Советы врача
Боль в яичках
4.5

Боль в яичках


Автор
Надежда Гаух

Статью проверил эксперт

Боль в яичках может проявляться разными способами, быть тянущей, давящей или колющей. Чаще всего она возникает непосредственно в области мошонки и может распространяться на область всего паха. В то время, как травматической боли легко найти подходящее объяснение, неожиданно возникшие болевые ощущения могут стать симптомом заболеваний мочеполовой системы. Палитра их широка: от бактериальной инфекции до рака яичек, поэтому при появлении такого симптома необходимо сразу же обратиться за советом к врачу для установки правильного диагноза.

Боль при травмах

Травмы до сих пор являются самой частой причиной возникновения болей в яичках. Нанести их можно самым различным образом: в драке, при занятиях спортом, во время падения с велосипеда и т.д. Наиболее опасной в этом плане является травма, полученная при катании на роликах, когда ноги непроизвольно разъезжаются и мужчина резко садится на шпагат, приземляясь на собственные гениталии. В зависимости от характера повреждения лечение может длиться от пары дней до нескольких недель, но заканчивается без каких-либо последствий для орагнизма.

Иногда во время полового контакта мужчине не удается достичь оргазма и связанного с ним семяизвержения. Длительная эрекция способна сопровождаться сильной болью, отдающей в мошонку, но какого-либо специального лечения не требует. Проблема пройдет сама по себе, когда мужчине удастся успокоиться или получить желаемую разрядку.  

Боль, как симптом болезни

Если травм никаких не было, а в области мошонки появились боли, первое, о чем подумает врач – это орхит. Эта болезнь относится к разряду бактериальных воспалений, проявляется болью, отеком, покраснением и локальным повышением температуры яичек. Сопровождающими симптомами могут быть повышение температуры всего тела и нарушение мочеиспускания. Лечение орхита не представляет особой сложности, но если его не произвести вовремя, болезнь может перейти в хроническую стадию.  

Боль может стать симптомом и таких болезней, как варикоз или паховая грыжа. Отхождение камней из почек, а также острый цистит тоже могут сопровождаться болевыми ощущениями, отдающими в мошонку.

Иногда у мужчин случается так называемый перекрут, когда яичко переворачивается в мошонке вокруг собственной оси, пережимая кровеносные сосуды. При этом возникает следующие симптомы: сильная боль, простреливающая через весь пах до низа живота, отек мошонки, тошнота и рвота. Для лечения этого состояния может потребоваться оперативное вмешательство.

Боль и рак яичка

Рак яичка тоже может сопровождаться болью, но возникает она, как правило, уже на поздней стадии заболевания. В начале рак обычно протекает безболезненно, обнаружить его можно по необычным уплотнениям в области яичек и семенных канатиков. Хорошая новость заключается в том, что при своевременном обнаружении рак яичек излечим на 90%. Поэтому не стоит чего-либо бояться, а лучше обратиться за советом к врачу при обнаружении малейших изменений или появлении болезненных ощущений в области яичек. 

Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина. - 2013

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др.. - 2012

Стандарт специализированной медицинской помощи при острых простатите, орхите и эпидидимите / // Медицинский совет. - 2014. - №19. - с. 89-139

Герминогенные опухоли яичка: состояние диагностики и стадирования в Санкт-Петербурге / Носов А.К., Гафтон Г.И., Мерабишвили В.М., Мамижев Э.М., Воробьев А.В., Петров С.Б. // Вопросы онкологии. - 2012. - Т. 58 №2. - с. 238-242