Диабет: гипогликемия, пониженный сахар

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Диабет: пониженный сахар или гипогликемия – хорошо ли при этом людям, которые страдают от этого недуга? Основная цель лечения сахарного диабета – это снижение уровня сахара в крови. То есть на первый взгляд кажется, что гипогликемия – это то, чего добиваются врачи, назначая инсулин или сахароснижающие препараты. На деле оказывается, что все гораздо сложнее.

В чем суть заболевания сахарный диабет

Сахарный диабет – это заболевание, при котором в крови повышен уровень сахара. Это состоятние возникает по двум основным причинам:

  1. Отсутствует инсулин, который в норме переводит глюкозу из крови в ткани, нуждающиеся в ней. Это механизм развития сахарного диабета 1 типа. Основное лечение – инъекции искусственного инсулина.
  2. Инсулина много, но ткани к нему нечувствительны. То есть возникает инсулинорезистентность. Так развивается диабет 2 типа. Назначают сахароснижающие таблетки, в тяжелых случаях – инсулин.

Таким образом, глюкозы в крови много, но до тканей она не доходит.

Что такое гипогликемия

Гипогликемия – это резкое снижение уровня сахара в крови ниже уровня 3,5 ммоль/л. Симптомы гипогликемии знакомы каждому человеку, у которого есть сахарный диабет, пониженный сахар они переносят гораздо тяжелее, чем высокие цифры гликемии. Такова особенность этой болезни. Основные причины гипогликемии следующие:

  1. Больной сделал себе инъекцию инсулина короткого действия, но по какой то причине не успел принять пищу.
  2. Больному назначены очень высокие дозы инсулина или сахароснижающих таблеток, которые ему не подходят. Либо в следствие каких-то других причин нормальные дозы оказывают на человека очень сильное действие: индивидуальная непереносимость, взаимодействие с другими лекарствами, травами или БАДами.
  3. После инъекции инсулина, больной принял пищу, а потом активно занимался спортом.
  4. Травмы, стрессы, операции и другие обстоятельства.

Каковы основные симптомы гипогликемии

Больные диабетом на фоне гипогликемии испытывают очень сильный голод, слабость, дрожь в теле и конечностях, потливость, беспокойство, тошноту. Обычно диабетики отлично знают, что это за состояние и оказывают себе помощь сами – пьют сладкий чай, сок, съедают кусочек сахара или хлеба. Однако иногда это состояние возникает спонтанно и, быстро прогрессируя, переходит в гипогликемическую кому. Это очень тяжелое состояние требует оказания неотложной помощи в стационаре, иначе жизни больного угрожает опасность. На этапе оказания скорой помощи врачи быстро вводят внутривенно несколько шприцев 40% раствора глюкозы, ставят капельницу с ней же, и как можно скорее едут в ближайшую больницу.

При заболевании сахарный диабет гипогликемия – это неизбежное состояние, которого нужно стараться избегать. Для этого необходимо регулярно посещать врача, выполнять все его рекомендации и обучаться в школе диабета.

09 Февраля 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу