Борьба с прыщами – угроза для лица и психики

Советы врача советы врача, здоровье, выбор редакции
shutterstock.com

О них не зря говорят: «Посмотри в зеркало — кто-то в тебя влюбился!» Их видно невооруженным глазом и очень сложно спрятать, они внезапны и вечно появляются не вовремя — словно вспыхнувшая влюбленность. Их красиво называют «акне» — или попросту прыщи. Большинство людей, обнаружив на своей физиономии не захудалый пупырышек, а полновесный пупырь, тянутся его удалить — собственноручно, любуясь процессом в зеркало. Откуда у человека страсть к выдавливанию прыщей и почему с ней надо бороться, разбирался MedAboutMe.

Откуда берутся прыщи на лице?

Откуда берутся прыщи на лице?

Сальные железы, расположенные в коже человека у основания волосяных фолликулов, вырабатывают кожное сало. Такие железы есть на всех участках тела человека, за исключением ладоней и подошв. Если по каким-либо причинам выход для сала на поверхность кожи перекрывается, то внутри фолликула начинают активно размножаться условно-патогенные бактерии Propionibacterium acnes. Это приводит к воспалению и образованию прыщей.

Что можно сделать, чтобы снизить риски появления прыщей?

  • Уменьшить в рационе содержание сладостей и сахара в целом.
  • Увеличить в меню долю орехов, бобовых, красного мяса, фруктов и овощей.
  • Есть данные, что у некоторых людей риск развития акне повышается на фоне частого употребления молока. Данных научных исследований, достоверно подтверждающих этот факт, нет, поэтому в поисках оптимального рациона можно попробовать исключить молоко, но если результата не будет — не стоит ограничивать себя.
  • При частом появлении прыщей имеет смысл на протяжении месяца-двух вести пищевой дневник, чтобы выяснить, какие продукты повышают риски развития акне.
  • Акне часто провоцируется воспалением кожи, поэтому при склонности к появлению прыщей лучше избегать агрессивных методов чистки кожи — пилинга, скраббинга и т. п. Следует понимать, что прыщи в большинстве случаев не связаны с грязью на коже, поэтому даже глобальная чистка тут не поможет.
  • Некоторые виды косметики могут усиливать раздражение на коже и провоцировать тем самым формирование прыщей. Поэтому следует выбирать некомедогенные средства ухода за кожей, так как они не забивают поры.

Почему давить прыщи вредно для кожи?

Почему давить прыщи вредно для кожи?

Существует 5 основных угроз, к которым приводит самостоятельное выдавливание прыщей на коже лица.

1. Угроза распространения инфекции в стороны

Прыщ содержит внутри жиры, останки разрушенных клеток и бактерии, вызывающие акне. То, что мы называем пустулой — это запакованный наглухо контейнер со всем вышеперечисленным. Если разрушить головку прыща, вся эта гнойная инфекционная масса выльется на кожу вокруг прыща. Бактериям достаточно проникнуть в другие поры на коже человека, чтобы инфекция начала распространяться «по окрестностям».

Еще опаснее ситуация, когда за проявления акне принимаются, например, высыпания на начальной стадии герпеса. Это вирусное заболевание, которое проходит в течение нескольких дней, если не пытаться выдавить небольшие пузырьки, образующиеся при этом. Вирус охотно распространяется на поврежденные при давлении клетки кожи. В результате вместо нескольких пузырьков можно получить обширное воспаленное мокнущее пятно на весь подбородок и область вокруг губ и носа.

2. Угроза распространения инфекции вглубь

Головка прыща — это лишь верхушка айсберга, основной массы гноя и разрушенных тканей, которые скрываются в толще кожи. При выдавливании высок риск того, что инфекция проникнет вглубь кожи и подкожных тканей. Следовые количества гноя, которые удастся выдавить на поверхности, окажутся мелочью по сравнению с теми его объемами, которые в ходе борьбы с прыщом просочились в окружающие ткани. Такое обширное инфицирование может привести к формированию фурункула.

3. Угроза гиперпигментации на месте прыща

3. Угроза гиперпигментации на месте прыща

При попытке выдавить прыщ происходит повреждение окрестных тканей, в результате чего область воспаления увеличивается. Но в коже имеются клетки-меланоциты, которые производят меланин — пигмент, отвечающий за цвет кожи. Там, где кожа повреждена, организм начинает вырабатывать больше меланина, чтобы защитить уязвимые ткани от ультрафиолета. В результате, даже когда ранка, потертость, повреждение кожи уже зажило, это место в течение довольно долгого времени остается гиперпигментированным, то есть более темным. Пигментные пятна на месте выдавленных прыщей могут держаться месяцами.

4. Угроза появления сосудистых звездочек

Агрессивное давление на ткани приводит к разрывам капилляров — мелких кровеносных сосудов, пронизывающих кожу. Частые и обширные повреждения капилляров при выдавливании прыщей приводят к появлению на лице телеангиэктазий — сосудистых звездочек. Это уже не временное, а стойкое расширение капилляров, которое не рассосется самостоятельно. Для борьбы с телеангиэктазиями используется лазер.

5. Угроза появления рубцов

При выдавливании прыщей ткани краснеют и опухают. На фоне воспалительных процессов происходит активная выработка коллагена — организм пытается ликвидировать повреждения тканей. Если в ходе выдавливания травмируется значительная область кожи, начинается образование рубцов, шрамов. И если гиперпигментация со временем проходит, то рубцы могут остаться на всю жизнь. Для избавления от них также придется воспользоваться методами лазерной косметологии.

Правила выдавливания прыщей

Правила выдавливания прыщей

Самое правильное решение — не трогать прыщи вовсе. По данным врачей, обычный прыщ вскакивает и сам проходит за 3-7 дней. Неудачные попытки выдавливания могут затянуть процесс на несколько недель и привести к образованию рубцов.

Но если прыщ держится уже достаточно долго, а желание его выдавить занимает все мысли, то постарайтесь хотя бы следовать определенным правилам удаления прыщей:

  1. Категорически запрещается самостоятельно трогать любые прыщи, расположенные на лице выше линии рта. Особенность кровообращения в тканях головы такова, что венозная кровь из этой зоны попадает в синусы твердой оболочки головного мозга и уж если инфекция проникнет туда – очень велика вероятность смертельного исхода. Так, великий русский композитор А.Н. Скрябин умер в возрасте 43 лет от сепсиса, развившегося из-за неудачной попытки выдавить гнойник, расположенный в носогубном треугольнике в области роста усов. 
  2. Надо дождаться, пока прыщ «созреет», то есть у него появится четко выраженная белая головка — место, где ткани истончились и его содержимое находится максимально близко к поверхности.
  3. Руки следует тщательно промыть теплой водой с мылом и удалить всю грязь из-под ногтей, чтобы избежать занесения дополнительной инфекции в место повреждения.
  4. Иглу для прокола надо стерилизовать — обжечь спичкой или зажигалкой, дать остыть и тщательно протереть спиртом. Место прокола тоже обрабатывается спиртом.
  5. Пальцы следует обернуть чистой тканью или бинтом.
  6. Иглой надо проткнуть верхушку белой головки прыща, после чего при помощи ватного тампона и пальцев аккуратно сжать образование. Нельзя давить на саму белую головку — так можно загнать гной глубоко в ткани, поэтому давление производится сбоку от воспаленной области.
  7. Протереть место вторжения спиртом и нанести на эту область мазь с бацитрацином (например, Банеоцин).
  8. Если гной не выдавливается — прыщ «не созрел». Следует остановиться, обработать прыщ спиртом и Банеоцином и продолжать ждать.

Как справиться с желанием выдавить прыщ?

Как справиться с желанием выдавить прыщ?

Откуда в человеке это иррациональное желание давить прыщи на лице? С точки зрения эволюции, данный процесс совершенно нормален: мы стремимся избавиться от того, что поражает нашу кожу — будь то паразиты или инфекция. В результате процесс выдавливания прыщей притягивает и отталкивает одновременно. Американский дерматолог Сандра Ли завела аккаунты в YouTube и Instagram, где выкладывает видео по выдавливанию прыщей у своих пациентов — и миллионы людей, подписавшихся на ее блоги, регулярно заходят туда и наблюдают за процессом.

Комментарий эксперта
Дерматолог Сандра Ли (Sandra Lee, она же Dr. Pimple Popper), эксперт American Academy of Dermatology
Дерматолог Сандра Ли (Sandra Lee, она же Dr. Pimple Popper), эксперт American Academy of Dermatology

Для некоторых людей выдавливание прыщей по ощущениям схоже с просмотром фильма ужасов или катанием на американских горках. Они испытывают при этом прилив эйфории и радостного волнения.

Но ведь мы давно ушли в своем развитии от наших мохнатых предков, не имеющих возможности лечить акне. Однако все равно есть люди, которые, даже зная об опасности занесения инфекции, не могут остановиться и тянутся к своим прыщам. Психиатры объясняют, что при этом происходят следующие процессы:

  • снижение уровня тревожности, свойственного людям, которые придают большое значение своему внешнему виду;
  • удовлетворение и облегчение, получаемое в процессе собственноручного решения проблемы;
  • выброс дофамина, сопровождающий данный процесс. Этот нейромедиатор активирует области мозга, задействованные в формировании чувства удовольствия. Со временем дофамин закрепляет вредные привычки — и страсть к выдавливанию прыщей, в том числе.

Покой и ощущения счастья — трудно бороться с такой комбинацией переживаний. В подавляющем большинстве своем, люди, которые не в силах удержаться от мимолетного, но острого наслаждения от выдавливания прыщей — это женщины. Психологи считают, что в пагубной страсти удаления дефектов на коже лица виноваты СМИ, которые активно рекламируют красавиц с идеально гладкой кожей.

Одни люди давят прыщи редко, другие — часто. В последнем случае, в зависимости от степени пристрастия, выделяют разные расстройства психики, связанные с неадекватным отношением к угрям в собственной коже.

Так, врачи говорят о так называемом экскоррированном акне (acne excoriée) — угревая болезнь, в основе которой лежит невроз. Еще недавно эта патология считалась чисто женской, более того, страдали ею в основном девочки-подростки, у которых в период пубертата наблюдались эмоциональные проблемы и склонность к депрессии. Однако в последнее время экскоррированное акне все чаще встречается у молодых женщин, и даже у мужчин, одержимых удалением прыщей и чистотой своей кожи. Чаще всего это связано с карьерными устремлениями.

Еще более тяжелое, но намного реже встречающееся проявление данной патологии — дерматилломания. Это не болезнь, а скорее симптом. Врачи-психиатры считают, что компульсивные действия в виде постоянного выдавливания угрей, прыщей могут быть проявлениями дисморфофобии — расстройства психики, при котором пациент одержим идеей о мнимом физическом недостатке, связанном с кожей. Причиной такого заболевания являются индивидуальные особенности работы префронтальной коры головного мозга.

Так или иначе, но если выдавливание прыщей переходит в разряд зависимости, следует обратиться не только к дерматологу, но и к психотерапевту. Врачи отмечают, что в таких случаях эффект от медикаментозного лечения усиливается на фоне прохождения курса когнитивной поведенческой психотерапии.

Комментарий эксперта
Эми Уэкслер (Amy Wechsler), дерматолог, психиатр
Эми Уэкслер (Amy Wechsler), дерматолог, психиатр

Советы людям, которым сложно удержаться от выдавливания прыщей:

  • Откажитесь от зеркала с увеличивающим эффектом. Любая, даже самая гладкая кожа в нем будет выглядеть ужасно. Используйте обычное зеркало — и вы можете вообще не обнаружить особых дефектов на своем лице.
  • Ограничьте времяпровождение перед зеркалами. Наклейте дома на них постеры с надписями «Руки прочь!» или «Оставь его в покое!» и заходите в ванную только при необходимости.
  • Когда человек находится дома, на прыщи и угри можно нанести консилер или заклеить их пластырем, чтобы не возникало желание их выдавить.
  • Руки, которые так и тянутся к лицу, надо чем-то занять. Для этого подойдут любые игрушки и устройства, которые надо вертеть или перебирать — например, четки. Кстати, одно из самых эффективных средств для борьбы с навязчивым желанием давить прыщи — рулон воздушно-пузырьковой пленки. Не зря ее считают средством от стрессов. А в деле борьбы с тягой к прыщам такая пузырчатая упаковка может оказаться просто незаменимой.
  • Наконец, существуют видеоролики с демонстрацией выдавливания прыщей. Как ни странно, даже их просмотр может приносить желанное удовлетворение. И уж точно наблюдение за чужим процессом экскориации полезнее, чем разрушение собственного тела.

Как спрятать акне при помощи косметики?

Как спрятать акне при помощи косметики?

Прыщи, как было сказано выше, всегда не вовремя. Поэтому для них даже существует специальная косметика — некомедогенные крема, которые не забивают поры. Визажисты уточняют: цель — спрятать воспаление, покрасневшие участки кожи. Бесполезно пытаться сгладить место, где расположен прыщ. Не стоит нагромождать на него тонны косметики — это приведет к появлению выраженной возвышенности, и прыщ будет больше и заметнее на общем фоне. Чтобы сделать его менее заметным, тонким слоем наносят консилер того же тона, что здоровая кожа у основания прыща.

И, конечно, если проблема прыщей возникает регулярно — надо идти к дерматологу и выяснять ее причины.

Комментарии 1 СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
05.07.17 21:07

У меня жирная кожа, расширенные поры, появлялись прыщи, особенно летом от пота. 2 года назад была в Италии и зашла в салон, косметолог сказала сразу: проблемы от плохого очищения кожи.
Очищать лицо надо не косметическими средствами, а главное - механически. Купила итальянский натуральный спонж с хлопковой губкой для чистки и омоложения кожи лица.
Спонж делает 2 главных дела: моет кожу, сейчас зима и после мороза кожа горит, но спонж моет очень бережно, мягко касается, кожа сразу мягкая, увлажнённая. Отличная вещь для умывания.
Ещё спонж делает капитальную чистку кожи - удаляет все грязные старые клетки с потом, кожным салом, остатками косметики и пр. Удаляет все неровности и кожа становится гладкой, нежной, красивой. После такой чистки лица никогда никаких прыщей, чёрных точек, расширенных пор не бывает.

ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу