Болезни живота: почему не стоит заниматься самолечением

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Болезни живота – неприятность, с которой может столкнуться любой человек вне зависимости от возраста, пола и рода занятий. Естественно, что устранить болезненные ощущения и дискомфорт хочется как можно быстрее, однако здесь важно иметь в виду: самолечение актуально только в качестве доврачебной помощи.

Что делать, если заболел живот

Болезни живота, симптомы которых периодически проявляются у большинства из нас, могут протекать в хронической или острой форме. Острая форма характеризуется более яркой симптоматической картиной, в первую очередь обострением боли, по локализации и характеру которой можно предположить, в чем заключается проблема:

  • Боль под ложечкой непосредственно после еды – симптом гастрита.
  • «Голодные» боли в верхней половине живота слабой интенсивности, усиливающиеся при употреблении острой пищи – язвенная болезнь желудка.
  • Тупая, ноющая боль в нижних отделах живота, усиливающаяся после приема пищи и носящая схваткообразных характер – хронический колит.
  • Постоянная тупая боль, локализованная в области пупка или правее, усиливающаяся при физической активности – возможен острый аппендицит.

Многие болезни живота имеют очень схожую симптоматику. Чаще всего это боль, рвота, запор, изжога, отрыжка, тошнота, изменение аппетита. Именно поэтому без специальных анализов даже опытному врачу сложно поставить точный диагноз.

Если какие-либо признаки болезни появились раз или два, может, и не стоит немедленно бежать к доктору. Но если вы наблюдаете их постоянно или они проявляются все чаще и чаще, не откладывайте. Лечение болезни на ранней стадии проходит гораздо быстрее.

Для снижения болевых ощущений лучше всего избавиться от лишнего давления на область живота, лечь поудобнее и выпить стакан чистой воды, а также аккуратно помассировать область вокруг пупка. Если все эти меры не помогают, а дискомфорт и боль сопровождаются ощущением тошноты, рекомендуется вызвать рвоту. Чтобы устранить неприятные ощущения после этого, используйте один из традиционных отваров трав – например, аптечной ромашки, перечной мяты или подорожника.

Болезни живота в ряде случаев могут не отреагировать на все вышеперечисленные действия. Чтобы избавиться от боли, можно принять один из спазмолитических препаратов: спазмалгон, но-шпа, папаверин. Если больной чувствует отрыжку с кислым вкусом, это свидетельствует о повышенной кислотности в желудке, поэтому для облегчения состояния нужно принять один из антацидных препаратов. Однако все это лишь временные средства, способные помочь пациенту до приезда скорой помощи или визита к врачу.

Почему визит к врачу обязателен

Устранение острых симптомов не означает полное исцеление и во многих случаях свидетельствует о том, что недуг перешел в хроническую форму. Даже если вы в первый раз столкнулись с недомоганием пищеварительной системы, посещение врача поможет выяснить, не является ли этот случай сигналом о более серьезных патологиях пищеварительных органов. Самолечение народными средствами и широко рекламируемыми медикаментозными препаратами при ошибочном определении болезни может стать причиной резкого ухудшения.

26 Января 2016 Советы врача Светлана Меллер здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу