Войти
Вход через соц. сети:

Насморк

Насморк

Сначала — к врачу! 

Ринит или насморк — это воспаление и отек  слизистой оболочки полости носа, которые могут быть вызваны разными причинами: инфекцией, аллергией, реакцией на смену температуры окружающей среды или атмосферного давления. Лечить насморк нужно, однако без знания причины делать это сложно. Поэтому, в первую очередь, отправляйтесь к врачу.  

Все нижеописанные методы могут быть дополнительными к той терапии, которую вам назначат. Разделим их на «дневные» и «вечерние». 

Вечерние процедуры

Начнем с «вечерних». В первую очередь, очистите носовую полость, промыв ее подсоленной водой и хорошенько высморкавшись. Рекомендуем использовать капли или спреи, содержащие  морскую воду. После этого можно сделать паровую ингаляцию с лекарственными растениями: листьями эвкалипта и шалфея или почками сосны. Ингаляции снимают отек слизистой носа, а эфирные масла, содержащиеся в этих растениях смягчают раздраженную слизистую, облегчая дыхание. Перед сном закапайте сосудосуживающие капли от насморка — вы  выспитесь, не страдая от «заложенного» носа, чихания и шмыганья. 

Дневные процедуры

Их опять же стоит начинать с промывания носовых ходов солевыми растворами, а затем можно прибегнуть к назальным каплям. Если вы предполагаете, что ваш насморк вызван инфекцией, рекомендуем воспользоваться комбинированными препаратами, содержащими комплекс эфирных масел лекарственных растений. Они не только обладают способностью воздействовать на многие бактерии и вирусы, но также не пересушивают слизистую носовой полости и не вызывают ломкость кровеносных сосудов.

Для лечения аллергического ринита, чаще всего используются препараты, влияющие непосредственно на причину — аллергическую реакцию. Поэтому прием антигистаминного (от аллергии) лекарства, способен избавить вас от насморка за один раз. Впрочем, если вы — аллергик, вам лучше всех известно, какие факторы (цветение растений, запахи, пищевые продукты, шерсть животных) вызывают аллергию у вас, поэтому, старайтесь избегать их, а если это затруднительно — держите под рукой нужные таблетки! 

Щекотливый момент

Чтобы в течение дня из носа не текло, возможен прием сосудосуживающих капель или спреев с антигистаминным (противоаллергическим) компонентом. Чем хороши сосудосуживающие капли? Они действуют достаточно длительно, около 8 часов.

Не злоупотребляйте ими! Сосуды слизистой «привыкают» к сильнодействующим компонентам, и вы рискуете получить непроходящий насморк, «урезонить» который способна лишь очередная порция капель. Будьте осторожны! Это — средства нечастого применения, для исключительных случаев!

Антигистаминный компонент некоторых капель  уменьшает проявления аллергии и отек. Они эффективны как  при аллергическом насморке, так и при инфекционном. И, закапав перед ответственным мероприятием подобный препарат, вы избавите себя от необходимости судорожно искать носовой платок или просить прощения за то, что у вас защекотало в носу и вам приспичило высморкаться как раз в тот момент, когда прозвучала фраза «Молодые, поздравьте друг друга!»

Наталья Смирнова

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу