Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Лечение пневмонии

Лечение пневмонии

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Лечение пневмонии

Терапия пневмонии антибиотиками

Без антибиотиков не обходится ни один случай лечения пневмонии, вне зависимости от того, чем именно было вызвано заболевание. И даже если причиной возникновения симптомов болезни стали вирусы, врач обязательно выпишет антибиотики. На сами вирусы они хоть и не подействуют, но смогут предотвратить развитие сопутствующей бактериальной инфекции, которая возникает с почти 100%-ной вероятностью. Если вы в последние 3 месяца совершили заграничное путешествие, в обязательном порядке проинформируйте об этом лечащего врача. Вполне возможно, что именно там вы подхватили возбудителей заболевания, и схема лечения при этом будет отличаться от классической. Также необходимо известить медиков о наличии возможной аллергии на тот или иной вид антибиотиков.

Лекарственная терапия может протекать в разных формах: в виде таблеток, уколов или капельниц. Само лечение должно продолжаться минимум 7 дней, при необходимости дольше. Если врачу не удается установить, какой именно возбудитель стал причиной пневмонии, скорее всего, он применит антибиотик широкого спектра действия. Также пациенту будут предложены медикаменты, смягчающие проявления симптомов болезни: высокую температуру, кашель и т.д.

Лечение атипичной пневмонии

Атипичная пневмония лечится точно так же, как и классическая ее форма, то есть при помощи антибиотиков. Против сухого кашля, являющегося характерным симптомом атипичной пневмонии, назначаются подавляющие его медикаменты. При этом необходимо помнить о категорическом запрете одномоментного приема лекарств, блокирующих кашель, и тех, что вызывают отхождение слизи из дыхательных путей. Несоблюдение этого правила может иметь самые неприятные последствия, вплоть до невозможности дышать.

Лечение пневмонии в больнице

В легких случаях лечение пневмонии возможно и в амбулаторных условиях. Но в некоторых случаях без госпитализации не обойтись. Лечь в больницу придется, если:

  • Воспалением охвачена большая часть легких
  • Наблюдается осложненная симптоматика
  • Пациент находится в слишком юном или преклонном возрасте
  • Плохое состояние иммунной системы угрожает жизни пациента
  • Возникли какие-то осложнения

Чем раньше обнаружено заболевание и начата терапия, тем благополучнее исход лечения. Тем не менее, даже после выздоровления больной может в течение определенного периода чувствовать упадок сил, это вполне нормально. Организму необходимо время для восстановления после такого серьезного потрясения.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу