Советы врача
Эритематозно-буллезная рожа
4.6

Эритематозно-буллезная рожа


Автор
Людмила Павлова


Стрептококк – опасная группа вирусных бактерий. Она может приносить большой вред организму человека. Открытые раны, царапины, солнечные опеки (вовремя не продезинфицированные) могут быть прямой угрозой здоровью. Одно из заболеваний, вызванное этими бактериями, - это рожа или рожистое воспалениеИнкубационный период может длиться по-разному, как от 3-5 часов, так и до 3-5 дней. Поэтому при первых же симптомах болезни нужно обратиться к врачу. 

Пока недуг на начальной стадии и не перешел в тяжелую форму, его можно вылечить быстро и без последствий. Эритематозно-буллезная форма – одна из форм рожи, которая в последнее время у больных встречается чаще всего. Она не является самой тяжелой и хорошо поддается лечению даже в амбулаторных условиях. Главная ее особенность - это пузырьки, которые появляются на пораженном участке тела.

Эритематозно-буллезная рожа: симптомы

Симптомы данной формы рожи, как и других, – высокая температура, лихорадка, сильный токсикоз. Могут возникать судороги, ломота в мышцах, воспаление лимфатических узлов. Через некоторое время на пораженном участке кожи появляется сильное жжение и сыпь. Кожа отекает, по краям образуются кровяные валики. 

Локализация может быть разной, как конечности (руки, ноги), так и лицо и даже паховые области. На фоне эритемы возникают мелкие и большие пузыри, наполненные прозрачной жидкостью. Появляются они на несколько дней позже, чем сыпь. В динамике болезни эти пузырьки лопаются или их протыкают стерильной иглой с последующим накладыванием асептической повязки. Те, которые остаются, присыхают, образуя корку. Потом она отслаивается, не оставляя ни рубцов, ни шрамов.

Эритематозно-буллезная рожа: лечение и профилактика

Чтобы лечение болезни было эффективным, нужна своевременная диагностика во избежание ухудшения состояния больного. При эритематозно-буллезной форме рожи назначается курс лечения антибиотиками и противовоспалительными препаратами. Так же широко используется местная физиотерапия: парафин, ультрафиолетовое облучение, озокерит и др. Возможность использования мазей ограничена, ведь они могут вызывать раздражение кожи. 

Болезнь так же имеет свойство рецидивировать, поэтому курс лечения нужно обязательно пройти до конца. Ну а профилактика рожи не сложная. Главное правило – следить за чистотой кожи. Поскольку вредоносные бактерии попадают в организм через раны, нужно быть крайне аккуратным при повреждении кожных покровов. Любую, даже не большую царапину, следует обработать септическим препаратом. Все гнойные заболевания так же требуют неотложного лечения.