Советы врача
Обследование при пищевой аллергии
4.6

Обследование при пищевой аллергии

Основные методы диагностики пищевой аллергии

Иногда довольно легко определить, что явилось причиной развития аллергических реакций на пищу. Поскольку пищевая аллергия относится к IgE-зависимым реакциям, характеризующихся быстрым ответом, то «вычислить» нежелательный продукт не представляется затруднительным. Однако в большинстве случаев наша пища неоднородна по составу (например, салаты), и включает большой перечень продуктов. Это создает определенные затруднения для определения «опасных» ингредиентов.

Помимо ответа, связанного с развитием немедленных реакций по IgE-опосредованному типу, в организме протекают IgG-опосредованные реакции замедленного типа. Образование иммуноглобулинов класса IgE и IgG в определенной степени может происходит параллельно. Обнаружено, что и при участии антител класса IgG (класс IgG4), также как и IgE в комплексе с антигеном (аллергеном), может происходить дегрануляция базофилов и тучных клеток, с последующим развитием клинической картины пищевой аллергии. Развитие таких реакций еще больше затрудняет диагностику, поскольку аллергические реакции могут возникнуть через несколько часов и дней. Часто антитела класса IgG к пищевым продуктам обнаруживаются и у здоровых людей, без каких-либо клинических появлений. Их роль в развитии аллергических реакций активно исследуется. Существует точка зрения, что образовавшиеся антитела IgG могут выступать в роли блокирующих антител, которые не способны вызывать последовательность патологических реакций, но значительно уменьшают вероятность взаимодействия аллергена с IgE-антителами, вызывающими дегрануляцию тучных клеток и выброс активных веществ.

Поскольку многие случаи пищевой аллергии проходят с IgE обусловленной реакцией, то и диагностика строится на выявлении антител класса IgE к продуктам, которые могли бы быть потенциальными аллергенами. Определение иммуноглобулинов класса IgG может быть дополнительным методом. В последнее время разработаны тест-системы, направленные на выявление иммуноглобулина класса IgG для диагностики «скрытой пищевой непереносимости». Применение гипоаллергенной диеты также можно рассматривать как прием не только для лечения, но и для диагностики, поскольку удаление потенциального аллергена из пищевого рациона с последующим уменьшением симптомов аллергии позволяет выявить нежелательный продукт.

Методы лечения пищевой аллергии

Основным методом лечения пищевой аллергии является исключение из пищевого рациона обнаруженного аллергена (продукта) и замена его на близкие по составу с адекватной биологической ценностью. Такие диеты называются элиминационными. Используются фармакологические препараты (антигистаминные препараты нового поколения), исследуются перспективные способы лечения, основанные на достижениях фармакогенетики, иммуногенетики. В ряде случаев проводят аллерген-специфическую иммунотерапию для снижения чувствительности к аллергенам. Все полученные данные по лабораторной диагностике пищевой аллергии/пищевой непереносимости необходимо обсуждать с врачом аллергологом и диетологом для принятия решения о тактике ведения пациента.

Михаил Голубев, д.м.н., эксперт Medaboutme

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. - 2014

Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова.. - 2012

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А.. - 2013