Советы врача
Гепатит В и С: сходства и отличия
4.6

Гепатит В и С: сходства и отличия


Автор
Александр Иванов

Статью проверил эксперт

Болезнь гепатит может быть спровоцирована разными факторами, в том числе и неинфекционными. Однако все же наиболее частая причина развития воспаления печени – вирусы. И если гепатит А переносится относительно легко, то В и С могут принести серьезный вред здоровью.

Чем похожи вирусы гепатитов

Прежде всего, эти вирусы имеют один путь передачи – ими можно заразиться через кровь и биологические жидкости. Оба врачи относят к высокопатогенным инфекциям, то есть при контакте с вирусом иммунная система не сможет подавить его сразу, и человек практически в 100% случаев заболеет. Риск представляют такие процедуры:

  • Переливание крови.
  • Использование многоразовых шприцов.
  • Стоматологические и косметологические манипуляции.
  • Также гепатит В и С может передаваться от матери к ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте.

Еще одно важное сходство – развитие хронического гепатита, и хотя вероятность такого течения болезни сильно разнится, опасность хронической формы одинакова. Инкубационный период гепатитов также сходен – острая форма может начаться в период от 3 недель до 6 месяцев.

В чем отличие гепатита В и С

Главное отличие этих гепатитов – симптомы, которые проявляются в острый период болезни. И хотя сами по себе они схожи, их выраженность сильно отличается. Гепатит С может проходить бессимптомно, обнаруживаться спустя много лет после заражения, уже в хронической стадии. Иногда лишь на том этапе, когда печень поражена циррозом или злокачественной опухолью.

Гепатит В протекает более выраженно, среди его признаков:

  • Боли в правом боку.
  • Желтушность кожи и слизистых.
  • Усталость, сонливость.
  • Потеря аппетита.
  • Очень темная моча и светлый кал.
  • Иногда повышение температуры.

По статистике, если в острой стадии симптомы проявлялись наиболее ярко (особенно отмечают желтушность), то болезнь не переходит в хроническую форму, больной легче выздоравливает. Связанно это с тем, что все проявляемые симптомы – результат иммунного ответа, и чем больше он выражен, тем проще организму справиться с вирусом.

Одно из ключевых отличий – профилактика гепатита В и С, уменьшение риска заражения. В 1982 году была изобретена вакцина, которая в 95% дает полную защиту от заражения вирусом В. Вакцинация делается в первый год жизни ребенка, в три этапа. Это позволяет существенно уменьшить распространение болезни. Против гепатита С вакцины пока не существует.

Хронические гепатиты

Оба вируса могут вызывать хроническое воспаление печени. Но при гепатите С это происходит в 70% процентах случаев, а при гепатите В хроника развивается лишь у каждого десятого пациента.

Обе болезни опасны своими последствиями – раком печени и циррозом. Насколько быстро развиваются подобные повреждения тканей, зависит от иммунитета больного, сопутствующих диагнозов, того, насколько ответственно пациент относится к рекомендациям врача (в частности, соблюдению диеты).

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Хронический гепатит с - клинико-вегетативные особенности / Плотникова Е.Ю., Баранова Е.Н., Шамрай М.А., Краснова М.В., Карягина М.С., Краснов К.А. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2014. - 8(108). - c. 66-70

Гепатит с: современное состояние и перспективы / Дерябин П.Г. // Вопросы вирусологии. - 2012. - S1. - c. 91-103

Хронический гепатит в и онкогематологические заболевания / Буеверов А. О., Богомолов П. О. // Клиническая онкогематология. Фундаментальные исследования и клиническая практика. - 2013. - Т.6.,№2