Лечение ангины антибиотиками у взрослых

Советы врача здоровье, советы врача, ангина
shutterstock.com

Лечение ангины антибиотиками у взрослых применяется далеко не всегда, так как причинами ангины могут быть не только бактерии, но и грибки или вирусы. При них применение антибактериальных препаратов не только бесполезно, но иногда даже опасно дополнительными осложнениями. Необходимо немедленное обращение к специалисту при появлении сильной боли в горле, затруднений при глотании или обнаружении на миндалинах налетов или пробок. Кроме того, при ангине бывает сильное недомогание, лихорадка, иногда тошнота с рвотой. Разобраться в причинах ангины может только врач, который и назначит правильное лечение.

Принципы лечения

После установления именно бактериальной природы ангины и определения ее формы (фолликулярная, лакунарная или более тяжелые формы) определяется тактика лечения. Подбор антибиотика при лечении ангины следует проводить после определения возбудителя и чувствительности его к разным видам антибиотиков. Но на такие исследования может уйти некоторое время, крайне ценное в лечении тяжелых форм ангины.

Поэтому зачастую, если выставлен диагноз ангина, лечение антибиотиками у взрослых начинают с препаратов широкого спектра действия, выбранных эмпирически. Это значит, что врачи знают о наиболее распространенных возбудителях ангины и препаратах, к которым они чувствительны и начинают терапию именно ими. При неэффективности первичных мер в лечении, антибиотикотерапию корректируют уже по результатам посева и чувствительности микроба к препаратам, то есть – заменяют антибиотики.

Выбор препаратов

Если выбирается антибиотик при ангине взрослым, важно определиться в нескольких моментах. Прежде всего, насколько часты эпизоды ангины. Так, при первичном случае ангины или возникновении ее раз в несколько лет стартовой терапией могут стать пенициллины. Обычно применяют препараты защищенные, с клавулановой кислотой, чувствительность к которым среди возбудителей выше. В некоторых случаях такая терапия оказывается вполне эффективной наряду с активным местным лечением. Важно также при выборе антибиотиков учитывать их переносимость – сегодня нередко случаются аллергические реакции на пенициллины. В этом случае нужно проводить подбор препаратов из других фармакологических групп.

При частых эпизодах ангины можно подозревать наличие возбудителей, резистентных к пенициллинам. Тогда назначаются антибиотики второго ряда (из запаса) – макролиды. Они применимы при тяжелых ангинах с гнойными налетами и склонностью к осложнениям, при аллергии на пенициллины.

Критерии эффективности

Обычно на фоне приема эффективных препаратов на вторые сутки лечения состояние начинает улучшаться. Снижается температура, уменьшаются явления интоксикации. Если на фоне терапии антибиотиками на протяжении 48-72 часов не происходит улучшения, производится замена антибиотиков на препараты, к которым чувствителен возбудитель. Обычно перед началом терапии производят мазок из зева и носа на определение типа возбудителя и чувствительности к антимикробным препаратам. Именно по результатам этого анализа и проводится коррекция.

29 Февраля 2016 Советы врача Алена Парецкая здоровье, советы врача, ангина
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу