Лечение фарингита

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Фарингит – это заболевание, связанное с воспалительными процессами в слизистой глотки. Причиной воспаления могут быть разные факторы, например, бактерии, вирусы либо аллергены. Поэтому лечение болезни может отличаться у каждого больного в зависимости от причин, которые его спровоцировали. То есть, важно установить этиологию фарингита. Для обследования нужно обратиться к врачу-отоларингологу. Он установит причины и определит методы лечения, которые устранят факторы, что развивают заболевание.

Симптомы фарингита

Симптомы фарингита могут отличаться в зависимости от его вида (острый либо хронический). Общим для обоих можно считать дискомфорт в горле и неприятные ощущения при глотании, а также першение. Но существуют и отличия, например, для острого фарингита к этим симптомам добавляется сухой кашель, повышенная температура и общая слабость в отличие от хронического, которому не характерно существенное ухудшение состояния.

При фарингите могут увеличиться шейные лимфоузлы. Наблюдается покраснение горла и увеличение миндалин. Больной может ощущать боль в области ушей, как осложнение протекания болезни. Острый фарингит сопровождается ринитом, боль с горла может переходить в уши. А при хроническом типе часто наблюдается кашель, который сложно остановить.

Способы лечения фарингита

Природа заболевания фарингитом определяет способы его лечения. Если причиной заболевания являются бактерии, то применяются препараты, которые их убивают, если вирусы – противовирусные лекарства. Если причиной является аллерген – устраняют его воздействие на организм.

Фарингит не приковывает к кровати, состояние больного крайне редко бывает критичным, но все же нужно не переутомлять себя в эти дни, это может негативно сказаться на течении болезни.

Большое значение уделяют рациону, который должен быть «мягким» для употребления и не должен вызывать болезненных ощущений. Рекомендуется употреблять теплую, но не горячую пищу. Нужно пить много теплой жидкости: чай с лимоном, медом. Употребление алкоголя и курение недопустимо.

Советуют полоскать горло отварами или антисептиками, пользоваться аэрозолями либо делать ингаляции с целью защиты слизистой оболочки. Также помогают компрессы и ножные ванны. Для улучшения общего состояния принимают витамины. Но не стоит забывать об аллергических реакциях организма и не употреблять препараты, их вызывающие, чтобы еще больше не усугубить плохое самочувствие. При лечении популярны физиотерапевтические методы (УВЧ, электрофорез). Антибиотики назначают только при бактериальном происхождении фарингита.

05 Ноября 2015 Советы врача Людмила Павлова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу