Факты и мифы о гепатите А

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Особенно часто заболевание встречается в развитых странах, где уровень гигиены находится на низком уровне. Симптомы гепатита А, как правило, проявляются после 2-6 недель и за это время носитель может инфицировать других. Первоначально у больного наблюдается повышенная температура и типичные признаки гриппа. Беспокоит боль в правом боку, моча становится темной, а кал бесцветным. С появлением желтухи, состояние улучшается. Лечение необходимо проводить в стационарных условиях.

Некоторые факты о гепатите А

  1. При поцелуях, рукопожатиях, совместном использовании посуды и вещей болезнь не передается. Это может произойти через кровь или половым путем, а также передаться ребенку матерью во время беременности.
  2. Одна доза вакцины способна развить в человеке иммунитет к вирусу. Это наблюдается практически у 100% людей.
  3. Специальное лечение гепатита А не проводится. Курс выздоровления направлен на создание определенного уровня комфорта и насыщение организма нужными питательными веществами, которые он теряет при рвоте и диарее.
  4. Наиболее эффективные методы борьбы с гепатитом А являются повышенная санитария, безопасные пищевые продукты и иммунизация.

Некоторые мифы о гепатите А

  1. Бороться с заболеванием бесполезно. Здесь главное начать вовремя лечение и тогда полное выздоровление вполне возможно. При этом очень важно соблюдать диету и вести здоровый образ жизни, отказаться от курения и алкоголя, выполнять все предписания врача.
  2. Заболевшие гепатитом имеют желтый цвет лица. Это проявляется не сразу. В предшествующий период человек имеет нормальный цвет лица, но он уже способен передать инфекцию.
  3. Гепатит А свойственен наркоманам, алкоголикам и бомжам. Это полуправда, потому что эти люди просто находятся в группе риска. Но правдой является то, что гепатит не личная проблема, а общественная.
  4. Гепатит лечится пищевыми добавками и травами. Заболевание невозможно побороть без вмешательства медиков, а пищевые добавки и травы могут быть только дополнительными процедурами.
  5. Обнаружили гепатит – пиши завещание. Практика показывает, что излечивается около 97% больных, а оставшиеся 3% невозможно вылечить из-за других тяжелых заболеваний, которые мешают эффективно провести лечение.
27 Июля 2015 Советы врача Александр Поляков здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу