Советы врача
Избыток массы тела: влияние на суставы и позвоночник
4.5

Избыток массы тела: влияние на суставы и позвоночник


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Многие слышали о том, что избыточная масса тела грозит развитием таких серьезных патологий как диабет или повышает риск поражения сердца и сосудов. Но ожирение приводит к серьезным проблемам и с опорно-двигательным аппаратом — страдает позвоночник, формируется сколиоз, грыжи, остеохондроз и его различные осложнения. Не менее выражено страдают и суставы, на которые ложатся непомерные нагрузки. Почему так происходит, из-за чего страдает скелет?

Чем опасно ожирение для скелета

Чем опасно ожирение для скелета

Чем выше степень ожирения, тем более высокие нагрузки испытывает скелет. Особенно сильно страдают позвоночник, коленные и тазобедренные суставы, так как они несут на себе основную опорную функцию. И это вполне понятно, вспомните ощущения от длительного похода с тяжелым рюкзаком на спине или после ношения двух ведер с водой. Можно сразу определить, какие нагрузки испытывают кости и суставы. Но если рюкзак можно снять, а ведра поставить, чтобы дать телу отдых, то лишняя масса тела носится человеком на себе 24 часа в сутки, при ожирении тело не может отдохнуть, сняв с себя лишний груз в 10-20 и более килограммов.

Чем более выражено ожирение, тем сильнее страдает тело человека от непомерных нагрузок, и тем скорее и активнее разрушаются хрящи и деформируются кости, напрягаются мышцы, страдают межпозвоночные диски. По мнению специалистов, каждые 0,5 кг лишней массы тела увеличивает нагрузки на скелет на 1%, а если это ожирение 3-4 степени, то нагрузки становятся запредельными. Хотя у скелета есть определенный запас прочности, он не безграничен, и длительное ношение на себе такого груза приводит к сколиозу, дистрофическим изменениям хрящей внутри суставов и формированию серьезных патологий.

Проблемы позвоночника: сколиоз, грыжи и не только

Слишком выраженное давление, которое испытывает позвоночник при ожирении, может не только провоцировать имеющиеся с ним проблемы, но и формирует новые. Наиболее опасны компрессионные травмы в области межпозвоночных дисков, из-за чего развиваются грыжи или смещения тел позвонков. Если масса тела очень велика, может возникать ущемление проходящих в области отростков позвонков нервов. Это приводит к сильной и нестерпимой боли, которая буквально не дает согнуться и разогнуться, делает невозможным свободное движение.

Избыточное давление на позвоночник при слабости мышц спины и связочного аппарата приводит к тому, что формируется сколиоз. Это искривление позвоночника, отклонение его от физиологической оси в стороны или вперед-назад. Такое состояние как сколиоз приводит к тому, что нарушается распределение нагрузки и смещение центра тяжести тела, увеличивается давление на суставы ног, начиная с таза, заканчивая стопой. Выпрямить и держать спину прямо по мере увеличения массы тела становится все сложнее, для этого нужны систематические тренировки по укреплению мышц спины. Если их нет, позвоночник привыкает к такому вынужденному, сгорбленному положению, и сколиоз становится постоянным и выраженным.

Такие изменения приводят к ограничению подвижности, люди с ожирением предпочитают меньше двигаться, не делать резких движений, отказываются от работы над собой, тренировок для снижения веса и укрепления скелета.

Проблемы с суставами при лишнем весе

Проблемы с суставами при лишнем весе

Не меньше, чем позвоночник, страдают и суставы, особенно нижних конечностей. Если масса тела превышает физиологические показатели в несколько раз, хрящевые поверхности суставов буквально расплющиваются и снашиваются быстрее. Так, повышение ИМТ (индекс массы тела) на 1-2 пункта, на 10% быстрее изнашивает суставные поверхности. При этом, даже если пациент избавится от лишнего веса, начнет вести здоровый образ жизни и правильно питаться, восстановление хрящевых поверхностей будет происходить не один месяц. Наиболее частыми проблемами суставов при ожирении могут стать артриты или артрозы, воспалительные и дегенеративные изменения в тканях. По сути, воздействие лишнего веса в области суставов равносильно последствиям травм и ударов.

Постепенно, если вес тела не изменяется, происходит разрушение хряща в области суставов, вовлекаются в поражение прилегающие ткани — кости, мышцы, синовиальная оболочка. Это приводит к деформации сустава, ограничению подвижности и постоянной боли при движении. В итоге запущенный процесс приводит к тому, что суставы необходимо заменять протезами.

Масса тела: фактическая и идеальная

Масса тела: фактическая и идеальная

Первым шагом для оценки степени страдания скелета от избыточной массы тела будет определение ИМТ. Для его подсчета нужна масса тела человека (в килограммах) которую надо поделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Сегодня высчитать ее можно при помощи интернет-калькулятора. Если показатели превышают значение в 25 единиц, это уже указание на то, что масса тела избыточная. Соответственно, суставы и позвоночник страдают от повышенных нагрузок и их здоровьем надо заниматься. Если же этого не делать, то в скором времени появятся боли в пояснице, шее и коленях, усталость в ногах даже при незначительных пеших прогулках и ломота в костях после нагрузок.

По мнению специалистов, проблемы с позвоночником могут провоцировать даже 3-5 лишних килограммов, ведь они носятся на себе постоянно, день и ночь. Если организм тренированный, мышцы спины накачаны, постоянно контролируется осанка, то такие весовые нагрузки не критичны, но, если к лишнему весу добавляется гиподинамия, сидячая работа и нарушения осанки, сутулость, тогда проблемы только усугубляются.

По мере возраста к избытку массы тела добавляются еще и возрастные дегенеративные изменения хрящевых тканей, обезвоживание и сплющивание межпозвоночных дисков, что усугубляет ситуацию. Кроме того, по мере возраста нарушается достаточное кровоснабжение хрящей сустава из-за проблем с капиллярами (нарушение тонуса, спазм). В итоге, если не заняться проблемой вовремя, изменения нарастают, как снежный ком, взаимно усиливая, и отягощая друг друга. В этом случае необходима помощь диетолога, ортопеда и тренера.

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А.. - 2011

Оценка влияния медикаментозной терапии ожирения на клинические проявления остеоартроза коленных суставов у женщин с избыточной массой тела / Стребкова Е.А., Соловьева И.В., Шарапова Е.П. // Научно-практическая ревматология. - 2015. - 53(4)

Влияние снижения массы тела на клинические проявления остеоартроза коленных суставов / Соловьева И.В.I., Стребкова Е. А., Алексеева Л. И2. // Ожирение и метаболизм. - 2014. - 4