false
Советы врача
Курение – причина депрессии: диагностика и лечение
4.8

Курение – причина депрессии: диагностика и лечение

Курение вредит здоровью – истина, известная даже школьникам. Но можно ли наличие этой вредной привычки рассматривать как причину депрессии? На этот вопрос отвечает исследование, опубликованное в научном журнале PLOS One.

Курение – причина депрессии: диагностика и лечение

Депрессия: распространенность

Грусть и плохое настроение время от времени – это вполне нормальное явление, но его нельзя путать с истинной депрессией. По данным ВОЗ, депрессия затрагивает более 300 миллионов человек во всем мире, она проявляется затяжной грустью и нарушением настроения, потерей или полной утратой интереса к повседневной деятельности, могут появляться головные боли, беспокойство, а также нарушения сна. Такое состояние опасно, и в тяжелых случаях может стать причиной суицида.

Причины депрессии

Депрессия – болезнь, причем довольно серьезная, влияющая на жизнь человека. Причины депрессии разнообразны, к их числу можно отнести:

  • Жизненные события

Хронический стресс, сильное эмоциональное потрясение, развод, финансовые проблемы и др.

  • Гормональные изменения

Депрессия и плохое настроение нередко связаны с менопаузой, предменструальным периодом, родами и др.

  • Некоторые болезни

Болезни, связанные с длительной и выраженной болью или же представляют угрозу для жизни.

  • Прием лекарств, вредные привычки

Прием некоторых лекарств, которые отпускаются по рецепту врача, могут увеличивать вероятность развития депрессии. Исследования показывают, что длительно существующая депрессия толкает пациентов на опрометчивые поступки – к приему наркотиков или злоупотреблению алкоголем.

Если алкоголь часто рассматривают как одну из причин депрессии, то вот курение обходили стороной. И эта вредная привычка не привлекала внимания ученых, но теперь все изменилось.

Loading...

Курение – причина депрессии

Курение – причина депрессии: диагностика и лечение

Профессор Hagai Levin и его команда проанализировали научные работы и заметили, что курение, злоупотребление алкоголя – причины депрессии и одновременно предрасполагающий фактор.

У курильщиков депрессия регистрировалась в 2 раза чаще, чем у некурящих. Но все же определить точные механизмы действия пока невозможно. Другие исследования, посвященные этому вопросу, отметили, что пациенты без вредных привычек, которые ведут здоровый образ жизни, меньше подвержены стрессу и депрессии.

Диагностика депрессии у курящих

В исследовании приняли участие более 90 тысяч студентов, которые были распределены на 2 группы: основная, в которую входили курильщики, и контрольная. Все предоставили информацию о социальном и экономическом статусе, образе жизни, образовании, а также о состоянии здоровья. Для выявления симптомов депрессии пациенты проходили опрос, а полученные данные оценивались по шкале Бека.

В целом исследование показало, что у курильщиков отмечался более высокий показатель шкалы Бека. Если говорить языком цифр, то 14% курильщиков страдали от депрессии, а среди некурящих ее симптомы регистрировались лишь у 4%.

Профессор Hagai Levin отметил: пока рано говорить о том, что курение – это причина депрессии, но оно однозначно имеет негативное влияние на психическое здоровье. И это еще одна причина отказаться от вредной привычки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Tobacco smoking and health-related quality of life among university students: the indirect effect of depression / Hagai Levin, Marija Milic, Tatyana Gazibara // PLOS One. - January 8, 2020

Socio-demographic factors associated with smoking among university students in Belgrade, Serbia / Andriana Milosevic Georgiev, Elena Kotur-Stevulevich, Dushanka Krainovich // Slovenian Journal of Public Health. - January, 2019. - Volume 58: Issue 1

Evidence-based relationship between life-long smoking and the risk of developing depression and schizophrenia: a Mendelian randomized trial// online by the University of Cambridge / Robin E. Wootton, Rebecca S. Richmond, Bobby J. Steifzand. - November, 2019