Советы врача
Чулки при варикозном расширении вен
4.7

Чулки при варикозном расширении вен


Автор
Анна Маринина


Чулки при варикозном расширении вен — отличная помощь в лечении этого заболевания, особенно, когда сетки-звездочки только еще показались. Механизм действия компрессионных чулок такой: нижняя часть изделия более плотно обхватывает ногу, а чем выше, тем меньше становится это давление. Такой принцип заставляет кровь двигаться снизу вверх.

Достоинства компрессионного белья

  • Чулки защищают вены от перерастяжения, от образования узлов и тромбов, приводят в порядок кровоток, снижают и даже снимают отеки. Специальные чулки, как и колготки, можно носить и дома, и на работе.
  • Компрессионные чулки при варикозном расширении вен могут носить и женщины, и мужчины, для всех есть специальные модели. А колготки со специальной вставкой, предназначенной для растущего живота, могут носить и беременные.
  • Компрессионные чулки имеют фиксатор, чаще всего это силиконовая резинка, которая не дает чулкам сползать и не пережимает ногу. Конечно, при условии правильно подобранного размера и степени компрессии.
  • Нити в компрессионном белье переплетены так, что изделия рассчитаны на долгое ношение. Если не повреждать их ногтями и украшениями, носить их можно до полугода.

Степени компрессии

Чулки при варикозном расширении вен нужно покупать после того, как врач-флеболог проконсультирует относительно подходящей степени компрессии. Если она будет подобрана неверно, то есть риск пережать вены (если степень выше, чем надо) или, напротив, не оказать на них никакого эффекта (если степень ниже нужной). К тому же некоторым людям по состоянию здоровья нельзя носить компрессионное белье (при определенных заболеваниях или если на коже есть раны). Самим можно купить, пожалуй, чулки или колготки со степенью компрессии меньше 18 мм ртутного столба. Они оказывают профилактическое действие.

Чулки 1 класса (18-21 мм. рт. ст.) носят при первых симптомах варикоза: отеках, тяжести в ногах, небольших сосудистых сеточках, а также при сидячей работе и во время беременности. Изделия 2 класса (23-32 мм рт. ст) и 3 класса компрессии (34-46 мм рт. ст.) сжимают ногу уже сильнее, их назначают при более выраженной степени варикоза, при сильных отеках и болях или после операций. Есть еще госпитальный класс (выше 49 мм. рт. ст.), его так же назначает врач, в особых случаях. Сейчас все чаще их рекомендуют приобретать беременным, чтобы надеть во время родов.

С размером чулок обычно помогает определиться консультант в специализированном магазине, но если покупка совершается в аптеке, то можно заранее, дома измерить сантиметровой лентой ноги: нужно знать обхваты самого тонкого места голени, самого широкого места икры, обхват верхней части бедра, длину ноги от пятки (от пола) до подъягодичной складки. Измерения следует проводить утром, когда ноги еще не успели отечь. С учетом этих параметров, ориентируясь по таблице размеров, указанной на каждой упаковке, можно выбрать подходящее изделие.

Как носить специальные чулки

  • Надевают компрессионное белье с утра, когда ноги еще не отекли, и носят до вечера, то есть снимать их надо перед вечерним душем и сном.
  • Чулки и колготки с компрессией не так-то просто надеть, поэтому, покупая их, заодно можно приобрести специальные перчатки с прорезиненным покрытием, которыми удобно подхватывать ткань чулок.
  • Каждый день их нужно стирать, на руках, умеренно теплой водой, желательно мягким мылом. Сушить чулки стоит не на батарее, а естественным способом, лучше горизонтально, на полотенце. Стирка важна и с точки зрения гигиены, и с целью сохранения компрессионных свойств белья.

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф.. - 2012