Можно ли при геморрое ходить в баню или сауну?

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Можно ли ходить при геморрое в баню или сауну? Любые заболевания вносят свои коррективы в нашу жизнь. Иногда приходится отказываться от любимых занятий и привычек, жертвуя ими во благо своему здоровью. Поход в баню или сауну при геморрое допустим, но только при условии, что человек не будет посещать парилку. Чем же опасна высокая температура воздуха для людей, страдающих таким заболеванием?

Почему при геморрое противопоказан перегрев?

Геморрой – заболевание, вызываемое варикозным расширением вен прямой кишки, преимущественно в области заднего прохода. Основной причиной воспаления геморроидальных узлов, как правило, становится ослабление связок и снижение эластичности сосудистых стенок. После осмотра и проведения лабораторных исследований врач-проктолог разрабатывает схему, как лечить геморрой и объясняет пациенту, от чего стоит отказаться, а чему уделить большее внимание.

Воздействие на тело чрезмерно низкой и высокой температуры замедляет или ускоряет кровообращение, что при геморрое крайне нежелательно. Поэтому на вопрос, можно ли при геморрое ходить в баню, ответ однозначен. Во избежание обострений и осложнений заболевания лучше воздержаться от любимого занятия и найти другой способ расслаблять и оздоровлять свой организм.

Что происходит с организмом в парилке?

При геморрое наблюдается застой крови в органах малого таза. Высокая температура воздуха в бане или сауне может спровоцировать дополнительный приток крови к прямой кишке. При этом в сосудах повысится давление, что приведет к еще большему увеличению геморроидальных узлов. Такая реакция организма будет сопровождаться резкой болью в области заднего прохода. Возможно даже кровотечение.

Поклонники бани ошибочно утверждают, что париться можно при любых заболеваниях. Однако приверженцами такого мнения могут быть только те люди, которым лично не приходилось сталкиваться с геморроем, его лечением и ограничениями, способными ускорить выздоровление и позволяющими избежать последствий.

Находясь под наблюдением врача, пациент должен постоянно уточнять, безопасна ли при его заболевании та или иная оздоровительная процедура, и, совместима ли она с лечением геморроя. Именно специалисту-проктологу и необходимо задавать вопрос, можно ли париться при геморрое. Но в любом случае ответ будет один: воздействие высоких температур на организм человека, страдающего геморроем, не только не желательно, но и крайне опасно. Если поход в баню или сауну для вас является лишь способом приятного времяпровождения с друзьями, смело отправляйтесь туда, но от посещения парилки откажитесь.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Статьи по теме
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу