Как определить депрессию

shutterstock.com

Депрессия, симптомы которой может обнаружить у себя любой человек вне зависимости от профессии, возраста и социального статуса, является достаточно серьезной психологической проблемой. Что представляет собой депрессия и как отличить ее от обычного плохого настроения?

Депрессия и ее влияние на здоровье

Когда человека настигают определенные проблемы, например, на работе или в семье, нервная система переходит в состояние повышенного возбуждения, а после этого закономерной реакцией является торможение. Именно в этом состоянии находится нервная система в период депрессии. Однако проблема состоит в том, что это торможение длится достаточно долго — о депрессии говорят тогда, когда ее симптомы мешают человеку жить более 2 недель.

Самым опасным исходом депрессии является суицид, к мыслям о котором человека часто подводит общее состояние безысходности и ненужности. Согласно статистике, самоубийство чаще становится результатом депрессии у мужчин, тогда как женщины менее подвержены суицидальным настроениям. Есть и другие, менее глобальные опасности, в числе которых нарушения здоровья (проблемы с сердечно-сосудистой системой, повышенный риск онкологических заболеваний), а также проблемы социального характера (в сфере работы, отношений с родственниками и близкими людьми).

Признаки депрессии

Признаки депрессии

Сегодня очень часто люди говорят: «У меня депрессия», имея в виду лишь очередной приступ плохого настроения и хандры. Но плохое настроение легко может пройти само по себе, ничем не нарушая качество жизни, тогда как признаки депрессии преследуют человека на протяжении длительного времени. К основным симптомам депрессии относятся:

  • Негативное настроение. Человеку кажется, что впереди нет никаких перспектив, из сложившейся ситуации, которая его не устраивает, нет выхода, а сам он не представляет из себя достойной личности, заслуживающей внимания и поддержки. Руки опускаются, отсутствует желание что-то делать, и даже хобби, ранее приносившие радость, не вызывают никакого эмоционального отклика.
  • Нарушения сна. У разных больных нарушения сна проявляются по-разному: кто-то не может заснуть до утра, кому-то, напротив, все время хочется спать. И в том, и в другом случае нарушается нормальный ритм жизни, а силы организма истощаются быстрее.
  • Проблемы с аппетитом. Они тоже являются индивидуальными, и одни люди в период депрессии просто не испытывают никакого интереса к еде, а кто-то пытается «заедать» плохое настроение.
  • Отсутствие активности. Работать в период депрессии очень сложно — все валится из рук, сложно принять даже простейшее решение, невозможно сосредоточиться на чем-то одном.

Часто стресс и депрессия, следующая за ним, приводят и к физическим нарушениям, поэтому возможно появление неясных болей. И, хотя набор симптомов для каждого человека свой, очевидно одно: это реальное заболевание, которое требует лечения для того, чтобы не допустить его развития.

Тесты на депрессию

Признаки депрессии достаточно очевидны, и, если быть внимательным к собственному психическому здоровью, заподозрить неладное можно и без обращения к психотерапевту. Однако для точного определения используются специально разработанные тесты и опросники, некоторые из которых доступны для самостоятельного использования (в том числе и в режиме онлайн).

Известный тест на депрессию — это шкала Бека, состоящая из 21 категории утверждений. В каждой из категорий 4 или 5 утверждений, и испытуемый выбирает то, что более точно описывает его, из каждой группы. Для того, чтобы получить результаты, нужно сложить все баллы, которые присвоены выбранным утверждениям, и проанализировать сумму. Чем меньше баллов набрал испытуемый, тем меньше выражена его депрессия. При этом можно отдельно оценить, на что именно успела повлиять депрессия: если человек набрал много баллов по утверждениям с 1 по 13, то депрессия больше затрагивает психику, а если с 14 по 21 -- психологическое нарушение успело оказать влияние и на физическую сферу.

Конечно, это не единственный тест на депрессию, так как существует еще много вариантов:

  • простая в использовании шакала Зунга, предназначенная преимущественно для определения тревожной депрессии;
  • опросник депрессивных состояний, разграничивающий невротические состояния от эндогенных;
  • Эдинбургская шкала постнатальной депрессии, рассчитанная на выявление послеродовой депрессии, и другие методики.

Когда стоит посетить специалиста

Когда стоит посетить специалиста

Не всегда, заподозрив у себя признаки депрессии, человек обращается за профессиональной помощью — в большинстве случаев из-за того, что не считает «затянувшееся плохое настроение» болезнью как таковой. Однако, если с легкими формами депрессии еще можно справиться самостоятельно (особенно, если знать, как действовать), то тяжелые случаи требуют комплексной терапии, в том числе и участия специалиста, который использует подходящие тесты на депрессию, чтобы точно определить ее вид, тяжесть и на основании этого назначить лечение.

Постоянная тревога, невозможность заставить себя делать даже самые элементарные вещи, большие проблемы с контролем собственных эмоций и реакция — все это, как и другие характерные признаки депрессии вроде бессонницы и утраты аппетита, уже повод обратиться к психотерапевту для того, чтобы определить программу лечения депрессии. При этом подход к лечению заболевания может отличаться в зависимости от того, какого понимания депрессии придерживается психотерапевт, к которому вы обратились. Когнитивно-поведенческая концепция направлена на формирования правильных установок и убеждений. Межличностная исходит из отношений пациента и его связей с другими людьми. Психодинамическая ставит целью поиск и устранение внутреннего неосознанного конфликта.

Часто в терапию депрессии специалисты рекомендуют включать различные медикаментозные средства. Это нередко вызывает негатив у большинства пациентов, которые считают, что такие лекарства вызывают привыкание и стоит прекратить их прием, признаки депрессии вернутся с новой силой. Однако это не более, чем миф, поскольку современные антидепрессанты и другие препараты, в первую очередь, помогают мозгу вернуться в нормальное состояние и обеспечить его базой для того, чтобы он смог справиться в дальнейшем без поддержки медикаментов.

Болезнь, диагностированную на ранних стадиях, всегда легче и быстрее вылечить, и депрессия в этом случае не исключение. Рекомендуется быть внимательнее к собственному психическому здоровью и обращаться за поддержкой тогда, когда это необходимо.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу