Болезнь желтуха

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Болезнь желтуха в стандартном понимании термина простым человеком ассоциируется лишь с одним диагнозом – гепатит. В действительности нарушения обменных процессов билирубина, которые вызывают соответствующий цвет кожи и глазных яблок, могут быть результатом патологических изменений не только в печени, но и в других органах.

Итак, обо все по порядку и начнем с объяснения терминологии. Билирубин представляет собой результат распада эритроцитов. Изначально указанный процесс происходит в селезенке, а сам билирубин проходит через печень и в дальнейшем выводится организмом. Проблемы начинаются, когда продукт распада красных кровяных телец накапливается – желтый пигмент не полностью покидает тело путем дефекации и организм избавляется от него через кожу или почки.

В народе желтухой чаще всего называют вирусный гепатит А, так как это заболевание характеризуется интоксикацией организма и развитием патологических процессов в печени. То есть, гепатит может быть причиной желтушности кожи, но в то же время, изменения пигментации не всегда свидетельствуют о поражении организма именно болезнью Боткина.

Что такое желтуха и как с нею бороться?

Болезнь желтуха может быть результатом влияния разных факторов. Например, желтый цвет кожи и склер глаз может быть следствием приема определенных медикаментозных препаратов или свидетельствовать о послеоперационных осложнениях. Также изменение цвета кожи и белков глаз является одним из признаков возникновения образований в печени. При этом речь идет как о доброкачественных, так и о злокачественных тканях. Наконец, желтушность могут провоцировать паразитические микроорганизмы и патологии желчного пузыря.

В любом случае, затягивать визит к врачу нельзя — нужно немедленно обратиться за консультацией в ближайшую поликлинику. Методы борьбы с недугом напрямую зависят от формы заболевания и его стадии.

Болезнь желтуха, как правило, лечится консервативным методом и хирургическое вмешательство требуется крайне редко. Обычная схема лечения желтухи - это диета, лекарственные препараты (большинство из них - гепатопротекторы), а также плазмаферез и фототерапия.

При необходимости проведения хирургии делают лапароскопическую холедохолитотомию и панкреатодуоденальную резекцию. В очень редких случаях, когда устранить патологию в печени не представляется возможным, для спасения жизни пациента проводится трансплантация.

Как распространяется желтуха и как обезопасить себя

Вследствие того, что желтуху могут спровоцировать и вирусы, и паразиты, и врожденные патологии и многое другое, оградить себя от нее полностью практически невозможно. Тем не менее, значительно снизить риск развития заболевания можно. Лучшей защитой выступают вакцины от гепатита А. Также очень важно тщательно соблюдать правила личной гигиены и периодически проходить обследование у специалиста. Таким образом, вы всегда будете знать о состоянии своего здоровья и даже в случае поражения печени или желчного пузыря сможете немедленно приступить к лечению на самых ранних стадиях.

Желтуха у ребенка


23 Февраля 2016 Советы врача Мила Павлова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу