Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Болезнь грязных рук: вирус Коксаки
5

Болезнь грязных рук: вирус Коксаки


Автор
Индира Шукашева

Статью проверил эксперт

Содержание

Вирус Коксаки относится к числу энтеровирусных (в простонародье — кишечных) инфекций. Клиническая картина заболевания не всегда проявляется манифестно, возможно и бессимптомное течение. Профилактика вируса Коксаки основывается на соблюдении важных гигиенических параметров, поскольку вакцинопрофилактика для этой группы инфекций не предусмотрена в силу множества объективных факторов.

Вирус Коксаки

Вирус Коксаки был впервые выделен в 1948 г. вирусологами Г. Даллдорфом и Г.Сикз. Ученые проводили эксперимент на мышах: заражали их материалом, взятым на основе фекалий ребенка, у которого подозревали полиомиелит. Обнаруженный ими вирус получил свое название в честь маленького городка, расположенного в штате Нью-Йорк: именно здесь первооткрыватели вируса трудились в исследовательских лабораториях, пытаясь найти лекарство от полиомиелита (симптомы вируса Коксаки немного напоминали симптомы заражения полиовирусом).

Год спустя исследователю Д. Мелнику удалось изолировать серотип В вируса Коксаки при опытах на мышах, которым вводился материал, взятый у детей с симптомами серозного менингита. Другие серотипы этого семейства вирусов были открыты в последующие годы.

Вирус Коксаки (Coxsackievirus) — РНК-содержащий энтеровирус, представленный несколькими серотипами. Принадлежит семейству пикорнавирусов (лат. Picornaviridae), род энтеровирусов. Количество серотипов вируса Коксаки А — 23, вируса Коксаки В — 6. Род энтеровирусов отличается тем, что собрал порядка 70 опасных вирусов, которые имеют определенные сходства: повсеместно распространены, очень устойчивы к физико-химическим воздействиям, но инактивируются при ультрафиолетовом облучении, обработке хлорсодержащими препаратами и при высоких температурах.

Инфекции, которые вызывает вирус Коксаки, характеризуются острым течением и полиморфизмом клинических выражений: лихорадка, поражения центральной нервной системы, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, эндокринной и т. д.

Кроме того, эта группа вирусов чрезвычайно распространена — география их охватывает едва ли не все страны планеты; наиболее крупные вспышки заболеваний были отмечены в Сингапуре в 2000 г., на Тайване в конце 1990-х гг., в Тунисе в 2003 г., в России в конце 1990-х и нач. 2000-х гг, в Восточном Китае в 2007 г.

Одной из специфических примет энтеровирусной инфекции является факт здорового вирусоносительства, что может обусловить спорадические вспышки и массовые заболевания.

Чаще всего заболевание проявляет себя в определенные сезоны: летом, весной и осенью.

Симптомы вируса Коксаки

Симптомы вируса Коксаки

Энтеровирусная инфекция не всегда имеет манифестный характер, бессимптомное течение ей также свойственно с редкими эпизодами выражений, таких как простуда или кишечный синдром.

Полиморфизм клинической картины объясняется тем, что вирус Коксаки оказывает сильное воздействие на разные системы и органы, к тому же один и тот же энтеровирусный серотип вызывает различные реакции организма.

Самые тяжелые симптомы вируса​ — энцефалит и менингит со смертельным исходом, аномалии сердечно-сосудистой системы, острый паралич, миокардит, гепатит, перикардит. Симптомы вируса легкой формы заболевания: лихорадка на протяжении трех дней, экзантема (но может и отсутствовать), увеит, фарингит, конъюнктивит, гастроэнтерит, герпангина (герпетическая ангина).

Инкубационный период составляет в среднем не более четырех дней, хотя возможна его продолжительность до 20 дней. На третий день болезни развивается вирусемия, когда вирус начинает размножаться в крови, лимфе, лимфоузлах, клетках эпителия.

Инфекция проявляет себя очень резко, наличествуют симптомы интоксикации (озноб, головная боль, рвота, тошнота, температура до 40°C). Порой обнаруживается гиперемия шеи, лица, склерит, зев также гиперемирован, на языке может появиться налет белого цвета. Лимфоузлы шеи и подмышечных впадин увеличены, не всегда отмечается тахикардия.

Профилактика заболевания

Профилактика заболевания

Вирус Коксаки передается от человека к человеку различными механизмами передачи: лидирующим является фекально-оральный, за ним следуют воздушно-капельный (вратами для инфицирования становятся слизистые дыхательного тракта), водный, контактно-бытовой (загрязненные объекты и руки). Возможен также трансплацентарный способ передачи, когда заражение перекидывается на ребенка в утробе матери.

Тем самым, резервуаром вируса Коксаки выступает больной человек либо вирусоноситель (который играет немаловажную роль в циркуляции вируса).

Заболеванию больше всего подвержены дети до десятилетнего возраста, а дети до года входят в группу риска по энтеровирусному менингиту.

Профилактика заболевания состоит в поддержании необходимого уровня гигиены. Врачи настоятельно советуют соблюдать основные критерии личной гигиены, мыть тщательным образом овощи и фрукты, после посещений общественных мест дезинфицировать руки, купаться строго в разрешенных водоемах, пить кипяченую воду.

Специфическая профилактика​ (иммунизация против вируса Коксаки) не представлена. Но предполагается, что вакцинация против полиомиелита является ингибирующим фактором для энтеровирусных инфекций. Поэтому прививка от полиомиелита в качестве профилактики может оказать двойное действие.

Общепринятой схемы лечения энтеровирусных инфекций, вызываемых вирусом Коксаки, не имеется. Так как дети — наиболее удачная мишень вируса, то самолечение может привести к гибели (зафиксированы случаи летальных исходов от менингита и других последствий инфекции). Поэтому при первоначальных симптомах вируса в обязательном порядке требуется показаться врачу. Инфекцию вируса Коксаки нивелируют посредством симптоматической терапии, поскольку не существует эффективных антивирусных препаратов.

Переболевший вирусом Коксаки человек получает пожизненный иммунитет к определенному серотипу.

Для четкой дифференциации вируса Коксаки с другими вирусными заболеваниями потребуется применение лабораторных методов диагностики.

1
Loading...

Наблюдение врожденной КОКСАКИB-ИНФЕКЦИИ / Савастеева Н.В., Жукова В.А., Травин М.А., Надеев А.П. // Архив патологии. - 2014. - Т. 76 №3. - с. 80-82