Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Хантавирус из Китая: надо ли бояться новой пандемии?
4.7

Хантавирус из Китая: надо ли бояться новой пандемии?



Статью проверил эксперт

В конце марта весь мир облетела новость: мигрант из юго-западной провинции Китая Юньнань скончался от хантавируса, прямо в переполненном автобусе, когда приехал на работу в провинцию Шаньдун. По соцсетям прокатилась волна паники. На фоне набирающей силу пандемии еще один вирус из Китая, да такой, что люди мрут прямо в автобусах? «Я не выдержу еще одного вируса из Китая!» – писали перепуганные граждане в своих блогах. Тем не менее, эпидемиологи на удивление спокойно отнеслись к этому известию. MedAboutMe выяснял, что же это за вирус и действительно ли на данный момент он не так опасен, как SARS-CoV-2.

Кто такие хантавирусы?

Кто такие хантавирусы?

Хантавирусы (они же ортохантавирусы), как и коронавирус, поражают людей и животных. Размером они чуть побольше нашумевшего SARS-CoV-2. И это совсем не новая для нас инфекция.

Первые описания лихорадки, которая приводила к тяжелым внутренним кровотечениям и почечной недостаточности, встречаются в тысячелетней давности трудах китайских летописцев. Более свежие данные человечество получило в изобилии во времена Первой и Второй мировых войн, а также в период Корейской войны 1950-1953 гг. По совокупности симптомов «корейская лихорадка» так и была названа – геморрагической лихорадкой с почечным симптомом (ГЛПС).

Однако открыт возбудитель ГЛПС был только в 1976 году, а выделен из ткани легких полевой мыши – лишь в 1978 году. Сейчас известно, что это РНК-вирус, геном которого состоит из трех фрагментов однонитевой РНК.

К 2017 году ученые определили 41 вид хантавирусов. Все они – робовирусы, то есть они распространяются грызунами. Впрочем, заразиться можно и после укуса инфицированной летучей мыши (или вдыхания частиц ее помета).

На территории России ГЛПС вызывают 5 штаммов: Хантаан (переносит мышь-полевка с Дальнего Востока), Амур (переносится лесной мышью тоже из Приморского края), Сеул (крыса оттуда же), Пуумала (полевка из Западной Сибири и европейской части страны), Добрава (полевки и лесные мыши из европейской части России).

Все виды хантавирусов в мире делят на три группы – по распространителям: мышиные, полевковые и хлопкохомяковые.

Можно также классифицировать их на две большие группы – по болезням, которые они вызывают:

  • хантавирусы Старого света, которые становятся причиной ГЛПС;
  • хантавирусы Нового света, приводящие к развитию хантавирусного кардиопульмонального (кардиолегочного) синдрома (ХКЛС). Именно эта болезнь стала причиной смерти китайца из автобуса.

Болезни, которые вызывают хантавирусы

Старый свет – это Евразия. Случаи ГЛПС там отмечаются еще с начала прошлого века. В России очаги ГЛПС расположены в Татарстане, Башкирии, на Дальнем Востоке и на Южном Урале.

ГЛПС – довольно тяжелое заболевание, смертность от которого колеблется в пределах от 6 до 15%. Впрочем, некоторые формы этой болезни могут протекать относительно легко, как это делает эпидемическая нефропатия из Скандинавии, которая вызывается хантавирусом Пуумала. В нашей стране и в Китае чаще встречается вирус Хантаан, которые вызывает тяжелые формы ГПЛС.

Новый свет – это США, Южная Америка, Панама. Первый случай ХКЛС был описан в 1993 году. И вот на этом месте мы вспоминаем нынешний коронавирус с его острым респираторным дистресс-синдромом. Нечто похожее происходит при ХКЛС, но летальность при этом несравнима с нынешним пандемичным вирусом, так как при заболевании ХКЛС она достигает 60%.

По своему течению эта болезнь схожа с COVID-19. По начальным симптомам ХКЛС может быть принята за грипп (лихорадка, боли в мышцах, головные боли, проявления со стороны желудочно-кишечного тракта). Чаще все ограничивается этими симптомами, и через 2-3 недели человек полностью выздоравливает. Но при тяжелом течении болезни через несколько дней может развиться некардиогенный отек легких. В разных регионах Американского континента превалируют разные виды хантавирусов, приводящих к ХКЛС.

Как и в случае других РНК-вирусов (и коронавируса тоже) диагноз ставится по результатам ОТ-ПЦР и ряда серологических тестов (ИФА, стрип- и вестерн-блоттинг).

Отчего умер китайский пациент?

Почему же смерть одного человека от хантавируса вызвала такой ажиотаж? Китайские врачи сообщают, что в родной провинции умершего китайца с ХЛКС в период с 2015 по 2019 год было зарегистрировано 1231 случай заражения хантавирусом. Скорее всего, такой интерес вызван тем, что, по ряду данных (не подтвержденных достоверными источниками), житель Китая, для которого нормой являются хантавирусы Старого света, скончался от кардиолегочного синдрома, который вызывается хантавирусами Нового света, встречающимися на Американском континенте. Каким образом он подхватил эту инфекцию — остается пока неизвестным. Но СМИ ничего не сообщают о конкретном штамме хантавируса, что позволяет надеяться на отсутствие сенсации и на то, что мигрант скончался от достаточно обычного для своих краев заболевания.

Возможна ли пандемия хантавируса?

Возможна ли пандемия хантавируса?

Так или иначе, эпидемиологи и инфекцонисты успокаивают граждан: эпидемии, а тем более пандемии хантавируса опасаться не стоит. Следует отметить, что вирусы, вызывающие болезни с такой высокой летальностью, вообще особого ущерба человеческой популяции не наносят — зараженные ими люди умирают раньше, чем вирус успевает мутировать и развить в себе новые характеристики, облегчающие ему размножение в теле человека.

Да и передача хантавирусов от человека к человеку случается крайне редко (два случая были зарегистрированы в Аргентине и Чили, но в обоих из них речь шла о вирусе Анд). То есть, не то, чтобы такая передача была вообще невозможна, но тем не менее обычно люди заражаются от грызунов. Достаточно вдохнуть испарения от их выделений, высохшие и разносимые ветром фекалии с пылью. Так, случаи ГПЛС в России регистрируются у людей, которые например, после зимы отправились наводить порядок на даче, где всю зиму буйствовали мыши.

Но подчеркнем: в нашей стране хантавирус встречается далеко не везде. В Подмосковье, например, подхватить его — практически нереально, местные мыши не замечены в распространении таких штаммов хантавирусов, которые были бы опасны для людей. А обычные домовые мыши, обитающие с людьми, как правило, именно эту инфекцию не распространяют.

Ну и наконец, еще в 2018 году эксперты ВОЗ пришли к выводу, что особого риска распространения хантавирусов на новые для них территории нет.

Так что на данный момент не стоит бояться хантавируса. Лучше обратить внимание на рекомендации врачей и требования властей, касающиеся коронавируса, который уже ворвался в наш дом. А это значит, что надо регулярно мыть руки и не выходить из дома.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Инфекция, вызываемая хантавирусом / Thomas M. Yuill // Справочник MSD. Профессиональная версия. - 2018

Характеристика хантавирусов - возбудителей зоонозных геморрагических лихорадок / Ишмухаметов А.А., Дзагурова Т.К., и др.. - 2017

О хантавирусах у людей и мелких млекопитающих в Прибайкалье / Туник Татьяна Владимировна, Арбатская Елена Валентиновна, и др. // Acta Biomedica Scientifica. - 2014. - №2. - 96