Местная терапия при фурункулезе

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Гнойный фурункул появляется в результате попадания стафилококка на поврежденные участки кожи. Данный паразит способен создавать достаточно болезненные и масштабные очаги воспаления, которые впоследствии вскрываются. Вскрытие сопровождается вытеканием гноя желтоватого цвета, который выделяет довольно неприятный запах. Этот процесс очень опасен, поскольку во время вскрытия нарыва бактерии стрептококка попадают на кожу, и могут проникнуть в другие ее поврежденные участки, вызвав еще ряд воспалений.

Бывают случаи, когда фурункул появляется в носу или в каком-либо другом труднодоступном месте, которое тесно связано с кровеносной системой. В этом случае необходимо максимально быстро воспрепятствовать развитию болезни, в первую очередь обратившись к врачу. В противном случае стафилококк может попасть в кровь, и с ее течением перенестись в мозг или другие внутренние органы, вызывая воспаление их наружной оболочки. Поэтому лечить данный недуг надо незамедлительно, наиболее эффективно делать это с применением медикаментов.

Как проводится местное лечение фурункула?

Обнаружив даже самые первые симптомы фурункула, необходимо начинать курс местного лечения.

Если нарыв еще не созрел, в первую очередь необходимо мазать его, так же как и кожу вокруг (3-5 см), противомикробными препаратами. Дважды за день на воспаленное место необходимо накладывать ихтиоловую мазь, иногда применяется метод инфракрасного выгревания нарыва. После достижения окончательного созревания очага воспаления его аккуратно разрезают, и затем вводят вовнутрь специальный препарат.

Далее лечение фурункула продолжают наружным путем. В первую очередь, применяются такие препараты:

  • Мазь Вишневского;
  • Димексид;
  • Биопин;
  • Мазь Шостаковского.

По окончанию вскрытия фурункула необходимо приложить к очагу воспаления стерильную марлю, пропитанную дезинфицирующим средством. На кожу, расположенную вокруг очага, нужно положить чистый ихтиол. Также курс лечения надо дополнять разными физпроцедурами: инфракрасным облучением, электрофорезом, УВЧ, а также дерсонвализацией.

Ну и, естественно, самое главное – это вести здоровый образ жизни. Если соблюдать элементарные правила гигиены и избегать контактов с зараженными людьми, риск появления заболевания снизится в разы. 


18 Сентября 2015 Советы врача Наталья Давиденко здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Статьи по теме
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу