Советы врача
Гастроскопия: как подготовиться
4.4

Гастроскопия: как подготовиться



Статью проверил эксперт

Екатерина Иванова.JPGВедущий специалист по эндоскопии клиники «К+31», доктор медицинских наук Екатерина Иванова рассказала нам, почему не стоит бояться гастроскопии и как правильно к ней подготовиться.

— Екатерина Викторовна, кому показана гастроскопия?

— В качестве показаний я могу назвать абсолютно все жалобы, связанные с желудочно-кишечным трактом, которые беспокоят человека. Начиная от изжоги и заканчивая более серьезными симптомами как, например, желудочно-кишечное кровотечение. В тоже время, если у человека нет проблем с желудком, все же стоит время от времени проходить это исследование, чтобы не пропустить развитие онкологического заболевания. Людям старше сорока лет обязательно следует сделать эзофагогастродуоденоскопию.

— Как правильно подготовиться к гастроскопии? Что можно и что нельзя есть накануне?

— Вы можете есть на ужин все что угодно, правда, лучше избегать «тяжелой» пищи и больших объемов. Рекомендуется не есть после семи вечера. Утром исследование проводится натощак, то есть запрещено что-либо кушать и пить воду.

— Есть ли противопоказания к обследованию?

— Да, противопоказания есть, и это, как правило, тяжелые заболевания. К примеру, в случаях дыхательной или сердечной недостаточности, оценивается необходимость проведения исследования, чтобы не усугубить тяжесть состояния человека. Также с особой осторожностью назначают это исследование, если у человека случаются эпилептические припадки, резкое повышение давления, и ряд других заболеваний; не следует делать гастроскопию при острых респираторных и вирусных заболеваниях.

Если же речь идет о «психологической непереносимости» исследования, то процедуру рекомендуют все же делать с применением внутривенной анестезии.

— Какие существуют методы обследования?

— Лучевые методы исследования, которые могут дать некоторую информацию о состоянии желудочно-кишечного тракта, к сожалению, не могут заменить гастроскопию. Появившаяся новая методика – видеокапсульная эндоскопия, на сегодняшний день, направлена на обследование тонкой и толстой кишки, она также не может полностью заменить гастроскопию. Разрабатывающиеся и проходящие научные исследования капсулы для осмотра желудка пока еще не способны выполнять полноценный и эффективный осмотр.

Проблема «неприятной» гастроскопии уже решена, проведение исследования с анестезиологическим обеспечением позволяет эффективно выполнить осмотр, когда пациент спит и не имеет каких-либо неприятных ощущений. Всегда надо помнить, что заставить человека пройти обследование не возможно, это должно быть самостоятельно принятое решение, а чтобы его принять, должно быть понимание того, что лучше предупредить заболевание или выявить его на ранней стадии, нежели начинать с ним бороться, когда оно запущено.



Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Зарождение метода эзофагогастроскопии в XIX - начале XX века / Балалыкин Д.А. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. - 2009. - №2. - с. 86-88

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004

Гастроэнтерология. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. / Трухан Д.И., Викторова И.А.. - 2012