Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Близорукий астигматизм: формы и степени заболевания

Близорукий астигматизм: формы и степени заболевания

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Близорукий астигматизм: формы и степени заболевания

Близорукий астигматизм характеризуется изменением формы хрусталика или роговицы, которое ведет к зрительному искажению объектов. Пациенты с подобным заболеванием видят прямые линии искаженно, плохо различают объекты, находящиеся на расстоянии. В зависимости от характера нарушения формы роговицы или хрусталика человек может воспринимать вертикальные линии четче горизонтальных или наоборот.

Астигматизм бывает врожденным и приобретенным. В первом случае заболевание чаще всего обнаруживается в возрасте 5–7 лет. Симптомы у детей проявляются так же, как и у взрослых. Приобретенный астигматизм – это следствие травм, различных болезней, неудачных хирургических вмешательств, наличия опухолевых образований.

К симптомам заболевания относят:

  • быструю утомляемость;
  • головные боли и покраснение глаз, особенно после долгой зрительной работы;
  • периодически пропадает возможность сфокусировать зрение.

Опасен ли миопический астигматизм?

Это заболевание наблюдается у многих людей. Чаще оно имеет невыраженную, слабую форму и не приносит особого дискомфорта. Однако миопический астигматизм может развиваться, поэтому данную проблему лучше не игнорировать. В конечной стадии она может привести к близорукости.

Формы заболевания

Существуют две основные формы заболевания: простая и сложная. Они отличаются степенью деформации глаза. Чтобы понять суть обеих форм, необходимо владеть базовыми знаниями оптики. Когда свет направлен на здоровый глаз, он, независимо от угла падения, всегда попадает в одну точку – зрительный нерв. Если глаз деформирован, то в зависимости от угла падения света (сверху, снизу, сбоку и т. д.) он преломляется по-разному и попадает в разные участки. Линии падения света называют меридианами. Врачи выделяют два главных меридиана для каждого глаза – с самой высокой и самой низкой силой преломления.

При простом миопическом астигматизме на одном главном меридиане наблюдается близорукость, а на втором – искаженность объектов. То есть человек может либо видеть далеко, но линии будут искажены, либо видеть вблизи, но четко. Сложная форма характеризуется наличием и миопии, и искажения объектов по обоим главным меридианам.

Степени болезни

Нарушения измеряют в диоптриях – единицах измерения оптической силы. Выделяют слабую, среднюю и высокую степень астигматизма. Первая характеризуется нарушением до 3 диоптрий. Это самый распространенный тип болезни, он легко корректируется с помощью любых известных современной офтальмологии способов.

Средняя степень астигматизма проявляется нарушением от 3 до 6 диоптрий. Лечение болезни можно произвести с помощью лазерной коррекции зрения.

Высокая степень астигматизма (более 6 диоптрий) требует комплексного подхода к лечению. С ней борются с помощью применения лазерных технологий, сильных очков и хирургических вмешательств.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу