Обострение бронхиальной астмы: лечение и симптомы

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Обострение бронхиальной астмы в большинстве случаев происходит из-за взаимодействия болеющего человека с каким-либо раздражителем, проще говоря, аллергеном. Это самая главная и встречающаяся чаще всех остальных причина астмы.

Основными симптомами болезни, которые позволяют ее распознать, являются: затрудненное дыхание, приступообразный сухой кашель с характерными свистами и хрипами в грудной клетке, ощущение нехватки воздуха и повышенное потоотделение.

Если у больного произошло обострение бронхиальной астмы, лечение и снятие острого периода должно начаться незамедлительно. Приступы удушья, которые характерны для этих периодов, могут нести прямую угрозу жизни.

Лечение обострения бронхиальной астмы

Одним из обязательных условий для осуществления эффективной терапии во время обострений, является внимательный мониторинг за состоянием больного и за тем, насколько эффективно назначенное лечение.

Обострение бронхиальной астмы можно лечить в домашних условиях, однако нужно уметь оценивать степень тяжести ситуации и в случае появления критических острых симптомов незамедлительно вызывать врача.

  • При обострении и возникновении приступа удушья важно в первую очередь снабдить бронхи лекарственным препаратом бронхорасширяющего действия. Для этого под рукой у человека, страдающего от астмы, всегда должен находиться ингалятор с быстродействующим лекарственным препаратом (атровент, беротек, вентолин, саламол, асталин).
  • Также для снятия приступов и стабилизации состояния используются гормональные препараты, например, преднизолон.
  • Эуфиллин является достаточно эффективным средством для проведения терапии при обострениях. Его можно принимать и в виде таблеток, положив ее под язык.

Одним из важнейших элементов поддерживающей терапии является насколько возможно полная ликвидация факторов, вызывающие обострение болезни. Чаще всего это аллергены.

Существует отличная техника дыхательной гимнастики, позволяющая стабилизировать дыхание после купирования приступа удушья.

Соляной воздух влияет очень благоприятно на течение болезни. Поэтому, если долго находиться в морском климате, то можно уменьшить количество приступов. На сегодняшний день успешно практикуется галотерапия и спелеотерапия – методы лечения болезни путем нахождения в искусственно созданном климате соляных пещер.

Что касается помощи, оказываемой непосредственно медицинскими работниками, то здесь существуют некоторые принципы при лечении обострения астмы.

  1. Первоначально необходимо произвести анализ стадии и степени тяжести. Осуществляется это для назначения правильного лечения и в целях предотвращения последствий, опасных для жизни. Если оценка состояния производится врачом в условиях стационара, то скорее всего, сперва он оценивает показатели функции внешнего дыхания и исследует кровь на предмет насыщения кислородом.
  2. Вторым важным этапом является исключение триггеров, то есть раздражающих факторов (аллергенов).
  3. Далее уточняется объем лечения, применяемого при предыдущем обострении, включающий в себя вопросы, касающиеся дозы лекарственных препаратов, снимающих бронхоспазм, время и способ последнего использования препарата.
  4. Масштаб назначаемого лечения зависит от степени тяжести обострения.
27 Января 2016 Советы врача Светлана Меллер здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу