Советы врача
Классификация рожи в современной медицине
4.6

Классификация рожи в современной медицине


Автор
Людмила Павлова


В современном мире рожа – это очень распространенная болезнь. Она обостряется летом и осенью. Подавляющее количество больных – женщины старшего возраста. При контакте с больными или носителями болезни чаще заражаются люди с плохим иммунитетом. Также различные травмы могут быть причиной заражения (когда стрептококк уже находится на коже).

Виды рожи

Рожа отличается тем, что может протекать в разных видах. В современной медицине ее различают по следующим факторам: тяжесть течения, частота повторного заболевания и характер проявления. На сегодняшний день рожа проходит чаще в легкой форме. Для нее характерны следующие симптомы: невысокий уровень интоксикации и повышение температуры тела до 39 градусов Цельсия. Длится болезнь в среднем 3 суток.

А вот среднетяжелая форма рожи длится не менее 4-5 суток. При этом температура повышается до 40 градусов, появляется озноб, тошнота, присутствует потеря аппетита, лихорадка, поражение кожи в обширном виде.

Тяжелая форма болезни переносится очень сложно и длится более 5 суток. Она сопровождается очень высокой температурой (выше 40° С), интоксикация организма чрезвычайно резкая и сильная, нарушается психическое здоровье (бред и галлюцинации), рвота.

По характеру проявления различают сосредоточенную на отдельном участке кожи рожу, распространенную по телу, мигрирующую (с одного участка кожи переходит на другой) и метастатическую (воспаленные участки кожи находятся далеко друг от друга).

Особенности лечения разных видов рожи

Так как рожа протекает в разных видах, то и лечение болезни каждого из них отличается. Легкую форму почти всегда можно излечить амбулаторно. Врач назначает недельный прием пенициллина и постельный режим.

При среднетяжелой форме обязательной является госпитализация. Тогда уже больному необходимо принимать антибиотики и витамины А и В.

Но труднее всего лечение рожи происходит при тяжелой форме. Кроме пенициллина назначаются препараты для борьбы с интоксикацией, «Аскорутин» и различные процедуры. В большинстве случаев это лазерная терапия, УВЧ и УФО. Но, как правило, физиотерапию применяют при вторичной или рецидивирующей роже.

Народные методы лечения можно задействовать только после консультации и соглашения врача, так как часто они лишь устраняют симптомы болезни.

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011

Европейское руководство по лечению дерматологических болезней / Под ред. Кацан-баса А.Д., Лотти Т.М., Пер. с англ.. - 2014