Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Болезнь Альцгеймера: лечение, препараты, вспомогательные мероприятия

Болезнь Альцгеймера: лечение, препараты, вспомогательные мероприятия

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Болезнь Альцгеймера: лечение, препараты, вспомогательные мероприятия

Болезнь Альцгеймера: лечение, препараты современной медицины на данном этапе способны только замедлить прогрессирование болезни и устранить некоторые симптомы. Однако актуальность проблемы подталкивает ученых продолжать исследования, поэтому с каждым годом появляются новые разработки и более эффективные препараты. Советы врачей включают не только лекарства, но и сопутствующую терапию, позволяющую замедлить развитие болезни.

Медикаментозное лечение

Препараты для лечения болезни Альцгеймера может назначить исключительно лечащий врач в соответствии с состоянием больного и стадией развития болезни. Наиболее актуальны следующие медикаменты:

  1. Ингибиторы холинэстеразы. Рекомендованы для ранней стадии заболевания, однако дают свой эффект и на средней стадии. Способны замедлить патологические изменения в нейронах головного мозга, что в свою очередь снижает интенсивность симптомов и не дает болезни прогрессировать быстро.
  2. Мемантин – препарат, эффективный на поздних стадиях заболевания и способный обеспечить пациентов возможностью выполнять ряд действий самостоятельно. Благотворно действует на память и концентрацию внимания, нормализует психическую активность.
  3. Вспомогательная медикаментозная терапия. Поскольку болезнь Альцгеймера часто сопровождается апатией, депрессией, агрессивными состояниями, при активном проявлении подобных симптомов назначаются соответствующие препараты: Прозак, Флуоксетин, снотворные.

Психологические методы и другие способы лечения

Лечение болезни Альцгеймера, кроме препаратов, в обязательном порядке должно включать и психосоциальное вмешательство. Психологическое воздействие помогает поддерживать мышление и память.

Стабилизировать настроение поможет эмоциональная терапия: встречи и общение с близкими, терапия воспоминаниями, занятие привычными и любимыми занятиями. Актуальна при болезни Альцгеймера арт-терапия, воздействие музыкой; положительно влияет на пациентов общение с разными животными. Лечение болезни сделает более эффективным регулярная умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе.

Для обеспечения мозга достаточным количеством питательных веществ при болезни Альцгеймера рекомендовано включать в рацион рыбу, морепродукты, хлеб, оливковое масло, крупы, орехи. Эти продукты снабдят мозг омега-кислотами, а употребление свежих овощей и фруктов поможет организму получить необходимое количество витаминов.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу