Советы врача
Острый бактериальный синусит: особенности лечения
4.4

Острый бактериальный синусит: особенности лечения


Автор
Индира Шукашева

Статью проверил эксперт

Острый бактериальный синусит − воспаление околоносовых пазух и слизистых оболочек полостей носа. Заболевание серьезное, поэтому важно перехватить развитие инфекции на начальных стадиях. Основное лечение − это антибиотики, а профилактика синусита − предупреждение насморка и симптомов простуды.

Как развивается острый синусит бактериальной природы

Строение человеческого черепа включает воздухоносные полости, которые в переводе с латинского (sinus) называют пазухами. Выделяют верхнечелюстные (они же гайморовы) пазухи, лобные, клиновидные и решетчатый лабиринт. С полостью носа они соединены отверстиями-соустьями, которые расположены в глубоких сложнодоступных местах.

Пазуха считается здоровой, когда соустье работает нормально: через него в нее проходит воздух и регулируется давление. При простуде слизистая полости носа, в том числе в пазухах, воспаляется, о чем сигнализирует появившийся насморк. В результате происходит перекрытие соустья, воздух не поступает в пазуху, отчего давление в ней падает и в нее начинает попадать образовавшаяся жидкость. Все это ведет к активному росту бактерий, они же и проникают в слизистую оболочку, что незамедлительно провоцирует гнойную инфекцию.

Несмотря на то, что в эту схему вовлекаются абсолютно все пазухи, воспалительный процесс наиболее выраженно обозначается в том месте, где соустье функционирует хуже всего. Отсюда и ранее бытовавшие в медицине определения инфекции, затронувшей носовую полость: фронтит, гайморит, этмоидит, сфеноидит. Теперь же этот воспалительный процесс называют общим термином «острый риносинусит», он же − острый синусит.

Традиционно диагностировали заболевание с помощью рентгенологического исследования, но на современном этапе достаточно клинической картины и осмотра носовой полости.

Один из характерных признаков заболевания − сильная головная боль тупого характера, усиливающаяся при наклонах. Локализуется она не только возле носа или в лобной части, но и в висках или охватывает половину лица и головы. Она бывает порой настолько интенсивная, что пациент боится сделать лишнее телодвижение: в таком случае спасет сильное обезболивающее средство.

Важно!

Перед походом к врачу лучше не злоупотреблять анальгетиками, поскольку необходимо обрисовать доктору картину заболевания, куда входят и болевые ощущения.

Также острый синусит проявляет себя стойким затруднением носового дыхания, заложенностью (нередко только с одной стороны), наличием густого гнойного отделяемого и ухудшением обоняния.

До последнего времени лечение острого синусита включало специальную процедуру под названием «кукушка» в виде промыванием носа, и пункцию (прокалывание иглой гайморовой пазухи и последующее промывание антисептиком). Часть медиков склоняются к тому, что эти методы себя не оправдывают. И вот почему.

Например, при пункции из гайморовой пазухи удаляется гной, но сам источник воспаления остается. А главный принцип воздействия на бактериальную флору − это наличие антибиотика в большой и длительной концентрации, что пункция может обеспечить далеко не всегда.

При «кукушке» препоной для эффективности такого способа становится сложное расположение соустий. Мало того, что они сами по себе невелики, так при воспалении они закрыты полностью. Таким образом, вымывать становится нечего: доступа к накопившейся жидкости просто нет.

Более того, при использовании указанных методов есть риск «организовать» пациенту дополнительные проблемы в виде среднего отита, что не добавляет оптимизма. Полость носа непосредственно связана с ухом, и при сильном давлении извне с помощью жидкости довольно просто забросить инфекцию в ухо.

Loading...

Антибиотики при остром бактериальном синусите

Антибиотики при остром бактериальном синусите

Острый бактериальный синусит могут побороть только антибиотики (речь идет о неосложненном течении заболевания). Рекомендуется параллельно использовать сосудосуживающие препараты, чтобы открыть соустье для быстрого удаления накопившегося содержимого. Нередко медики рекомендуют интраназальные глюкокортикостероиды, которые уменьшают отек и секрецию желез слизистой оболочки, за счет чего носовое дыхание улучшается, а из носовых пазух активно отходит экссудат.

Важно!

Без рекомендаций врача гормональные препараты не стоит принимать самостоятельно.

Затягивать с лечением болезни нельзя, это чревато серьезными осложнениями в виде хронизации инфекции, реактивного отека века, флегмоны глазницы, менингита и общего заражения крови.

При первых симптомах следует обратиться к врачу: он пропишет схему лечения, в которой главным компонентом будут антибиотики.

Важно!

Острый синусит бывает и вирусной природы, поэтому противомикробные препараты здесь не требуются: он обычно проходит самостоятельно в срок до 10 дней. Если длится дольше, то вероятнее всего к вирусу присоединилась бактериальная инфекция.

Одним из рекомендуемых антибактериальных препаратов является амоксициллин, но в условиях растущей резистентности бактерий он бывает неэффективен. Если нет ощутимого облегчения на второй-третий день после приема лекарства, то врач пропишет другой антибиотик, например, препараты макролидной, фторхинолоновой группы. Их рекомендуют при аллергии на препараты пенициллинового ряда, цефалоспоринового или бета-лактамные. Группу фторхинолоновых не следует принимать лицам младше 18 лет, и в целом их использование должно быть крайне аккуратным в силу наличия множества побочных явлений.

Профилактика острого синусита

Профилактика острого синусита

Лучшей профилактикой является здоровый образ жизни, правильное питание, соблюдение личной гигиены и отказ от вредных привычек: все в совокупности хорошо укрепляет иммунитет. Важно предупреждать переохлаждение, а если это произошло, то рекомендуется принять горячую ванну и выпить горячего чаю с медом, чтобы основательно «прогреть» организм.

Нередко причиной болезни становится одонтогенная инфекция (связанная с зубами). Поэтому регулярные осмотры у стоматолога − это тоже профилактика острого риносинусита.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011