Комплекс упражнений при шейном остеохондрозе позвоночника

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Комплекс упражнений при шейном остеохондрозе позвоночника полезно освоить всем. Столкнуться с этой проблемой может любой человек, особенно тот, кто проводит весь день за компьютером, в кресле и не занимается спортом (виной могут стать и травмы, пассивный образ жизни, конечно, не единственная причина). Ежедневное выполнение упражнений станет профилактикой остеохондроза, а для тех, кто уже «знаком» с ним, хорошей помощью в лечении.

При остеохондрозе способность межпозвонковых дисков к амортизации ухудшается. В связи с этим увеличивается нагрузка на позвонки, что ведет к их разрушению. Сдавливание может затронуть артерии, по которым кровь поступает к мозгу. В диске с нарушением может образоваться грыжа. Это опасная ситуация, так как сдавливаются нервные корешки, которые отвечают за правильную работу рук, ног, привести это может и к сбою в работе органов.

Симптомы шейного остеохондроза

Шейные позвонки тоньше и плотнее прилегают друг к другу, чем в других отделах, поэтому даже небольшие повреждения здесь приводят к ухудшению состояния здоровья. Понять, что с шейным отделом что-то не так, помогут такие симптомы болезни: голова кружится или болит, в ушах стоит звон/шум, слух и зрение могут ухудшаться, руки и пальцы неметь, а силы заканчиваться быстрее.

Как правило, чтобы побороть остеохондроз, нужно системное воздействие: медикаменты, физиопроцедуры, а также специальные лечебные упражнения. Комплекс упражнений при шейном остеохондрозе позвоночника можно выполнять как под контролем специалиста, так и в домашних условиях, в этом случае надо быть предельно осторожными: никаких резких движений и напряжения.

Комплекс упражнений

Что нужно учесть, готовясь делать комплекс упражнений при шейном остеохондрозе позвоночника: при повышении температуры, ОРВИ и любых других «острых» состояниях придется занятия отложить. Если жалоб на простуду или обострение заболеваний нет, то: выполнять комплекс надо каждый день, очень плавно, а если упражнения причиняют боль, прекратить и посоветоваться с врачом. Идеально, если комплекс упражнений назначит и покажет специалист, чтобы проконтролировать как человек его выполняет. Нередки случаи, когда упражнение, которое делают с чрезмерным напряжением, слишком большой амплитудой, усугубляют ситуацию, и позвоночник болит еще сильнее. Поэтому предлагаем 4 простых упражнения, которые не требуют больших физических усилий и призваны расслабить мышцы и снять напряжение и зажатость в шейном отделе.

  1. Лечь на кушетку или на пол, под голову положить валик, слегка «покатать» голову из стороны в сторону по валику. Это легкое упражнение расслабляет мышцы, делать его можно пару минут и даже больше, так как напряжения оно не вызывает.
  2. Сидя на стуле, спина прямая, голова чуть наклонена. Делать покачивающие движения головой, по вертикальной оси, с очень небольшой амплитудой, как бы говоря «да-да», в течение 2 минут. Глаза смотрят вперед, не повторяя движение головы.
  3. Упражнение практически как предыдущее, только головой надо «раскачивать» по горизонтали, слегка, примерно на 2 см в каждую сторону, как бы говоря «нет-нет», 2 минуты.
  4. Так же сидя, с прямой спиной, голова чуть наклонена вперед. Делать легкие наклоны в стороны, с маленькой амплитудой, 2 минуты.

Эти занятия желательно проводить каждый час. Учитывая, что 3 из них можно выполнять даже сидя в офисном кресле или за рулем, стоя в пробке, это вполне осуществимо. И конечно, надо помнить, что здоровый образ жизни — весомая составляющая любого лечения.

21 Января 2016 Советы врача Анна Маринина здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу