Советы врача
Инфаркт сосудов головного мозга
4.3

Инфаркт сосудов головного мозга


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Инфаркт сосудов головного мозга, что это такое? Ответ на этот вопрос часто ищут люди на просторах всемирной сети. Однако, такие диагнозы, как острый ишемический инсульт или острое нарушение мозгового кровообращения, известны многим. При этом не все знают, что все эти три диагноза являются синонимами, то есть описывают один и тот же процесс разными словами.

В чем заключается суть инфаркта головного мозга?

Инфаркт головного мозга — это внезапная гибель какого-то участка нервной ткани. Возникает она в результате закупорки тромбом и атеросклеротическими массами или спазма сосудов, которые питают эту часть мозга кровью. Головной мозг — это орган, который быстрее и тяжелее всего реагирует на гипоксию. А в результате прекращения движения крови по сосуду, она не поступает к участку мозга, и он испытывает острый дефицит кислорода.

Инфаркт мозга — это одна из наиболее частых причин смертности и инвалидности людей разных возрастных групп. К сожалению, в последние годы отмечается тенденция к омоложению инсульта. В неврологических отделениях больных можно встретить совсем молодых мужчин, в возрасте до 30-ти лет и старше, у кого развилась данная сосудистая катастрофа.

Каковы основные причины инфаркта головного мозга?

Инфаркт сосудов головного мозга чаще всего развивается в результате следующих причин:

  • атеросклероз сосудов головного мозга,
  • спазм сосудов головного мозга в результате резкого повышения или понижения артериального давления,
  • наследственная тромбофилия, то есть склонность к повышенному тромбообразованию.

Однако есть ряд факторов, которые могут ускорить наступление инсульта: курение, ожирение, нелеченная артериальная гипертензия, стрессы, сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, почек и надпочечников.

По каким симптомам можно заподозрить инфаркт мозга

Инфаркт или инсульт головного мозга чаще всего наступает остро. Проявления будут зависеть от того, какой участок мозга подвергся ишемии. Однако наиболее частыми признаками могут быть интенсивная головная боль, асимметрия лица, онемение или полное прекращение чувствительности или подвижности в конечностях, потеря сознания, возможны судорожные припадки и т.д. Для каждого больного проявления инсульта могут быть свои. В самых тяжелых случаях, в случае повреждения ствола мозга, возможна мгновенная смерть из-за прекращения работы сердца и органов дыхания.

Как оказать помощь больному с инфарктом мозга

Единственная реальная помощь, которую может оказать обычный человек — немедленно вызвать скорую помощь и тщательно описать диспетчеру все симптомы. Если есть подозрение на инсульт, неотложка приезжает в течение нескольких минут. В первые 2 часа врачи могут ввести препарат, который растворят тромб в сосуде, и тем самым спасут участок головного мозга от гибели. Если это время упущено, то помочь больному с инсультом очень сложно, и потом придется долго и не всегда успешно лечить последствия инсульта.

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007

Проблемы выполнения медицинских стандартов диагностики и лечения при инфаркте мозга / Еругина М. В., Шоломов И. И., Орнатская Н. А. // Кубанский научный медицинский вестник. - 2011. - 5(128)