Лечение после удаления аденомы простаты

shutterstock.com

Лечение после удаления аденомы простаты важно проводить комплексно. Как правило, хирургическое вмешательство при возрастном разрастании железы не требуется, хотя в некоторых случаях оно все же применяется. Существует несколько методов удаления доброкачественной гиперплазии предстательной железы, но давайте рассмотрим метод полостной простатектомии.

Полостная простатектомия и лечение после нее

Хирургическое удаление разросшейся простаты может быть организовано при помощи полостной простатектомии. Процедура проводится под анестезией. Надрез делают в нижней части брюшины или между «корнем» пениса и прямой кишкой.

После такого хирургического вмешательства больной находится под медицинским контролем чуть меньше недели. Покинуть больницу пациенту разрешают на 3-6 день, но с катетером для дренажа мочи. Если появилось кровотечение после удаления аденомы простаты, то устранять такие осложнения нужно экстренно. Как правило, больной с такими симптомами нуждается в срочной госпитализации и переливании крови.

Кровопотеря может образоваться в первые дни послеоперационного периода и тогда лечение после удаления аденомы простаты может вновь вернуть человека на операционный стол. Все дело в том, что из-за кровотечения может возникнуть тампонада мочевого пузыря (орган забьется сгустками крови). Такое патологическое состояние может требовать проведения открытой операции или эндоскопического вмешательства.

Как лечатся после удаления аденомы простаты?

Врачи советуют первые месяцы после операции избегать лишней физической нагрузки. Лечение после удаления аденомы простаты должно быть составлено строго врачом, исключите самолечение. Помните, что после операции вас могут и не беспокоить болезненные симптомы, но рана никуда не денется и риски возникновения осложнений существуют и без явных на то признаков.

После операции желательно:

  • слишком не напрягаться при дефекации;
  • не носить тяжелые предметы;
  • правильно питаться, чтобы исключить запоры;
  • пить больше воды, что поможет систематически промывать мочевой пузырь;
  • избегать излишней физической активности;
  • по возможности не садиться за руль машины.

Правильно и абсолютно беспроблемно вернуться к нормальной жизни после удаления аденомы предстательной железы поможет врач. Избегайте самолечения или сомнительных методов альтернативной медицины. Не стоит греть послеоперационную рану, накладывать на нее тугие самодельные повязки или компрессы из травяных отваров. Применять фитотерапию или народную медицину можно лишь в комплексе с медикаментозным лечением и только по совету лечащего врача.


Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу