лечение» продолжается. Врачи отмечают, что даже при отсутствии полного выздоровления после вынашивания и рождения малыша и грудного вскармливания, есть возможность добиться длительной и стойкой ремиссии, когда активность очагов эндометриоза будет существенно подавлена.

Но если были диагностированы кисты яичников, то беременность нельзя назвать эффективным методом лечения, его результаты могут не совпасть с ожиданиями. Такие объемные образования, к сожалению, не могут быть подвергнуты обратному развитию.

Риски болезни

Риски болезни

Пациентки должны понимать, что беременность способна затормозить развитие эндометриоза, но его прогрессирование может стать причиной бесплодия. Именно по этим причинам гинекологи могут рекомендовать беременность при обнаружении начальных стадий эндометриоза.

Вероятность восстановления способности к зачатию после лечения эндометриоза варьируется, причем в широком диапазоне 10-50%.

Сложности в лечении

Многочисленные научные исследования и практика врачей показывают, что беременность на начальных стадиях развития эндометриоза позволяет улучшить состояние женщины, и в этом не приходится сомневаться. А если женщина не замужем, не готова морально, материально и пока еще не встретила хорошего отца своему ребенку? Существуют женщины, которые вообще не хотят становиться матерями. И как же быть в таком случае? Ведь нельзя настаивать на беременности, так как рождение ребенка — одно из важнейших решений, требующих определенной подготовки. Все должно случиться в свое время.

Отсутствие беременности нельзя рассматривать, как прямой путь к эндометриозу. И для сохранения фертильности и профилактики болезней, связанных с работой гормонов, врачи назначают прием оральных контрацептивов, которые может подобрать только врач, исходя из возраста, состояния здоровья женщины и некоторых других аспектов.

В последнее время оральные контрацептивы назначаются не только для профилактики нежелательной беременности, но и в терапевтических целях. Прием оральных контрацептивов, содержащих в своем составе гестагенные компоненты, позволяет тормозить разрастание тканей, держать эндометриоз под контролем. И как только женщина захочет стать матерью, достаточно всего лишь прекратить прием оральных контрацептивов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008