Многоликая желтуха

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Болезнь «желтуха» в обыденном понимании чаще всего ассоциируется с гепатитом А. Молодые родители могут знать еще про физиологическую желтуху новорожденных. Однако сама по себе желтуха — не болезнь. Так что же это?

Желтуха — болезнь или симптом?

Желтуха — болезнь или симптом?

Официальная медицина не признает сочетание терминов «болезнь желтуха». Такой болезни нет в классификации заболеваний. Желтухой называют совокупность признаков, симптомокомплекс, вызванный излишком билирубина в крови.

Симптомы желтухи чаще всего обусловлены накоплением билирубина в тканях. Внешне этот процесс проявляется как окрашивание кожи, глазных склер и слизистых в разные оттенки желтого цвета.

В среднем для видимого изменения цвета необходима концентрация общего билирубина более 51,3 мкмоль/мл крови. Такое количество обусловлено нарушениями метаболизма билирубина, его излишним производством или недостаточной экскрецией (выводом).

При желтухе болезни характеризуются только изменением цвета кожи, склер и слизистых или дополняются повышенной температурой, кожным зудом, окрашиванием мочи и каловых масс. Любые симптомы — повод для обследования у врача.

Причины желтухи

Выделяют несколько основных причин желтухи. В основном, болезнь, желтуха при которой является симптомокомплексом, бывает связана с нарушениями кроветворения, изменениями функции печени и желчевыводящих путей.

Однако порой окрашивание кожи в желтый цвет проявляется как следствие гиперкаротинемии, избытка пигмента каротина в организме. Каротин окрашивает плазму крови в желтый цвет. Изредка это является симптомом сахарного диабета, хронического гломелуронефрита, гипотиреоза, детской дистрофии.

Но чаще всего каротинодермию вызывает употребление большого количества продуктов (или препаратов), содержащих бета-каротин (провитамин А). Злоупотребление морковным (carota, «карота» на латыни — морковь), апельсиновым, тыквенным соком, введение в рацион больших объемов зеленого лука, щавеля, некоторых салатов, абрикосов и других даров природы, богатых этим пигментом, также может повлиять на изменение оттенка кожных покровов. Избыток каротина практически безвреден, и коррекция диеты быстро убирает проявления каротинодермии без каких-либо последствий.

Причины желтухи различаются по этиологии основного заболевания.

Печеночный вид желтухи связан с нарушениями потребления билирубина клетками печени, вследствие чего в крови циркулирует большое количество свободного билирубина. К данному типу относятся все гепатиты, циррозы печени, острые и хронические заболевания печени, осложненные внутрипеченочным холестазом, а также болезнь Жильбера. Отдельные заболевания могут вызывать печеночную кому.

Надпеченочный вид желтухи обеспечивает повышенное образование свободного билирубина. При таком типе окрашиваются только кожные покровы, склеры и слизистые, в выделениях нет признаков изменения цвета, при анализе крови связанный (конъюгированный) билирубин в норме. К надпеченочному виду относятся гемолитические анемии, гемолитические желтухи новорожденных, как следствие конфликта по группе крови или резус-фактору. Также надпеченочный тип развивается при обширных ожогах, кровоизлияниях (инфарктах, гематомах), при некоторых инфекционных заболеваниях, а также осложнениях после переливания крови.

Подпеченочная желтуха провоцируется затруднениями в оттоке желчи в кишечник. Это так называемый механический тип, развивающийся из-за обтурации (нарушения оттока) желчи и приводящий к всасыванию желчи в печени и последующему выводу в кровь. Вызывается механическая желтуха различными видами препятствий в желчевыводящих путях при аномалиях развития, желчнокаменной болезни, опухолях, постравматических изменениях.

Некоторые виды болезней, сопровождаемых желтухой, являются наследуемыми генетически.

Желтуха: диагностика, профилактика и лечение

Желтуха: диагностика, профилактика и лечение

Диагностика основывается на сборе анамнеза, лабораторном и инструментальном обследовании. При дифференциации типов желтухи (печеночный, внепеченочный) используются методы УЗИ, рентгенографии.

Целями лечения при желтухах различного анамнеза являются:

  • терапия основного заболевания;
  • улучшение самочувствия и общего состояния человека;
  • борьба с осложнениями заболеваний.

Обычно лечение проводится медикаментозно. При механических желтухах используются эндоскопия, лапароскопия, оперативные методы вмешательства для восстановления процесса оттока желчи. В ряде случаев применяют фототерапию (например, при желтухе новорожденных или синдроме Криглера-Найяра, при генетическом отклонении, т.н. «семейная» болезнь желтуха).

Высокое количество билирубина в крови опасно таким осложнением, как «ядерная желтуха» — билирубиновая энцефалопатия мозга, порой развивающаяся у младенцев. Тяжелая интоксикация ядер черепно-мозговых нервов приводит к нарушениям в центральной нервной системе. Для предупреждения развития ядерной желтухи у новорожденных проводят анализ крови на билирубин. Детям из группы риска назначают допаивание глюкозой, фототерапию и переливание плазмы для улучшения связывания белками крови избытков свободного билирубина.

Профилактика и лечение напрямую связаны с терапией причины желтухи. Наиболее известны профилактические меры, предупреждающие желтуху при гепатитах: соблюдение гигиены, в том числе при медицинских манипуляциях, предварительная вакцинация, следование правилам лечения заболеваний.

Профилактические меры по поддержанию функции печени, желчевыводящих путей и системы кроветворения чаще всего заключаются в поддержании здорового образа жизни. Так, один из наиболее частых факторов, вызывающих циррозы печени — алкоголизм.

Своевременное посещение врача, знание семейного анамнеза, коррекция питания, вакцинация и избегание регионов с высокими показателями инфекционных гепатитов помогут сохранить здоровье и предупредить болезни.


27 Июня 2016 Советы врача Екатерина Собжак здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу