Что нужно знать, перед тем как идти в аптеку

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Покупка лекарственного средства в аптеке – это серьезное мероприятие и оно требует от вас определенных знаний.

Что такое торговое название лекарства и международное непатентованное наименование

Торговое название лекарства – название лекарственного средства, данное ему фирмой производителем. Пишется большими буквами на упаковке. Например: Энап, Крестор, Ультоп.

Международное непатентованное название (МНН) - уникальное наименование действующего вещества лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Оно написано маленькими буквами под торговым названием. МНН не имеют растительные препараты и биологически активные добавки. Например: эналаприл, розувастатин, омепразол. Таким образом, различные фармацевтические фирмы выпускают препарат с одним и тем же международным непатентованным названием под различными торговыми, и цены на них могут существенно различаться.

Согласно Приказу N 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» от 20 декабря 2012 года c 01 ноября 2013 года врачи обязаны выписывать рецепты на лекарства только в соответствии с их международным непатентованным наименованиям, т.е. на основании наименования основного действующего вещества или химического наименования препарата без указания торгового названия лекарства. То есть, придя в аптеку, вы предъявляете фармацевту рецепт, и он может предложить вам различные торговые наименования по различной цене. Что выбрать – вопрос очень непростой. Давайте разберемся, почему.

Как выбрать лекарство

Существуют оригинальные препараты и препараты дженерики. Оригинальные препараты разработаны определенной фармацевтической кампанией, она открыла их и впервые синтезировала. На протяжении патентной защиты (может быть до 20-ти лет) данный препарат выпускает только эта фарм фирма. Процесс разработки, производства, клинические исследования достаточно дороги, поэтому оригинальные препараты, как правило, имеют весьма приличную цену. Однако и качество такого препарата всегда высоко.

Дженерики – это копии оригинальных препаратов, которые производятся различными фармацевтическими фирмами после окончания срока патентной защиты. Стоимость их обычно значительно ниже, так как действующее вещество уже синтезировано фирмой, производящей оригинальный препарат, и клинических исследований они так же не проходят. Единственное исследование, которое должны пройти все дженерики, – это исследование на биоэквивалентность на нескольких десятках людей. Однако качество дженериков остается на совести той фармацевтической компании, которая их производит. Что выбрать и чем лечиться, вопрос сложный. Конечно, предпочтительнее принимать оригинальные препараты, но иногда их стоимость этого делать не позволяет. Таким образом, выбор остается за пациентами. Даже врачи по новому приказу не могут вам что либо посоветовать.

Так же иногда препарат содержит несколько действующих веществ под одним торговым. Это так называемый комбинированный препарат. В таком случае торговое название одно, а под ним перечислены несколько действующих веществ маленькими буквами.

Дозировка препарата

Так же очень важным моментом является дозировка препарата. Многие препараты выпускаются с различными дозировками. Например, амоксициллин выпускается в дозировках 125 мг, 250 мг, 500 мг. Когда доктор назначает вам лечение и выписывает какой либо препарат, он указывает дозировку, которая по его мнению должна при определенном способе приема оказать клинический эффект. На это необходимо обращать внимание, так как при приеме дозы меньше терапевтической, эффекта может не наступить, выздоровление затянуться, а ваш лечащий врач может быть озадачен. При приеме дозы выше терапевтической может наступить передозировка, которая может быть опасной для здоровья и даже для жизни.

Так же перед первым приемом нового препарата всегда необходимо полностью ознакомиться с инструкцией по медицинскому применению препарата – вкладыш внутри упаковки лекарства. Особенно нужно обратить внимание на противопоказания и побочные эффекты препарата. Если у вас возникают какие либо вопросы перед началом приема лучше проконсультироваться у своего лечащего врача. Если после начала использования вы почувствовали, что с вами что-то не так, опять же следует немедленно обратиться к врачу. Нельзя консультироваться у фармацевта в аптеке, так как, несмотря на то, что он специалист и имеет медицинское образование, он не врач и не может самостоятельно без объективного осмотра и анализов назначать лечение. И помните, любое лекарство небезопасно и должно использоваться по назначению врача. Самолечение недопустимо!

14 Мая 2015 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу