Советы врача
Что означает боль в суставах?
4.6

Что означает боль в суставах?

Содержание

Суставы — часть опорно-двигательного аппарата тела. Ходьба и прыжки, альпинизм или вышивание — во всех процессах задействованы суставы. Чтобы боль не сковывала движения, походка оставалась легкой, а движения плавными, обращайте внимание на первые симптомы.

Боль в суставе — признак нарушения его работы

Боль в суставе — признак нарушения его работы

Уникальное природное соединение костей — сустав. Скрепляя различные кости, суставы выполняют, в том числе, и защитную функцию. Только одна кость в организме человека не имеет суставного сочленения, это подъязычная кость в области шеи.

В соответствии с функционалом различают три группы суставов:

  • неподвижные, соединяющие оси скелета и защищающие внутренние органы. К примеру, шовная суставная ткань, удерживающая неровные края черепных костей, или гвоздевидные суставы, удерживающие зубы в надкостнице. Суставы из этой группы не предполагает движения;
  • полуподвижные — схожи с первой группой, выполняют те же функции, что и суставы в осевом скелете;
  • свободно подвижные суставы (диартротические, или истинные). Преимущественно располагаются в конечностях, где необходима свобода движений.

Как правило, говоря о суставах, мы имеем в виду третью группу. Именно ее мы замечает в первую очередь, благодарим за возможность вести активный образ жизни и порой перенапрягаем. И именно в истинных суставах обычно чувствуем боль при травмах или заболеваниях.

Считается, что чем выше подвижность сустава — тем лучше. Некоторые люди могут легко сесть на шпагат, вывернуть руки за спиной или достать большим пальцем до предплечья. Однако повышенная подвижность суставов может быть причиной постоянных растяжений, вывихов и болей. Щелчки при движениях и боль от долгого стояния на ногах — тоже частые спутники высокой подвижности сочленений.

Причиной является выработка организмом специфического вида коллагена. Подобная патология передается по наследству, не поддается лечению и может входить в комплекс генетических нарушений.

Иные наиболее распространенные причины боли в суставах — травмы, растяжения, вывихи, а также ущемление суставов, нарушение кровообращения, воспалительные процессы и нарушения обмена веществ.

Артроз или артрит? Спросите у ортопеда

Артроз или артрит? Спросите у ортопеда

Артроз — один из самых распространенных диагнозов, когда речь идет о боли в суставах. Встречается чаще всего у людей старше сорока лет, однако может начаться и значительно раньше. Около 10% населения земного шара страдают от этого заболевания.

Из-за схожести звучания артроз часто путают с артритом. Артрит — заболевание всего организма, влияющее на суставы. Ему в основном подвержены молодые люди (2% от всех жителей Земли). Конечно, диагностируют артрит и у пожилых людей, часто как следствие ОРВИ или стрессов, а артроз — у молодых (обычно после травм или чрезмерно активного занятия спортом), однако статистика распределяет эти диагнозы именно так.

По достижении 50 лет каждый третий имеет какие-либо артрозные изменения, а к 70 годам артрозом болеет каждый второй человек.

Основные признаки артроза:

  • боль в суставе во время движения. На начальных стадиях артроза боль стихает, если принять достаточно удобную позу. Запущенная болезнь доставляет массу неприятных ощущений в состоянии покоя и во сне, особенно при смене погоды. Это та боль, когда «крутит суставы — к дождю»;
  • щелчки и хруст. Деформированные поверхности суставов издают характерный сухой хруст при трении. Изначально довольно тихий, он нарастает с прогрессированием болезни. Но не стоит путать его с «влажным» звуком щелчка, издаваемого суставом с высокой подвижностью;
  • снижение подвижности сустава. Незначительное на начальной стадии, оно развивается и может привести к полной обездвиженности. Межсуставная щель практически отсутствует, а шипы-наросты (остеофиты) и спазмы окружающих мышц снижают амплитуду движений до минимума;
  • деформация, обусловленная нарастанием остеофитов, изменением костей, а также распиранием суставной сумки из-за скопления в ней жидкости (синовит).

Чаще всего болезнь поражает коленные и тазобедренные сочленения и суставы больших пальцев на стопах. Реже — голеностопные и суставы пальцев рук рядом с ногтями. Другие виды артроза встречаются достаточно редко.

В случае с артрозом очень важно заметить болезнь на ранней стадии. Обратитесь к врачу при первых признаках заболевания, регулярно посещайте ортопеда, и ваши суставы сохранят здоровье и отличную форму.

Подагра: боль в суставах — симптом нарушения обмена веществ

Подагра: боль в суставах — симптом нарушения обмена веществ

Подагра, или подагрический артрит, как и другие артриты — заболевание всего организма, проявляющееся болью в суставах. Часто подагрой именуют артроз большого пальца стопы. Однако истинная подагра встречается не так часто, как принято считать.

Еще сто лет назад подагрический артрит был в основном уделом мужчин. Причина возникновения подобных болей — отложение мочевой кислоты в суставах — заключается в нарушениях диеты и излишествах в питании. Однако в последние десятилетия люди также стали употреблять в пищу достаточно большое количество мяса и колбасных изделий (а также копченостей, соленой рыбы, шоколада, вина и бобовых культур), провоцируя нарушение обмена веществ. Влияют на развитие подагры и некоторые лекарства для снижения кровяного давления, принимаемые без контроля врача.

Помимо нарушений питания и лекарственной терапии, подагрический артрит вызывается еще двумя факторами: наследственная склонность и уровень мужских гормонов. Именно поэтому острая подагра обычно — удел мужчин, а женская разновидность заболевания чаще характеризуется ноющими болями, не всегда отличимыми от артрозных.

Благодаря развитию современной медицины боль в суставах можно как вылечить, так и избежать ее появления. Необходимо точно установить причину и не увлекаться народными методами типа компрессов или примочек.

Вовремя поставленный диагноз позволит избавиться от подагры, скорректировать артроз, излечить артрит и вернуть телу радость движения. Не пренебрегайте профилактическими визитами к врачам, ведь именно забота о своем теле способна подарить долгие годы активной жизни.

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А.. - 2011