Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Лекарства и БАД для потенции: чем опасны?
4

Лекарства и БАД для потенции: чем опасны?

Одной из серьезных проблем немалого числа современных мужчин является расстройство потенции, или эректильная дисфункция. Хотя бы раз в жизни практически каждый мужчина сталкивался с этой проблемой. С возрастом и приобретением различных болезней она только усугубляется. Эректильной дисфункцией (ЭД) сегодня считают невозможность достижения или длительного сохранения эрекции, которая была бы достаточна для проведения полноценного полового акта. Усугубляется проблема особенностями психологии мужчин, для них расстройство потенции — сильнейший стресс, усугубляющий проблему. Сегодня существуют различные лекарства и многочисленные пищевые добавки, БАД — решат ли они проблему?

Проблема расстройства потенции

Периодические осечки в постели и расстройства потенции эпизодически возникают у всех мужчин. Проблемой это считается при повторении подобных ситуаций на протяжении трех месяцев или более. Если возникают проявления эректильной дисфункции, это существенно влияет на качество жизни мужчины вне зависимости от того, какая причина ее вызвала. При этом возникает ощущение как физической, так и эмоциональной неудовлетворенности, формирование комплексов и сложностей в отношениях с противоположным полом. Многие мужчины стесняются говорить о проблемах потенции, обращаются к врачу уже в запущенных случаях, предпочитая переживать это в себе или использовать сомнительные методы лечения и лекарства, найденные в глобальной сети. Между тем, сегодня существует множество различных методик, достаточно эффективных и простых в применении.

Возраст возникновения проблемы: не только после сорока!

Возраст возникновения проблемы: не только после сорока!

Эректильная дисфункция (ЭД) — это широко распространенная проблема даже среди молодых и активных в интимном плане мужчин, а в возрасте после 40 лет ею страдает до 50% мужчин время от времени или на протяжении достаточно длительного периода. Это указывает на то, что данная патология имеет медицинское, социальное и психологическое значение. Мужская потенция — это сложно работающий механизм, на который влияют как соматические и инфекционные болезни, так и психические факторы. Причины ЭД в любом возрасте могут быть:

  • органические (когда имеются проблемы в строении и функционировании полового органа),
  • психогенные (когда проблема является психологической),
  • ятрогенные (когда это является результатом приема медикаментов или других методов лечения).

Помимо наличия у мужчины хронических болезней, обменных нарушений и гормонального дисбаланса, потенция страдает еще и в силу образа жизни. В копилку проблемы добавляют свою лепту такие факторы как употребление алкоголя, курение и хронические стрессы.

Исключить болезни!

Если проблема возникла, особенно если это самый «боеспособный» возраст мужчины, не стоит откладывать ее в долгий ящик, стоит обратиться к урологу или андрологу для выяснения истинных причин и назначения лечения. В последнем на сегодня достигнуты значительные успехи, и во многих случаях проблема достаточно быстро устраняется. Если причиной тому урологические болезни или инфекции, они лечатся — и все приходит в норму, хотя иногда приходится прибегать к некоторым специальным препаратам. За последние 20-30 лет выяснено многое в физиологии эрекции пениса, что позволяет активно разрабатывать и внедрять в клиническую практику новые современные лекарства для устранения ЭД. Сегодня существует множество средств, которые позволяют достаточно эффективно лечить проблемы эрекции без хирургического вмешательства.

Когда и кому нужны лекарства?

Когда и кому нужны лекарства?

Практически революционным было открытие препаратов группы ингибиторов фосфодиэстеразы пятого типа (знаменитая Виагра и ее аналоги). Лекарства показали достаточно высокую эффективность, они применялись в лечении эректильной дисфункции у молодых и пожилых мужчин с разными типами патологий. Но у части пациентов со сложными случаями ЭД данная группа препаратов оказалась неэффективной. Помимо этого, лекарства обладают немалой стоимостью, и позволить себе лечение ими могут далеко не все пациенты. И самым неприятным для группы данных препаратов оказалось наличие нежелательных побочных эффектов и реакций, особенно у тех мужчин, возраст которых превышает 50 лет, и кто имеет болезни сердца и сосудов. Препараты требовали приема перед половым актом, и в отношении них развивались психологическая и физиологическая зависимость, что приводило к досадным «осечкам». И этим фактом воспользовались многие компании-производители БАДов и пищевых добавок, обещающие исправить потенцию без «химии».

Помогут ли БАД вернуть мужскую силу?

О способности некоторых природных веществ, как растительных, так и животных, увеличивать мужскую силу знали еще в древности, но при появлении синтетических химических соединений растительные вещества отошли на задний план, как менее эффективные. О них снова стали говорить тогда, когда у синтетических лекарств обнаружилось множество недостатков.

На фоне лекарств БАД вроде бы не вызывают эффекта привыкания и «синдрома отмены». Как обещают производители, такие вещества относительно безопасны — их молекулы оказывают более физиологическое действие, при этом они практически не дают побочных эффектов, за исключением индивидуальной непереносимости. Их допустимо применять как изолированно, так и в комбинации с другими лекарственными препаратами, и они дешевле синтетических лекарственных препаратов при имеющейся эффективности. Однако, производители БАД зачастую лукавят, если не сказать более.

В отношении многих БАДов можно сказать, что они являются недостаточно изученными в плане действия, эффективности и безопасности, в отношении других — что их состав включаются химические вещества (силденафил, тадалафил) для обеспечения более быстрого эффекта. При этом в сопроводительной документации заявляется только растительный состав, а о добавлении данных компонентов скромно умалчивается. Применение подобных якобы полностью растительных комплексов мужчинами с определенным грузом серьезных обменных и хронических болезней может привести к нежелательным и непрогнозируемым побочным эффектам. Особенно такие препараты опасны гипертоникам и мужчинам с диабетом.

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006

Лекарственные формы силденафила для лечения нарушений эрекции / Григорян В.А., Газимиев М.А., Демидко Ю.Л., Байдувалиев А.М. // Урология. - 2018. - №1. - с. 159-162