Болезнь Паркинсона: симптомы, течение, терапия

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Болезнь Паркинсона, симптомы которой чаще проявляются у людей старшего возраста, известна так же как дрожательный паралич. Причиной болезни становится прогрессирующая гибель нейронов мозга, ответственных за выработку дофамина, что становится причиной нарушения мышечного тонуса, способности к четкой регуляции движений, а также других сопутствующих проявлений.

По каким симптомам определить болезнь?

Симптомы болезни Паркинсона зависят от стадии недуга, носят прогрессирующий характер. Наиболее общеупотребительной считается классификация стадий болезни по Хен-Яру, выделяющая следующие стадии:

  1. Нулевая. Симптомы болезни отсутствуют.
  2. Первая. Нечеткие двигательные нарушения в одной из рук, которые могут предваряться расстройствами обоняния, настроения, сна и общей усталостью. Вначале пальцы начинают дрожать при волнении, затем – и в состоянии покоя.
  3. Полуторная. Локализация симптомов болезни в одной части туловища. Постоянное дрожание приводит к характерному «рвущемуся» почерку и другим затруднениям мелкой моторики. Пациент отмечает скованность вверху спины.
  4. Вторая. Частичная утрата мимики лица, склонность к повторению одних и тех же слов, кивательные движения головы. Формируется характерная для болезни Паркинсона «поза просителя» с сутулой спиной, наклоненной головой, полусогнутыми ногами и прижатыми к туловищу руками, согнутыми в локтях. Требуется помощь в одевании, выполнение гигиенических процедур затруднено.
  5. Четвертая. Состояние здоровья ухудшается, выражена неустойчивость, частые падения. Речь непонятна и смазана. Преобладает депрессивное состояние со склонностью к суициду. Требуется помощь в бытовых вопросах.
  6. Пятая. Общий прогресс двигательных нарушений, невозможность сесть, встать, самостоятельно есть, контролировать дефекацию и мочеиспускание. Полная зависимость от окружающих.

Чем лечить?

Болезнь Паркинсона: симптомы полностью зависят от прогресса заболевания, однако его развитие можно замедлить благодаря медикаментозной терапии. На ранних стадиях заболевания обычно ограничиваются приемом селегилина или других препаратов, увеличивающих уровень дофамина. Вторая стадия предполагает прием агонистов дофаминовых рецепторов – они более эффективны для повышения выработки дофамина, однако обладают и большим количеством побочных эффектов.

На третьей стадии предыдущие препараты сочетают с леводопой при нарушениях социальной адаптации. Леводопа комбинируется с другими препаратами для улучшения ее действия на четвертой стадии при постоянном наблюдении за реакцией больного на лечение. Терапия пятой стадии болезни Паркинсона полностью зависит от проявления тех или иных симптомов болезни, а также от реакции пациента на медикаменты.

Но только врач может назначить адекватное лечение с учетом всех особенностей течения болезни. Не стоит экспериментировать с выбором лекарств самостоятельно.

09 Февраля 2016 Советы врача Светлана Меллер здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу