Советы врача
Особенности заболеваний ЛОР-органов при сахарном диабете
3.8

Особенности заболеваний ЛОР-органов при сахарном диабете



Статью проверил эксперт

Сахарный диабет — распространенное заболевание, которое вызывает ряд метаболических нарушений, негативно сказывающихся на состоянии многих органов и систем. Изменения развиваются в сердце, сосудах, почках, нервных волокнах — это наиболее частые причины обращения «диабетиков» к врачу. Неудивительно, что с сахарным диабетом приходится сталкиваться врачам разных профилей. Отоларингологи — тоже не исключение, хотя болезням лор-органов при сопутствующем сахарном диабете уделяют не так много внимания. Нередко заподозрить диагноз «сахарный диабет» может именно лор-врач.

Loading...

Болезни уха, горла, носа у пациентов с сахарным диабетом

Заболевания уха, горла и носа довольно распространены среди населения. По наблюдениям специалистов, у лиц, страдающих диабетом, они выявляются практически в 60%. Цифра не маленькая, что наталкивает на мысль о связи повышенного уровня глюкозы в крови с их развитием.

Сахарный диабет отягощает течение болезней уха, горла и носа, отчего терапия становится затруднительной, а прогноз ухудшается. К тому же могут возникнуть ограничения к проведению оперативных вмешательств из-за фонового заболевания. Известны и летальные исходы от осложнений патологии лор-органов при сопутствующем сахарном диабете.

Механизмы развития воспаления лор-органов при сахарном диабете

Чтобы понять, почему воспаление в ухе, горле и носу у пациентов с сахарным диабетом встречается чаще и протекает тяжелее, нужно знать, какие изменения при диабете развиваются в организме и в слизистой дыхательных путей в частности:

  • Иммунная защита ослабевает, «диабетики» становятся более восприимчивыми к инфекции;
  • Снижаются регенерационные способности организма, отчего воспалительный процесс в организме характеризуется медленным течением, быстрым распространением, стойкостью к терапии.
  • Наличие микро- и макроангиопатий, нейропатии уменьшают возможность быстрого заживления и противостояния инфекционным агентам.

Изменения в слизистой верхних дыхательных путей при сахарном диабете:

  • Снижается мукоцилиарный клиренс — местный защитный механизм органов дыхания, осуществляемый за счет наличия ресничек на эпителии, выстилающем дыхательные пути, и специальной слизи, вырабатываемой железистыми клетками.
  • Также у лиц с сахарным диабетом отмечается повышенное содержание стафилококков на слизистых носа.
  • Слизистые оболочки рта и глотки у «диабетиков» отличаются повышенной сухостью (ксеростомия).
  • А слизистая оболочка воздухоносных путей подвергается атрофическим изменениям и метаплазии эпителия.

Болезни носа и придаточных пазух: синуситы

Болезни носа и придаточных пазух: синуситы

При сахарном диабете у пациентов часто выявляют острые и хронические синуситы. Острый синусит и риносинусит чаще вызывают стрептококки и гемофильная палочка. При хронических синуситах чаще выявляют золотистого стафилококка и грибковую флору.

Синусит на фоне сахарного диабета протекает длительно, вяло, часто с вовлечением в процесс других органов — придаточных пазух, орбиты глаз, оболочек мозга. Развившиеся гнойные осложнения при этом опасны для жизни — риногенный менингит, флегмона мягких тканей лица и т. д.

Loading...

Особенности развития заболеваний уха: отиты

Имеют свои особенности и заболевания уха при повышенном сахаре крови. Так, исследования ушной серы у диабетиков показали, что в ее составе находится глюкоза. Образование серы у этой группы лиц было повышенным, такие пациенты часто жалуются на образование серных пробок, наличие ушного зуда.

Часто выявляющее заболевание уха при сахарном диабете — наружный отит. На начальных стадиях заболевания может носить стертый характер течения, когда больного беспокоит невыраженная боль в области наружного слухового прохода и зуд. При выраженном снижении иммунных функций организма, заболевание перерастает в некротизирующий наружный отит. В тканях при этом развиваются гнойно-некротические процессы, процесс имеет тенденцию к распространению.

Заболевание чаще развивается у лиц пожилого возраста. Протекает процесс с сильными болями в ухе, выделением гноя из наружного слухового прохода. Грозным осложнением некротизирующего наружного отита является остеомиелит височной кости.

Кроме отитов, у «диабетиков» часто отмечается развитие фурункулов в области наружного слухового прохода, дерматозов, себореи, воспаления, вызванного грибками.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Заболевания горла у диабетиков

Заболевания горла у диабетиков

Среди заболеваний горла у лиц, страдающих сахарным диабетом, наиболее часто выявляют хронический тонзиллит. Особенностью является тот факт, что эти два заболевания отягощают течение друг друга. Так, хронический тонзиллит при сахарном диабете протекает скрыто, с быстрым развитием осложнений и трудно поддается привычной терапии, а сахарный диабет с развитием тонзиллита переходит в стадию декомпенсации, нередко с развитием кетоацидоза.

Клинической особенностью хронического тонзиллита у диабетиков является стертое течение — заболевание протекает с субфебрильной температурой, нечеткими фарингоскопическими признаками и ранним развитием гнойных осложнений. Наиболее опасными осложнениями тонзиллита является развитие паратонзиллярных абсцессов, медиастинита, флегмоны шеи.

Особенности терапии болезней лор-органов при сахарном диабете

Сахарный диабет осложняет течение заболеваний воспалительной природы лор-органов и вынуждает вносить коррективы в лечение. Болезни уха, горла и носа при этом характеризуются медленным и стойким течением и плохо поддаются привычным методам лечения. Кроме того, применение некоторых антибактериальных препаратов (без них лечение воспаления инфекционного характера невозможно) при сахарном диабете противопоказано, так как они способны влиять на уровень гликемии. А наличие диабетической нефропатии требует коррекции доз антибиотиков. В такой сложной ситуации отоларингологу сложно справиться в одиночку. Лечение должно проводиться совместными усилиями эндокринолога и лор-врача.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012