Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Механизм развития анемии и её симптомы

Механизм развития анемии и её симптомы

Поделиться в WhatsApp Механизм развития анемии и её симптомы

Анемия — это патологический комплекс симптомов, характеризующийся развитием резкого или постепенного понижения гемоглобинового числа в организме. Данное состояние может развиваться на фоне снижения уровня эритроцитов в крови и при нормальном их количестве. В большинстве случае такое заболевание является следствием наличия другой соматической патологии в организме. Существует второе название патологического процесса — «малокровие».

Анемии классифицируют по степени тяжести патологического процесса на:

  • Легкие — содержание гемоглобина не падает ниже отметки в 90 г/л;
  • Средние — гемоглобин располагается в диапазоне от 90 до 70 г/л;
  • Тяжелые — показатель гемоглобинового числа падает ниже 70 г/л.

В зависимости от уровня цветного показателя крови различают:

  • Нормохромный вариант — цветной показатель составляет от 0,8 до 1,05;
  • Гипохромный вариант — цветной показатель опускается ниже 0,8;
  • Гиперхромный вариант — уровень цветного показателя составляет больше 1,05.

Виды анемии по среднему диаметру эритроцитарных клеток:

  • Нормоцитарный вид — средний диаметр эритроцитов составляет от 7,2 до 8,0 микрон;
  • Микроцитарный вид — диаметр эритроцитов составляет меньше 7,2 микрон;
  • Макроцитарный вид — число среднего диаметра эритроцитов выходит за пределы 8,0 микрон;
  • Мегалобластный вид — показатель эритроцитарного диаметра составляет больше 9,5 микрон.

Различают несколько основных форм данного патологического состояния:

  • Железодефицитная форма

Характеризуется недостаточным уровнем содержания железа в организме. Это может объясняться малым количеством его поступления, быстрым выведением или отсутствием способности в организме к накоплению. В большинстве случае от такой формы страдают представительницы женского пола.

  • В12-дефицитная форма

При данной форме отмечается недостаточное количество витамина В12 в организме человека. Формируется такой патологический процесс при недостаточном уровне употребления данного нутриента с пищей или вследствие нарушения его усваивания. Данный витамин принимает непосредственное участие в формировании эритроцитарных клеточных элементов.

  • Постгеморрагическая форма

Развитие такой формы происходит из-за кровотечения в организме. В зависимости от того, насколько быстро происходит кровотечение, различают острый и хронический вариант.

  • Серповидноклеточная форма

Данное патологическое состояние обусловлено нарушением формы эритроцитарных клеток. Они принимают серповидный вид и утрачивают свои основные функции. Причиной развития такой формы считается генетическая предрасположенность.

  • Апластическая форма

Одна из самых тяжелых форм, так как обуславливается нарушением функции со стороны костного мозга. Проявляется значительным укорочением жизненного цикла эритроцитарных клеток и их повышенным разрушением.

  • Фолиеводефицитная форма

Возникает при недостаточном поступлении фолиевой кислоты или при процессах, которые тормозят ее усваивание. В результате происходит формирование мегалобластных клеток и разрушение эритроцитарных.

В12-дефицитная анемия

В12-дефицитная анемия

Как говорилось ранее, В12-дефицитная анемия может возникать при недостаточном употреблении витамина В12 или нарушении его усвоения в организме. Неусваиваемость данного вещества в большинстве случаев наблюдается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Данный витамин содержится в животных продуктах питания, например, в почках, печени, яйцах. Его выведение из внутренней среды организма происходит естественными путями через кал или желчь.

Симптомы В12-дефицитной анемии:

  • Снижение уровня рефлекторной деятельности;
  • Ползанье мурашек и чувство онемения конечностей;
  • Понижение памяти и нарушения со стороны походки;
  • Повышенная утомляемость и появление одышки;
  • Чувство головокружения и эпизоды потери сознания;
  • Нарушения со стороны акта дефекации в виде запоров;
  • Частая тошнота и рвота;
  • Увеличение размеров печени и селезенки;
  • Атрофические изменения в слизистой оболочке желудка;
  • Трудности в проглатывании пищи.

В12-дефицитная анемия может осложняться тяжелыми нарушениями со стороны центральной и периферической нервной системы.

Апластическая анемия

Апластическая анемия

Апластическая анемия возникает при угнетении функциональной активности костного мозга. Это может быть обусловлено генетическими факторами или вредным воздействием. В качестве вредного воздействия могут выступать инфекционные агенты, некоторые лекарственные вещества, лимфопролиферативные заболевания. Является достаточно тяжелым состоянием и требует незамедлительного лечения.

Клиническая картина апластической анемии характеризуется:

  • Общим ухудшением самочувствия в виде слабости, головокружения;
  • Бледностью и сухостью кожных покровов;
  • Появлением одышки;
  • Частыми кровотечениями как наружными, так и внутренними;

Апластическая анемия представляет особую опасность в связи с риском большой кровопотери и возможностью присоединения вторичной инфекции.

Методы диагностики анемии

Методы диагностики анемии

Анемия диагностируется на основании жалоб больного, его осмотра и данных дополнительных методов обследования. К возможным дополнительным методам относятся:

  • Общеклинический анализ крови и биохимия;
  • Проведение пункции костного мозга;
  • ФГДС, ирригография, ультразвуковое исследование внутренних органов при необходимости.

Лечение анемии и особенности диеты

Лечение анемии и особенности диеты

При выявлении дефицита витамина В12 лечение анемии заключается в восполнении его уровня. С этой целью назначается проведение курса внутримышечных инъекций с данным веществом в специально подобранной дозе. При апластическое форме заболевания рекомендуется назначение иммуносупрессоров в комплексе с заместительной гемотрансфузией и плазмаферезом.

Анемия с недостатком В12 включает в свою терапию соблюдение диеты. Больному рекомендуется включить в свой рацион питания говяжью и свиную печень, сердце и почки, различные морепродукты, яичный желток и кисломолочную продукцию.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3384 человека!