Советы врача
Клептомания: оправдание воровству или болезнь, требующая лечения?
3.8

Клептомания: оправдание воровству или болезнь, требующая лечения?


Автор
Екатерина Рубанова


Клептомания — это настоящее заболевание, требующее лечения. Первые упоминания о таком нарушении появились еще в 19 веке, но на сегодняшний день оно по-прежнему является недостаточно изученным. Современные специалисты описывают клептоманию, как неконтролируемый импульс к воровству, и рассматривают ее как нарушение психического здоровья — расстройство контроля импульсов. Новые статистические данные показывают, что такое заболевание встречается чаще, нежели предполагалось ранее.

Loading...

Актуальность проблемы

Сильная тяга к воровству, которая с трудом поддается контролю, является достаточно серьезным заболеванием. Клептомания приводит к совершению значительного количества импульсивных краж, и больные с таким диагнозом часто привлекаются к уголовной ответственности. При этом на сегодняшний момент причины, симптомы и методы терапии данного состояния являются не полностью изученными, поэтому оправдание обвиняемых является очень сложной задачей.

Пациенты с клептоманией испытывают сильнейший психоэмоциональный дискомфорт и постоянный стресс, у них часто возникают проблемы в семейной и общественной жизни. Поэтому диагностика и лечение данного нарушения — это очень актуальная проблема.

Причины

В 2018 г. вышла статья китайских ученых (Department of Neurology and Psychiatry, Tongji Hospital, China) в которой рассматривались факторы, способные повлиять на развитие клептомании у человека. Среди них:

  • генетическая предрасположенность (наличие психических заболеваний и расстройств личности у близких родственников);
  • семейные факторы, в частности, развод родителей, отсутствие эмоционального общения с родными, авторитарное семейное воспитание и пр. (есть предположение, что навязчивое воровство — способ компенсировать чувство утраты в детстве);
  • дефекты личности, в частности, безразличие к людям, сниженная самооценка, отсутствие эмпатии;
  • социальные факторы, например, перенесенный тяжелый стресс (на работе, в личной жизни и пр.);
  • физиологические факторы, например, опухоль, эпилепсия, деменция, следствие приема некоторых медикаментов и пр.

Возможные причины возникновения клептомании еще исследуются. Предполагается, что определение таких факторов облегчит своевременную постановку диагноза и поможет принять необходимые меры для профилактики рецидивов болезни.

Loading...

Симптоматика: в чем отличие от обычного воровства?

Симптоматика: в чем отличие от обычного воровства?

На самом деле, клептомания, как патологическое состояние, имеет несколько существенных отличий от классического воровства.

  • Импульс.

Больные клептоманией ощущают сильное или даже неконтролируемое желание украсть. Часто им не удается преодолеть такой импульс даже несмотря на большие усилия. Если спросить человека о причине воровства, он не сможет внятно объяснить свои действия.

  • Регулярность.

При клептомании кражи происходят как минимум трижды в год. Импульсы к воровству появляются на протяжении нескольких месяцев либо дольше.

  • Непредумышленность.

Клептоманы воруют без планирования, при этом кража не несет личной либо экономической выгоды. Как правило, целью воровства становится что-то простое и легкодоступное. При клептомании больные не крадут ценности либо деньги, они могут взять любую вещь, попавшую под руку.

  • Особое психологическое состояние.

Больной клептоманией может раздумывать о воровстве, воображать кражу либо связанные с ней ситуации. Однако при такой болезни не возникает шизофренических симптомов и расстройств мышления. Клептоманы отличаются последовательностью эмоций и поступков. Они не крадут для мести либо в качестве проявления негативных эмоций, также кражи не совершаются под влиянием бредовых идей. Преступник испытывает сильное волнение, становится нервозным, а успех мероприятия приводит к расслабленности и эйфории.

  • Отношение к краденому.

При клептомании все украденные вещи хранятся больным в секретном месте, они не используются, также их не пытаются продать. Вор старается собирать похищенное вместе, например, чтобы любоваться, уничтожить либо даже вернуть владельцу.

  • Стыд.

Человек с клептоманией может обвинять самого себя и ощущать вину после преступления, так как кража противоречит его личностным ценностям и обязательствам. Однако изменить свое поведение ему не по силам.

Больной клептоманией всегда ворует в одиночку, у него не может быть сообщников. Если человек попадается, он всегда признается в совершенном. Как правило, воры с таким диагнозом вполне легально работают, имеют неплохой доход и ведут вполне достойную жизнь.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Распространенность

Клептомания может проявиться в подростковом, детском либо взрослом возрасте. Чаще всего болезнь начинается у молодых людей — в возрасте около 18 лет.

Установлено, что клептомания чаще диагностируется у женщин, нежели у мужчин. Некоторые ученые предполагают, что повлиять на импульс в таком случае могут гормональные колебания при менструации либо во время предменструального периода. Другие же специалисты уверены, что количество клептоманов среди мужчин и женщин одинаково, однако женщины чаще подвергаются психиатрической экспертизе после ареста.

Что делать при подозрении на клептоманию?

При появлении неконтролируемого желания украсть что-либо или же при подозрении на клептоманию у кого-то из близких необходимо обращаться за помощью к врачу-психиатру. К сожалению, большинство людей с такой проблемой боится идти к доктору, опасаясь ареста и тюрьмы. Но психиатры в такой ситуации не сообщают о совершенном в правоохранительные органы.

Страх, унижение и сильнейшее смущение мешают обращению к доктору и полноценному лечению. Однако стоит учитывать, что справиться с клептоманией самостоятельно практически нереально.

Лечение

Лечение

Современный подход к лечению клептомании включает в себя лекарственную коррекцию и проведение психотерапии, однако единого стандарта терапии не существует. Вполне может быть, что больному придется испробовать несколько вариантов лечения для поиска оптимального. Лекарственная терапия может включать применение:

  • лекарств от наркомании, которые способствуют уменьшению импульсов к воровству и удовольствия от кражи;
  • антидепрессантов, которые помогают сдерживать особенно интенсивные позывы и пр.

Что касается психотерапевтического лечения, то пациентам с клептоманией может быть рекомендовано несколько техник, помогающих справиться с импульсами к воровству и предупредить их возникновение.

  • Скрытая сенсибилизация.

При такой технике пациенту предлагается представить совершение кражи, а затем вообразить и прочувствовать возможные негативные последствия: арест, реакцию близких людей, проблемы на работе и пр.

  • Терапия отвращения.

Этот метод психотерапии включает в себя практику нескольких неприятных техник. Например, пациенту предлагают задерживать дыхание до появления чувства сильнейшего дискомфорта. К такому своеобразному упражнению нужно прибегать при возникновении желания украсть.

  • Систематическая десенсибилизация.

При такой работе с врачом-психиатром пациент практикует техники расслабления и учится контролировать импульсы к воровству.

Достичь положительного эффекта при клептомании непросто. Это заболевание склонно к рецидивам, поэтому требует скрупулезной работы пациента над собственным состоянием и длительного сотрудничества со специалистом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

К проблеме клептомании (патологического воровства): история и клиническая реальность / Простомолотов В.Ф.. - 2009

О клептомании у детей и подростков / Стаценко А.Н. // Психопедагогика в правоохранительных органах. - 1997. - №2

Kleptomania: Recent Advances in Symptoms, Etiology and Treatment / Zhang Z., Huang F., Liu D. // Current Medical Science. - 2018. - V.38., I.5

Kleptomania: a case series / Saluja B., Chan G.L., Dhaval D. // Singapore Med J. - 2014. - №55