Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Коронавирус и лето: вздохнем ли мы полной грудью?
4

Коронавирус и лето: вздохнем ли мы полной грудью?



Статью проверил эксперт

 Через несколько дней наступит лето. Мы потеряли эту весну, но может быть хоть лето порадует нас не только отсутствием необходимости включать обогреватель, но и, наконец, свободой передвижения и дыхания? Надежда на то, что эпидемия летом прекратится, и мы вернемся к обычной жизни, все еще теплится у граждан, которым уже порядком надоело бояться и носить маску. Обоснованы ли наши чаяния и что говорят специалисты по поводу сезонности пандемии коронавируса, разбирался MedAboutMe.

ОРВИ: от сезона к сезону

В нашей стране ярко выражена сезонность простудных заболеваний. Чихающие люди с красными носами и слезящимися глазами окружают нас, начиная примерно с конца осени и до середины весны. Это настолько «нормальное» явление, что на эту сезонность ориентированы и средства массовой информации, и разнообразная реклама БАД и прочих средств.

Действительно, эпидемии простудных вирусов сходят на нет в летние месяцы. Ученые объясняют это более высокой температурой воздуха, повышенной влажностью и более активным солнцем. Еще один важный фактор уменьшения распространения инфекции – летние каникулы: дети, которые во время учебного года являются одними из основных «спредеров» вируса, летом перестают собираться в постоянные группы-классы, где происходит интенсивный обмен инфекциями.

Причины прекращения распространения инфекции могут быть и другими, приводя, тем не менее, к регулярным эпидемиям. Так, в период с 1793 по 1905 год на юге США было зарегистрировано 9 эпидемий желтой лихорадки – опасного вирусного заболевания, которое распространяется при помощи комаров Aedes aegypti. Самая катастрофическая вспышка заболеваемости случилась летом 1878 года, когда заболели около 100 тысяч человек, а умерли – почти 20 тысяч. Тщательный анализ данных показал истинную причину вспышек – течение Эль-Ниньо, которое с определенной периодичностью вызывает значительное увеличение осадков и повышение температуры воздуха в южных штатах США. Это приводит к резкому росту численности комаров – и, как результат, к вспышке желтой лихорадки. В 1911 году эпидемии сошли на нет, потому что, благодаря инновациям в области водоснабжения, люди перестали хранить дождевую воду в бочках и цистернах рядом с домами. У комаров резко сократилось количество мест для размножения – эпоха эпидемий закончилась.

Можно ли надеяться на то, что и коронавирус окажется таким же вирусом, который боится лета и предпочитает осенне-весенний сезон?

Коронавирус SARS-CoV-2 и погода: была ли надежда?

Коронавирус SARS-CoV-2 и погода: была ли надежда?

Изначально надежды на то, что коронавирус, словно грипп, практически исчезнет по мере приближения лета, были довольно слабыми.

Во-первых, у человечества уже есть опыт общения с эпидемическими коронавирусами. Вспышка MERS-CoV 2012-2013 года разразилась на Аравийском полуострове, где на тот момент температура воздуха достигала 45°С.

Во-вторых, в случае коронавируса SARS-CoV-2 речь идет о зоонозной инфекции. А опыт борьбы с другими зоонозными заболеваниями – лихорадкой Эбола или пандемическими штаммами вируса гриппа показывает, что их распространение отличается непредсказуемостью.

Наконец, в-третьих, как мы сегодня видим, инфекция не пощадила ни одну страну мира – она успешно распространяется в Иране и в Австралии (где еще недавно было жаркое лето).

Несмотря на эти моменты, люди лелеяли надежду, что жаркое лето очистит воздух от заразы, и можно будет наконец вдохнуть полной грудью.

На днях команда швейцарских ученых из Applied Health Research Centre в Цюрихе обнародовала результаты крупного исследования, в ходе которого было проанализировано распространение коронавируса в 144 геополитических зонах мира, кроме Китая, Южной Кореи, Ирана и Италии. Всего исследование объединило данные по 375,6 тысячи лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. Ученые обращали внимание на рост заболеваемости, а также на изменение температуры, влажности, открытие и закрытие школ, введение других ограничений и социального дистанцирования. Наблюдения проводились в период с 7 по 13 марта 2020 года, полученные данные с учетом инкубационного периода сравнивались с данными по количеству зараженных в период с 21 по 27 марта.

Оказалось, что ни географическое расположение страны, ни температура воздуха не влияли на распространение вируса и показатели заболеваемости. Слабую зависимость обнаружили в отношении влажности воздуха, но, судя по расчетам, этот показатель играл незначительную роль. Самыми значимыми факторами, влияющими на заболеваемость COVID-19 оказались вовсе не погодные данные, а меры по ограничению распространения вируса: запрет на массовые собрания, закрытие школ и введение социального дистанцирования.

Выводы, к которым пришли ученые, подтверждаются данными китайских исследователей, проводившими сходное исследование в 224 городах страны в период с января по начало марта. Было показано, что распространение коронавируса практически не меняется при колебаниях температуры и влажности, а также под воздействием солнечных лучей.

Тем не менее, дальнейшие наблюдения показывают, что разница в течение эпидемии в разных регионах мира все-таки имеется. Эту разницу можно отследить, наблюдая за распространением вируса в планетарных масштабах: в странах, расположенных посередине континентов, пандемия протекает не столь разрушительно, как на побережьях. Менее активно вирус также распространяется в государствах, расположенных ближе к полюсам планеты.

Комментарий эксперта
Профессор Университета Джорджа Мейсона (США), Анча Баранова
Профессор Университета Джорджа Мейсона (США), Анча Баранова

Сезонность у нас есть там, где есть сезоны. Чем более выражена сезонность климата, тем более заметны колебания активности коронавируса. Речь идет о странах с континентальным климатом, сухим и жарким. В странах, расположенных на северных и на южных широтах, вирус «утаптывается» быстрее, чем в государствах, расположенных ближе к экватору. Хорошо выражена сезонность в центре больших массивов суши (где-нибудь в Центральной Канаде или в Центральной России). На побережьях США – западном и восточном – сезонность вируса выражена намного слабее, это заметно и на вирусе гриппа.

Лето и пандемия: чего ждать?

Лето и пандемия: чего ждать?

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Популярно мнение, что вирус боится солнечных лучей, поэтому достаточно просто больше гулять на солнце — и защита тебе обеспечена. Это так и не так. Действительно, для коронавируса губительны ультрафиолетовые лучи длиной 254 нм. Но ультрафиолетовое излучение диапазона 280-100 нм (UVC) практически полностью фильтруется атмосферой Земли – и это очень хорошо. Потому что УФ-лучи длиной 254 нм опасны не только для коронавируса, но и для нас – они проникают в ткани кожи и разрушают их, способствуя развитию рака. А менее опасные UVA- и UVB-лучи при кратковременном облучении не представляют угрозы ни для нас, ни для вируса.

Нет, конечно, при длительной экспозиции вирус погибнет – если продержать его под лучами солнца несколько часов. Но и человеку при этом будет нехорошо. Это, кстати, также говорит о бессмысленности «прожаривания» использованных медицинских масок на солнышке в течение даже часа-двух. И уж совсем бесполезно выкладывать их на застекленный балкон или на подоконник при закрытых окнах – последние не пропускают еще и UVB-лучи.

Но солнце способствует выработке витамина D в коже человека. А витамин D, хоть и не защищает от коронавируса, но снижает риск развития тяжелых осложнений COVID-19 – речь идет о цитокиновом шторме и остром респираторном дистресс-синдроме. Так что гулять на солнышке полезно, и чем больше этого делать — тем лучше для человека. Поэтому в плане солнца лето, конечно, нам поможет пережить пандемию, но не справиться с вирусом, увы.

В остальном следует придерживаться противоэпидемических мер, которые уже доказали свою эффективность: социальное дистанцирование, ношение масок, отказ от массовых сборищ. Сегодня эти меры остаются самыми эффективными для снижения скорости распространения вируса среди населения. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Loading...

Changing rapid weather variability increases influenza epidemic risk in a warming climate / Qi Liu, Zhe-Min Tan, Jie Sun, et al. // Environmental Research Letters. - 2020 . - Volume 15, Number 4

Global influenza seasonality: reconciling patterns across temperate and tropical regions. / Tamerius J, Nelson MI, Zhou SZ, Viboud C, Miller MA, Alonso WJ. // Environ Health Perspect. - 2011 . - 119(4). - 439‐445

Impact of climate and public health interventions on the COVID-19 pandemic: A prospective cohort study. / Jüni P, Rothenbühler M, Bobos P, et al. // CMAJ. - 2020 May 8